Дорогие крестные, прежде чем стать восприемниками Вы должны осознать всю ответственность и важность предстоящего события – Таинства Крещения. На Вас возлагается огромная ответственность духовного воспитания своего крестного чада, вместе с родителями Вы отвечаете за него перед Богом.

Чтобы научить своих крестников основам христианской веры крестные родители должны сами понимать и уметь объяснить ребенку, во что и в Кого они верят. Если Вы чувствуете, что недостаточно осведомлены в этих вопросах, самое время восполнить пробелы в своих знаниях о православном христианстве. Сегодня для этого есть все возможности: в церковных лавках есть множество религиозной литературы, в том числе детской, рассказывающей о Боге, Вере и Церкви. Священники всегда готовы обсудить с Вами вопросы духовного воспитания детей, во многих храмах с будущими крестными родителями проводятся обучающие (огласительные) беседы.

Как крестят младенцев?

По вере родителей и восприемников, которые обязаны, когда крестники будут приходить в возраст, научить их вере. Младенец не может логически осмыслить то, что с ним происходит в Таинстве, но его чуткая к впечатлениям душа вполне способна воспринять благодать Святого Духа. Очень важно крестить человека в младенчестве, чтобы он уже с первых дней своей жизни возрастал в благодати Святого Духа. Крещение – второе рождение, рождение в новую духовную – во Святом Духе жизнь. Однако благодать подаётся младенцам как бы в залог их будущей веры, как семя, но для того, чтобы из семени выросло дерево и принесло плоды, требуются усилия восприемников, родителей и самого крещаемого по мере его возрастания. Поэтому и даются новые родители - крёстные, в обязанности которых входит воспитать детей в вере и приобщить их к сознательной христианской жизни.

Необходимым в древней Церкви считался один восприемник - мужчина для крещаемого лица мужского пола или женщина для лица женского пола. Но, по укоренившейся в России с XV века традиции, восприемников бывает двое: мужчина и женщина, духовно восполняющие друг-друга в воспитательном влиянии на ребенка.

В течение Таинства Крещения восприемники обычно держат своих крестников на руках. После троекратного погружения священником младенца в купель, восприемник (того же пола, что и младенец) должен принять его, надеть нательный крест, вытереть тело ребенка чистым полотенцем и надеть ему белую крестильную рубашку. Кроме того, восприемник должен прочесть в соответствующий момент чинопоследования Таинства Символ веры и дать ответы на вопросы священника об отречении от сатаны и о сочетании со Христом.

По мере достаточного интеллектуального развития ребенка, восприемник должен объяснять ему основы Православной веры, правила церковной жизни, систематически водить его в храм к Причастию и заботиться о его нравственном состоянии.

Основные обязанности восприемника:

Выбирая крестных для своих детей, родители должны руководствоваться, прежде всего, не соображениями их высокого социального или имущественного статуса, а уверенностью в том, что будущие крестные, сами являясь верными чадами Православной Церкви, смогут выполнить те обязанности, которые налагает на них институт восприемничества.

1. Нравоучительная. На собственном примере крестный должен явить своему крестнику образ церковного человека, не на словах, а на деле показать, что такое любовь, доброта, милосердие, послушание, ответственность и т. д., Чтобы крестник возрастал настоящим добрым христианином.

2. Молитвенная. Самому молиться за крестника и научить его молитве по мере его возрастания, чтобы он мог общаться с Богом и просить Его помощи во всех жизненных делах и обстоятельствах.

3. Вероучительная. Крестный обязан обучать крестника основам православной веры, а если он сам не достаточно образован, то необходимо самому получить начальное духовное образование в церковно-приходской воскресной школе. Ибо чему он может научить крестника, если он сам мало утвержден в православной вере и церковной жизни?

Кто не может быть восприемником (крестным).

По нормам Синодального периода Русской Церкви, "не могут быть восприемниками безумные, совершенно несведущие в вере, а также преступники, явные грешники и все вообще лица, низко упавшие в общественном мнении, по своему нравственному поведению... Не бывшие у Исповеди и святого Причастия 5-10 лет, конечно, по нерадению, не могут дать воспринимаемым от купели руководства и назидания в своей жизни, что вменяется в обязанность восприемникам".

Не могут быть восприемниками (крестными) следующие лица.

1. Монахи и монахини.

2. Родители для собственных детей.

3. Лица, состоящие между собой в браке (либо жених и невеста) не могут крестить одного младенца, ибо при духовном родстве супружеская жизнь недопустима. При этом супругам разрешается быть восприемниками разных детей одних и тех же родителей, но разновременно.

4. Неверующие.

5. «Верующие по-своему», не в духе Православной Церкви и не желающие пересматривать свои взгляды на православные.

6. Некрещеные.

7. Иноверные (иной, не христианской веры), инославные (христиане неправославного исповедания), люди оккультных и еретических воззрений (сектанствующие).

8. Малолетние (моложе 15-ти лет).

9. Психически ненормальные (душевнобольные, страждущие от духа нечистого) люди.

10. Лица, нравственно опустившиеся, пришедшие в храм в алкогольном или наркотическом опьянении.

В крайних случаях, исходя из сложившихся обстоятельств (крещение тяжело больных, детей детского дома, интерната, приюта и т.д., допускается Крещение и без восприемников, тогда сам священник считается крестным отцом.

Ребенок, родители, восприемники находятся в духовном родстве. Восприемник не может жениться на овдовевшей маме крестника.

Крестные отец и мать между собою и с родителями ребенка должны иметь духовно-мировоззренческое единство. «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них». (Мф. 18:20)

Отец и мать могут присутствовать на Крещении собственного ребенка. Но мать крещаемого может быть не допущена к участию в Таинстве, если над ней не была прочитана очистительная молитва 40-го дня.

Что подарить крестнику?

По традиции это:

- нательный крест – для младенца крестик легкий, а веревочка не длинная и прочная. Взрослому можно подарить медальон с изображением Спасителя, Божией Матери или его одноименного святого.

- крестильные одежды. Сейчас это полотенце и рубашечка. Продают крестильный набор. Он используется только в момент крещения и потом хранится.

- иконы с изображением святого, в честь которого назвали ребенка. Существует традиция дарить мерную икону (или ростовую) в рост новорожденного около 50 см высотой – икона святого покровителя новорожденного – пишется на заказ не меньше месяца. Икону святого покровителя вешают у кроватки ребенка, чтобы он напечатлевался ею. Хорошо подарить что-либо из книг: Библию или Новый Завет, можно Закон Божий или Евангелие (подарочного оформления), молитвослов, книги духовного содержания (имеющие церковное благословение) или с жизнеописанием святого, небесного покровителя крещаемого.

- для взрослого хорошим подарком может стать паломническая поездка по святым местам.

Молитвы крестных о своих крестниках:

Господи Иисусе Христе, буди милость Твоя на крестнике (крестнице) моем (моей) (имена), сохрани его (ее) под кровом Твоим, покрый от всякаго лукаваго похотения, отжени от него (нее) всякаго врага и супостата, отверзи ему (ей) уши и очи сердечныя, даруй умиление и смирение сердцу его (ее).

Спаси, Господи, и помилуй крестника (крестницу) моего (мою) (имена) и просвети его (ее) светом разума Святаго Евангелия Твоего и настави его (ее) на стезю заповедей Твоих и научи его (ее), Спасе, творити волю Твою, яко Ты еси Бог наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва родителей за детей своих

(архимандрита Иоанна Крестьянкина)

Сладчайший Иисусе, Боже сердца моего! Ты даровал мне детей по плоти, они Твои по душе; и мою, и их души искупил Ты Своею неоцененною кровию: ради крови Твоея Божественныя умоляю Тебя, сладчайший мой Спаситель, благодатью Твоею прикоснись сердца детей моих (имена) и крестников моих (имена), огради их страхом Твоим Божественным; удержи их от дурных наклонностей и привычек, направь их на светлый путь жизни, истины и добра. Укрась жизнь их всем добрым и спасительным, устрой судьбу их яко же Ты сам хочеши и спаси души их ими же веси судьбами! Господи, Боже Отцев наших! Детям моим (имена) и крестникам (имена) дай сердце правое, чтобы соблюдать заповеди Твои, откровения Твои и уставы Твои. И исполнять все это! Аминь.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]