Протоиерей Александр Авдюгин

«Пост есть дело ангельское» Иоанн Златоуст

Наследием и собственными «трудами» приобретенная особенность человеческой жизни - повседневное наслоение забот и проблем, за которыми трудно отыскать Христа. Даже поговорка по этому поводу появилась. Помните? «До Бога высоко, до царя далеко».

Мы знаем, что Бог есть, молимся Ему, в храм ходим, но на службе, раз за разом, вынуждены возвращать себя в богослужебную реальность и даже малейшее «не так, как всегда» мешает сосредоточиться на молитве, вызывает раздражение и неприятие.

Да что там в храме! Дома, за укороченным молитвенным правилом, понимаешь, что опять не с Богом, а сам с собою рассуждаешь.

Лишь только тогда, когда припечет, заколет или «достанет» вырывается искреннее: «Господи, дай!»

Он дает и помогает. Мы принимаем очередной дар и забываем сказать «спасибо».

Некогда! Потом!

Но каждый год наступает именно то время, когда это «потом» вполне можно реализовать.

Великий пост.

Святая Четыредесятница.

Наша десятина Богу.

Теперь и только теперь, можно и нужно выбросить из головы гордое: «Я хозяин своей жизни» и перестать петь советскую песню: «Нам нет преград ни в море, ни на суше». Пора прекращать смешить Бога своими собственными планами, где алфавит исполнителей начинается с «Я» и этой же буквой заканчивается.
Что «ТЫ»?

Тебя то и писать надобно с маленькой буквы, просто: «ты».

Вот когда к Богу придешь, не потонув в житейском море оттого, что засмотрелся на смазливые чресла греха, в гавань Света Тихого войдешь, тогда и будешь с заглавной буквы...

А ведь хочется доплыть благополучно. Очень хочется.

И знаете, это сделать можно.

В конце концов, чтобы прожить, достаточно хлеба и воды, а чтобы еще и спастись, надобно добавить к этому скромному набору молитву и любовь. Хлеб и вода в наличии присутствия, молиться умеем, а чтобы любить по-настоящему, изначально простить надобно.

Всех. Особенно близких. Тех, кто рядом спит, живет и работает.

Трудное это дело: простить всех, кто тебя окружает.

Ведь тогда получается, что никто не виноват в твоих собственных неудачах, ошибках и грехах. И нужно оставить привычное предисловие «Если бы не он (она, они), я бы...»
Опять сложности

Но ведь я христианин. Православный.

И прекрасно знаю, как апостол Христов просил, криком кричал: «Ибо ныне ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали. Ночь прошла, а день приблизился: итак отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света» (Рим.13:11-12).

Так неужели мне не под силу сделать хотя бы тысячную долю того, о чем умолял апостол Павел и чему учил Господь?

Давайте в очередной раз попытаемся.

Постараемся.

Потрудимся.

Время то «благоприятное» наступает...

Простите и благословите меня грешного!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]