Человек страдает из-за последствий первородного греха и по личным грехам. Но почему страдают животные, существа безвинные?


Животные страдают по той же причине: вследствие первородного греха человека. Человек - царь творения, царственное священство для сотворенного для сотворенного мира, проводник божественной благодати на творение. Из всего видимого мира только человек, который наделен образом Божиим, способен к общению с Богом. Отпав от Бога, человек отличил от Него и все творение.

После всеобщего воскресения все люди воскреснут на Суд, а сотворенный мир, восстановив общение с Богом через преображенного человека, и сам преобразится, и "будет Бог все во всем" (1 Кор. 15, 28).

Вот как об этом коротко и ясно говорит апостол Павел: "Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих, потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее, в надежде, что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих. Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне; и не только [она], но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего" (Рим. 8, 19-23).

На вопрос отвечал насельник Св.-Троицкого Ионинского монастыря, иеродиакон Савва. Перепечатано из книги: Если нет духовника. Ответы священников на вопросы о вере и христианской жизни. М., 2009.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]