дети

Итак, дружок, вот ты и узнал три главные тайны мира: то, что Бог есть Троица, что Он любит нас так сильно, что готов даже умереть за нас, и то, что все мы, если тоже любим Бога, воскреснем и будем жить вечно в раю. Теперь понял, почему сильнее, важнее любви нет ничего на свете? И что не только нужно любить своих близких, друзей, весь мир, но, самое главное, нужно очень-очень, сильно-сильно, всегда-всегда любить Бога.

Ну вот, ты опять спрашиваешь: а что же надо делать, чтобы любить Бога? Так ведь это совсем просто. Вот скажи, ты ведь знаешь, как ты хочешь, чтобы тебя любили? Ты ведь хочешь, чтобы тебя любили всегда, ты хочешь, чтобы тебе делали приятное, ты хочешь, чтобы тебя жалели, когда тебе плохо. И тогда ты будешь чувствовать, что тебя любят – верно? Так и Бог будет знать, что ты его по-настоящему любишь, если ты будешь помнить о нем ВСЕГДА, если ты будешь стараться радовать его своими добрыми делами. Давай теперь поговорим об этом подробнее.

Что значит ВСЕГДА помнить о Боге? Конечно же, это никогда не забывать о том, что Он рядом и все видит. Хорошо бы почаще, особенно когда тебе трудно или, наоборот, если ты очень увлекся каким-либо баловством, – хорошо бы подумать так: "Вот прямо сейчас Бог на меня смотрит". И тут же поговори с Богом – а это называется МОЛИТЬСЯ – скажи Ему: "Помоги мне, Господи", "Господи, помилуй", или просто "Прости меня, Господи" (если чувствуешь, что сделал что-то не так). А еще очень хорошо почаще благодарить Господа: "Слава Богу за все!", "Благодарю Тебя, Господи!"

молитва

Но это еще не весь разговор с Богом. Ты ведь любишь поговорить с папой, мамой, друзьями? Так вот и с Небесным Отцом нужно иногда поговорить и подольше. Особенно эти разговоры происходят утром, когда только проснулся, и вечером – перед сном. Они так и называются: утренние молитвы и вечерние молитвы. Эти молитвы очень мудрые, добрые и прекрасные – со временем ты их обязательно выучишь. Но есть среди них одна самая важная, самая святая молитва, которую дал нам Сам Иисус Христос – она называется молитва Господня "Отче наш". Эту молитву тебе пора начинать учить сейчас – ведь ты уже не такой маленький. Послушай, как она звучит:

Отче наш, иже еси на Небесех, да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на Небеси и на земли! Хлеб наш насущный даждь нам днесь, и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим, и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго!

Конечно, сейчас в этой молитве тебе почти ничего не понятно, но не смущайся, это ненадолго. Скоро ты сам все очень хорошо поймешь, а я тебе кратенько ее объясню.

Что это значит? "Отче наш" – это вроде бы понятно, в то же время и как-то непривычно. И не удивительно – ведь молитва "Отче наш", как и другие молитвы, которые ты будешь читать дома и слышать в церкви, написаны на церковно-славянском языке. Это не чужой язык, много веков назад так молились наши предки на нашей святой земле. Этот древний книжный язык очень много дал нашему современному русскому языку, украсил его и одухотворил.

"Отче наш" по-русски значит "Отец наш". Понятно? Очень ведь похоже на то, как мы сейчас говорим – так? А теперь слушай дальше:

"Иже еси на Небесех" – Который пребывает (находится, живет) на Небе (конечно, не на облаках, но в самой глубине мироздания, вернее, превыше всего, что есть в этом мире).

"Да святится имя твое" – пусть имя Твое святое и светлое всегда сияет для всех людей так же, как освящает всю вселенную, все ангельские и райские миры – обители любви и радости.

"Да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли" – и пусть поскорей в этом мире, на земле, восстановится такой же порядок и да будет красота, как в тех мирах на Небе, и пусть все люди увидят Твою святую добрую волю (то есть то, что Ты велишь им делать) и будут во всем ее выполнять с радостью и благодарностью.

"Хлеб наш насущный даждь нам днесь" – Даруй нам, Отец наш Небесный, пищу земную для нашего тела и пищу небесную для нашей души, чтобы каждый день нашей жизни мы не страдали от телесного или душевного голода.

"И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим" – О, это очень важно! Послушай: И оставь нам долги перед Тобой, то есть грехи наши, как и мы прощаем тех, кто нас обидел. Вдумайся – в этих словах мы просим Бога простить нам наши грехи (плохие дела, даже и мысли), но при условии, что и мы будем все прощать нашим ближним: и родителям, и родственникам, и друзьям, и вообще, случайным встречным. Знай, если мы на кого-то обижаемся (как часто это бывает "не по делу"), или даже если кто-то действительно нас обидел, или был как-то несправедлив к нам, то мы должны простить его от всего сердца, честно, и не обижаться, и не сердиться, и не мстить – ведь мы это обещаем Богу. Вот только тогда и он нас простит, плохих дел-то у нас хватает, так ведь?

"И не введи нас во искушение" – Помоги нам, Господи, удержаться от всякого зла внутри нас и огради от всякого зла вокруг нас.

"Но избави нас от лукаваго" – Ты, Господи, как Всесильный Защитник, защити нас, деток Твоих, от нападения нашего самого страшного врага – дьявола. Он называется лукавым, то есть обманщиком, потому, что делая подлости, притворяется всегда добреньким – как волк в "Красной Шапочке", и стремится нас обмануть, увести от Бога и погубить.

Вот и стала для тебя понятнее молитва Господня. Послушай еще раз ее всю, как она звучит на современном русском языке:

Отец наш, живущий на Небесах! Пусть святится имя Твое, пусть придет Царствие Твое, пусть будет воля Твоя и на земле, как на небе. Хлеб, нужный для нас, подавай нам каждый день, и прости нам грехи наши, как и мы прощаем всякому должнику нашему, и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого.


Еще о толковании молитвы "Отче наш" для детей читайте здесь: Детям о молитве Господней.