Этот пирог родом из Греции. Рецепт очень простой. Пирог хорошо поднимается, вкусный, сытный. Смородиновое варенье добавляет ему характера и приятной кислинки. И развлекает – ведь интересно находить и раскусывать сочные ягодки! Варенье для постного пирожка можно взять и другое, но с кислинкой: вишневое, абрикосовое, персиковое с лимоном.

Что делать, если пирог зарумянивается сверху, но жидкий внутри?

Так бывает, когда пирог пекут при высокой температуре (выше, чем по рецепту) и сверху он покрывается корочкой и уже, как будто, готов. А внутри еще сырой. Тогда надо снизить температуру, а пирог прикрыть сверху фольгой, чтобы не пригорал. Ориентируйтесь не на время приготовления, а на готовность теста внутри пирога (проверяйте деревянной палочкой).

Советы по замене фруктово-ягодной основы пирога

Сразу поясню, почему в рецепте делается акцент на кислый вкус наполнителя для постного пирога. Сода или покупной разрыхлитель (который иногда – ну чистая сода, безо всякой лимонной кислоты… редиски-производители!) – вступают в активную реакцию с чем-нибудь кислым. При этом – выделяется углекислый газ, разрыхляющий тесто (улучшает вкус пирога) и позволяющий ему расти (пирожок будет больше и красивее).

Какое варенье подходит для постного пирога

Обычно кладут варенье из черной смородины, не очень сладкое и густое. Для такого постного пирога подойдет не только варенье, но и джем, желе, повидло из любых кисло-сладких ягод и фруктов. Пример: яблочное варенье или повидло из кислых (!) яблок, малиновое варенье (если не боитесь косточек, хрустящих на зубах), вишневое варенье без косточек, абрикосовое варенье, варенье из персиков с лимоном. Сливовое варенье тоже можно взять, если оно не кажется вам слишком уж кислым. Подойдет варенье из полевой земляники или из апельсинов или лимонов. Если любите облепиху – с ней постный пирог тоже получится очень даже (если косточки не смущают). В начинку постного пирога подойдут все заготовки из кислых ягод и фруктов без сахара.

Что положить в постный пирог вместо варенья

Можно добавлять в тесто апельсиновый или лимонный сок, а также цедру – от них появляется яркий и свежий аромат и улучшается вкус. Можно смолоть в блендере апельсины или лимоны в кожуре (только нужно будет вынуть косточки). И стакан этого пюре заменит стакан варенья в рецепте. К цитрусовому наполнителю для постного пирога можно добавить изюм, другие сухофрукты и орехи (молотые или нарезанные кусочками).

Другой вариант: добавить вместо варенья и воды 1 стакан консервированных ананасов (кусочками) и 1 стакан сиропа из-под этих ананасов вместо воды в основном рецепте.

Третий вариант: взять 1 стакан замороженной вишни или клубники и залить их кипятком. Ягоды быстро оттают и вы получите стакан такого компота без сахара, который равноценен стакану варенья в рецепте.

Чем заменить воду в рецепте

Можно взять сок из тех же ягод и фруктов, которые есть в варенье (используемом в рецепте) или такой сок, который сочетается по вкусу с этим вареньем. Но следите за тем, чтобы не было излишне сладко. Свежевыжатый сок, в этом смысле, нейтрален, а вот купленные – слишком сладкие. Общий объем жидкости (масло+вода+варенье) при любых заменах варенья на свежие/замороженные ягоды или компоты – остается неизменным. Но если пропорции сбились, и тесто получилось слишком жидким – добавьте муки. Если очень густым – долейте воды или сока (сиропа из-под фруктов или компота). Тот же принцип и со сладостью теста. Если у вас очень сладкое варенье (хоть и с кислинкой), сначала добавьте его, размешайте и попробуйте, возможно, сахара придется положить меньше, чем положено по рецепту.

Вкусных постных пирогов вам!

Источник: http://amamam.ru/postnyj-pirog-s-vareniem/

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]