Традиционный подарок на Пасху – крашеное яйцо как символ зарождения новой жизни. Его и едят первым за пасхальным столом, и дают родным, соседям, пришедшим поздравить, берут с собой, когда идут в гости, обязательно раздают нищим и оставляют в церкви. Существует также обычай дарения крашеных яиц, за которым следует христосование. Согласно церковной традиции, принято красить яйца в Великий Четверток (четверг Страстной седмицы).

В этой статье мы расскажем вам о некоторых способах окрашевания яиц. Обязательно привлеките к этому процессу младших членов семьи. Для них это будет полезное творческое занятие, а для вас - дополнительная возможность провести время с детьми.

Внимание! Употреблять в пищу можно только те яйца, которые были окрашены натуральными или специальными покупными пищевыми красителями. Если вы использовали для украшения яиц клей, непищевую краску и т.п., кушать их нельзя. Лучше всего в этом случае использовать выдутые яйца, которые можно хранить годами и использовать для украшения пасхального стола или в качестве пасхального сувенира.

Яйца на Пасху можно красить синтетическими или натуральными красителями. Независимо от того, какими красителями вы красите пасхальные яйца, у вас есть две возможности - либо покрасить яйца целиком, либо частично, оставив на них какой-то рисунок. В последнем случае используется т.н. "маска". "Маской" могут быть:

- листья растений

Возьмите листочек от комнатого или дикого растения, наложите его на яйцо, сверху наденьте капроновый чулок или марлю. Скрепите концы ткани резинкой. Покрасьте яйцо согласно инструкции на упаковке.

- скотч, изолента, самоклеющаяся бумага

Нарежьте скотч или изоленту на узкие полоски, квадратики, вырежьте из самоклеющейся бумаги различные силуеты пасхальной тематики. Наклейте все это на ваши пасхальные яйца, после чего покрасьте их синтетическими или натуральными красителями. Дайте им обсохнуть, после чего удалите клейкую ленту.

Интересно смотрятся пасхальные яйца, покрашеные последовательно в двух красителях разного цвета с использованием изоленты.

 

Например, пасхальное яйцо из серии фотографий, расположенных выше, сначала обклеили полоской скотча в одном направлении и покрасили в желтый цвет. После того как краска высохла, обклеили полоской скотча такой же ширины, но в другом направлении и покрасили в синий цвет. Синий и желтый цвет при смешении дали зеленый цвет. Ребенку будет интересно поэкспериментировать со смешением различных цветов. В результате таких занимательных экспериментов он не только научится красить яйца, но и узнает, как получать дополнительные цвета при смешении основных.

- банковская резинка для денег

- рис

В некоторых семьях хранится обычай крашения яиц "в крапинку". Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом. Лучше использовать золотистый длиннозёрный рис, так как он меньше разваривается.


Окрашивание пасхальных яиц. Материалы сайта

Окрашивание пасхальных яиц
Окрашивание яиц природными красителями
Окрашивание пасхальных яиц природными красителями
Мраморные яйца
Окрашивание пасхальных яиц при помощи шелка
Пасхальные яйца в стиле декупаж
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]