семья

Милый мой, ведь это здорово, когда тебя любят, правда? У тебя ведь есть мама или папа, бабушка или дедушка, или братики и сестрички, а может быть, и все вместе – и, конечно, ты знаешь, что все они тебя очень-очень любят.

Они о тебе заботятся, играют с тобой, радуются твоим успехам и жалеют тебя, когда cлучаются какие-нибудь неприятности. И ты их, своих родненьких, тоже очень любишь – правда?

Любить это так радостно, тепло и уютно, потому что вы друг о друге думаете, друг другу помогаете, друг друга жалеете. И хочется, чтобы все всех любили, чтобы все были добрые и веселые. А как же это сделать? Совсем не сложно: сам старайся всех-всех любить, быть со всеми добрым – так и других людей научишь любить.

Ты, может быть, спросишь: "А как же люди догадаются, что я их люблю?" Очень просто: не вредничай, не обманывай, не капризничай, никого не обижай и сам не обижайся, будь ласковым, послушным, добрым, трудолюбивым – и твои близкие скажут: "Этому ребенку Бог дал великую любовь". Ведь ты же знаешь, что все доброе у нас от Бога? Спрашиваешь почему? Да потому, что Бог и есть все Добро, вся Любовь, вся Правда, и вообще все-все хорошее, собранное вместе.

Ты не знал это? Ты думал, Бог где-то очень далеко, непонятно где и Кто? Так вот, оказывается, вовсе не так. Бог и на небе, и во всем мире, и в сердце каждого из нас. Он рядом с каждым человеком. Бог Вездесущий и Всесильный – так Его называют, потому что Он присутствует везде, видит все и может сделать все, что хочет. Но оттого, что Он такой сильный и все видит, бояться Его не нужно, ведь Он – самый добрый.

Господь

Он наш Отец Небесный. Он Творец – Он сотворил весь мир, Он дал нам жизнь. Все люди – Его дети, и Он всех любит и всем помогает. И тебя Он, дружок, любит крепко и нежно, потому что Он Небесный Отец и любовь у Него Небесная: самая-самая сильная.

А теперь, чтобы ты знал, как Он любит нас, я открою тебе тайну – тайну, которую не знают люди, забывшие о Боге, бедные неверующие человечки. Так вот, две тысячи лет назад Сын Божий Сам сходил на землю, чтобы сказать людям, что Он их любит! Он был человеком среди людей; звали Его ИИСУС ХРИСТОС (об этом подробно и интересно написано в замечательной книге – Библии, в разделе, который называется Новый Завет, или Евангелие).

Ты спросишь, а что же это значит – Сын Божий? Разве у Бога есть семья? Нет, конечно, такой семьи, какая бывает среди людей, у Бога нет. И сейчас я тебе расскажу еще об одной великой тайне – тайне ПРЕСВЯТОЙ ТРОИЦЫ. Оказывается, Бог существует в трех Лицах: Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой. Это, конечно, не значит, что богов трое – нет! Бог Один, но этот Бог – Троица! Он Один (Един) в трех Лицах. Ты спросишь, как же это может быть – один в трех? Конечно, нам это очень сложно понять – это ведь Божественная тайна. Но представь себе, например, что мы сидим вечером у костра и смотрим на огонь: горят и потрескивают дрова, свет от огня такой яркий, что можно читать, а жар такой, что можно вскипятить в котелке воду для чая. А теперь скажи: может ли быть огонь без дров? Может ли быть огонь без света? Может ли быть огонь без жара? Нет, нет, нет. Вот и получается: один (огонь) существует в трех (дрова, свет, жар). Так и Бог, словно Небесный Огонь, существует в трех Лицах: Отец, Сын и Святой Дух. Можно сказать, что Бог показывает Себя миру в лицах: Отец – как Создатель мира, Сын – как Спаситель мира Иисус Христос, Святой Дух – как Утешитель в мире, Помощник всем, кто хочет быть вместе с Богом. Знаешь, это действительно великая тайна, и даже самые умные мудрецы не скажут тебе, что они ее до конца познали. Но мы можем проникнуть в тайну Пресвятой Троицы по-другому: не умом, а сердцем – верой и любовью. Ведь мы всегда верим тем, кого любим – правда?

икона

Так вот, слушай дальше. Бог Отец послал на землю Своего Сына Иисуса Христа, чтобы Он спас мир от греха и от смерти. И вот в маленькой пещерке (вертепе) вблизи города Вифлеем родился Иисус – Богомладенец. Маму Его звали Дева Мария. А мы называем ее еще Богородицей, потому что она родила Бога Иисуса. Богородица не замужняя женщина, а Пресвятая Дева – ведь земного отца у Иисуса не было. Отцом Иисуса Христа был Небесный Бог Отец. Он послал Бога Духа Святого, который осенил Марию силой Всевышнего, и она стала матерью Бога Сына.

До 30 лет Иисус Христос жил со своей семьей, и только самые близкие люди знали (а еще некоторые – догадывались), что Он – Вочеловечившийся Бог, то есть Бог, ставший человеком. А в 30 лет Христос вышел на служение людям, чтобы сблизить их с Богом. Он призвал учеников – апостолов и стал учить людей жить по воле Божией и помогать им в их бедах. Он всех жалел, утешал, многих исцелял от болезней и даже мертвых оживлял.

Но люди не поняли Его. Вожди и правители думали, что Он хочет отнять у них власть, они озлобились на Него и стали Его преследовать. Христос мог бы их всех наказать, мог бы даже огнем спалить – Он ведь Всемогущий Бог! – но Он всех жалел, даже этих злых людей жалел. И вот они напали на Него, арестовали, стали над Ним издеваться и, наконец, постановили казнить Его. Но и тогда Иисус не стал им мстить, а просил за них прощение у Бога Отца и говорил, что они убивают Его просто по своей глупости. Кое-кто из Его убийц потом раскаялся, и даже стал святым, как военачальник Лонгин. Только бывший друг Христов – Иуда сразу же провалился в ад, потому что предал самое святое – любовь и доверие своего Учителя Иисуса, а покаяться (извиниться) не захотел.

ХВ

Так что, друг мой, видишь как: Сам Господь наш (так мы зовем Бога) Иисус Христос дал добровольно убить Себя, убить страшной казнью – распятием. Его руки и ноги прибили огромными гвоздями к деревянному кресту и оставили так умирать под жарким южным солнцем. Почему же Бог это допустил? Вот именно потому, что Он нас любит, жалеет и хочет спасти. Понимаешь? Не очень? Тогда я открою тебе третью тайну: СПАСЕНИЕ наше в том, чтобы ЖИТЬ ВЕЧНО С БОГОМ В ЦАРСТВИИ НЕБЕСНОМ. Но чтобы жить вечно, надо победить зло и смерть. Ведь на земле все люди рано или поздно умирают – ты, конечно, об этом знаешь. А победить смерть может только Бог. Знаешь, когда тонет корабль, то сотни людей попадают в воду и остаются наедине с бурными волнами. Как уж тут ни барахтайся, все равно в конце концов гибель неизбежна. Чтобы спасти их, нужно, чтобы рядом был кто-то – сильнее волн и выше воды. Для всех людей этот кто-то – Спаситель – Иисус Христос. На кресте Он Сам вошел в смерть, как в бурное море – и победил ее. Христос три дня боролся со смертью – и ожил, воскрес из мертвых! Так Он открыл нам путь ко спасению – сломал двери темницы смерти. И с тех пор смерть уже не страшна, кончилась ее власть. Теперь каждый может пойти за Христом, может воскреснуть, может жить вечно – но только с Воскресшим Христом, только веря в Него, любя Его, только выполняя Его заповеди. И все добрые люди, все христиане, дети Христовы, в самый светлый и радостный праздник года – на Пасху – поют о том, что Христос победил смерть, воскрес из мертвых и подарил нам вечную жизнь. Все весело говорят друг другу: Христос Воскресе! И в ответ слышат такой же радостный возглас: Воистину Воскресе!