Протоиерей Валентин Мордасов

Наступил Успенский пост. Он нужен и полезен. Постом обуздывается грех, отгоняются бесы. Пост и молитва делают человека небесным, радуют Ангелов. Посвятим Богу пост, усилим молитву, победим страсти, примиримся с обидчиками. Богомыслием, чтением, воздержанием, причащением послужим Богу. Пост телесный без духовного не полезен. Вся забота должна быть в воздержании от зла, обуздании гнева, языка. Постараемся научиться снисходительности, беззлобию. Очень полезно посетить больных, примириться со всеми.

Не завидуя счастливому, соедини с любовью к ближнему сокрушение о грехе, покайся. Весело и радостно встречай пост. Внимай себе, постись со смирением. После еды надо ощущать умеренный голод. Кто ест вволю, изысканно, тот не постится. Постись глазами, языком, слухом, ходи чаще в храм, внимай своим мыслям, словам. Пост и внимание — это оружие, разящее злобу; это — колесница на Небо, умилостивление Господа. Безумен постящийся телесно, но не воздерживающийся в злобе. Прости обиды, не помни зла, обращай внимание на свои грехи, а не на чужие. Уничтожай дурные привычки.

Берегись измерять пост воздержанием от пищи! Диавол тоже не ест. Владея желудком, владей языком. Хлеб и вода никому не вредны. Кто не в силах поститься, возмещай духовным деланием. Цель поста — частое причащение Христовых Таин. Сам Господь постился! Пост уменьшает силу греха, живущего в теле. Постом мы доказываем, что больше любим Бога, чем плоть. Пост — это пища для души. Потом не забудь спросить себя, чему научил тебя этот пост? Аминь.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]