За семь дней до наступления потопа, по повелению Божию, Ной стал вводить в ковчег животных. Он, как праведник, имел власть над зверями, и те повиновались ему. Есть очень интересное повествование, что животные сами приходили к Ною, притом на коленях, смиренно. Принимались те звери, которые кротко, просительно приходили к Ковчегу, а не те, которые ревели, мычали, буйствовали – таковым в Ковчеге места не было.

Таким образом, еще семь дней (Быт. 7, 4) Господь давал людям для покаяния, но все было напрасно. Когда же Ной с женой, сыновьями и женами сыновей (всего восемь человек) вошел в ковчег, начался потоп. Сорок дней и сорок ночей, не останавливаясь ни на минуту, лился на землю страшный дождь. Сто пятьдесят дней вслед за этим поднималась вода на земле. Реки и моря вышли из берегов и заливали долины и луга, города и деревни. Вода все прибывала и прибывала. Люди забирались на крыши домов, но вода вскоре стала выше самых высоких крыш. Люди забирались на высокие деревья, но они быстро оказывались под водой. Люди бежали в горы, но вода подбиралась и к горным вершинам. И вот уже на земле не осталось ни одного сухого места. Повсюду была одна вода. Только вода и небо. "И лишилась жизни всякая плоть, движущаяся по земле" (Быт. 7, 21).

Ной и все, кто был с ним в ковчеге, остались живы.

Наконец, по велению Божиему, поднялся ветер и вода постепенно стала уходить с земли. Вода уходила медленно: только через пять месяцев показались вершины гор. Ковчег остановился на горах Араратских. Прошло еще 40 дней. Ной выпустил ворона. Ворон полетал и вернулся. Через неделю Ной выпустил голубя. Голубь полетал и вернулся назад в ковчег, потому что не нашел сухой земли.

Еще через семь дней Ной опять выпустил голубя. Голубь возвратился вечером, а в клюве у него были свежий масличный лист. И понял Ной, что вода сошла с земли. Он подождал еще семь дней и в третий раз выпустил голубя. Тот улетел и уже не возвратился. Но Ной не выходил из ковчега до тех пор, пока Господь не разрешил ему.

Когда земля совсем просохла, сказал Господь Бог Ною: "Теперь ты сам и твое семейство можете выйти из ковчега. И всех зверей и птиц можешь выпустить: пусть разойдутся они по земле и пусть плодятся и размножаются".

Тогда Ной открыл двери ковчега и вышел с женой и детьми, потом выпустил всех зверей, которых взял с собой. Нужно было видеть, с какой радостью выпрыгнули животные и вылетели птицы! О, как рады они были, что очутились на свежем воздухе, на свободе. Ведь они были в ковчеге целый год.

Ной вышел из Ковчега и первое, что он сделал – помолился Богу и поблагодарил Его за спасение. Он построил жертвенник и на нем принес в жертву Богу несколько животных и птиц. Вера и молитва Ноя были угодны Богу, и Он обещал Ною не наказывать больше людей таким образом. "Я больше не буду проклинать землю за человека, - сказал Бог. - Я желаю, чтобы вы были счастливы и довольны на Моей земле." Все посмотрели на небо и увидели чудесную разноцветную радугу. "Когда вы будете видеть радугу на небе, - сказал Бог, - помните, что Я обещаю вам не поражать впредь всё живущее на земле водою потопа".

Использованная литература: Библия для детей. Текст прот. А.Соколова. СПб., 2006; О том как грех вызывает наказание. М., 2008.
НА ГЛАВНУЮ
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]