Святая Нина была уроженкой Каппадокии, римской провинции в Малой Азии. Но когда ей исполнилось 12 лет, семья переехала в Иерусалим. Здесь ее родители, Завулон и Сусанна, постриглись в монашество, а дочь отдали на воспитание благочестивой старушке Ниофоре, армянке по происхождению. Эта старица хорошо знала священное Писание, знала и многое другое и охотно учила всему любознательную и способную девочку. Через два года Нина уже твердо знала правила веры и благочестия. Ежедневно она читала священное Писание, часто расспрашивала свою наставницу о страдании Христа и Его воскресении. Однажды она спросила:

- Где же теперь хитон Господа, о котором воины бросали жребий?

И Ниофора рассказала ей, что, по преданию, он был унесен из Иерусалима в страну Иверийскую (нынешняя Грузия) и больше о нем ничего неизвестно.

- А какой народ живет в этой стране?

- Там много племен, но все они поклоняются идолам и ничего не знают о Христе.

- Как же можно жить без Христа? - недоумевала Нина.

У нее вспыхнуло желание пойти к тем людям, рассказать им о Спасителе, а также разыскать Его хитон. Она стала молиться Богородице, чтобы Она помогла ей осуществить все это. И вот, по прошествии времени, Нина увидела во сне Матерь Божию, Которая благословила ее крестом из виноградных лоз и сказала:

- Прими этот крест. Силою его ты просветишь те народы верою в Сына Моего.

И святая Нина с радостью поспешила на свой подвиг евангельской проповеди. Чудесным образом достигла она города Мцхета, древней столицы Грузии, и поселилась в уголке царского сада, где из ветвей и листьев построила себе шалаш. Здесь она проводила дни и ночи в молитве, ожидая от Господа указания, как ей быть дальше. Сначала она исцелила жену садовника, приютившего ее, потом излечила умирающего младенца, возложив на него свой крест и виноградных лоз. И в скором времени молва о подвижнице распространилась по всему городу. Очевидцы с благоговением говорили, что ее чудодейственная молитва исцеляет все болезни. И народ во множестве стал приходить к шалашу святой Нины.

Помогая людям в их печалях, святая Нина вместе с тем рассказывала им о Христе Иисусе, и многие из них принимали веру в истинного Бога. Среди них был и Авиафар, старейшина иудейской общины в Мцхете. Он часто беседовал со своей просветительницей, внимая ее толкованию древних пророчеств, и однажды рассказал ей хранимое в его семье предание о хитоне Господнем.

Он слышал от отца своего, что один из его предков был в Иерусалиме в то время, когда первосвященники иудейские распяли Иисуса Христа. Этот предок, Елиоз, приобрел хитон Спасителя, купив его у воина, которому он достался по жребию. Елиоз принес его в Мцхет и показал своей сестре Сидонии. Сестра поцеловала хитон, прижала его к своей груди и тут же упала мертвой. И никакая сила человеческая не могла исторгнуть из ее рук священную одежду. Пришлось Елиозу похоронить сестру вместе с хитоном, и он сделал это так тайно, что никто не узнал места ее погребения. Только предполагают, что гроб ее покоится под кедром, который пышно разросся посредине царского сада.

Под тенью этого кедра часто молилась святая Нина о том, чтобы Господь привел народ Иверийский к познанию истинного Бога. И многими чудесами Бог подтверждал ее проповедь. И вот, когда святая Нина исцелила долго болевшую царицу Нонну, которой не могли помочь никакие врачи, то и царица, и ее муж, царь Мириан, уверовали во Христа.

Царь немедленно отправил послов к равноапостольному императору Константину с просьбою прислать в Иверию епископа и священников, чтобы крестить народ. Император с готовностью исполнил эту просьбу. В город Мцхет прибыл антиохийский архиепископ Евстафий с двумя священниками и со всем необходимым для богослужения. Они крестили царя с царицею, военачальников, вельмож и простой народ. Так в 326 году совершилось просвещение Грузии.

Но святая Нина не оставила своих трудов, она обошла все уголки страны, разнося слово Божие, и наконец поселилась в некоем ущелье. К ней и сюда приходили люди со своими нуждами - кто за исцелением, кто за советом, кто за утешением. Всем помогала святая Нина и многих обратила к познанию Бога. Здесь она и кончалась после своего 33-летнего равноапостольного подвига в 335 году. Царь Мириан воздвиг церковь на месте погребения святой просветительницы Грузии.

Тропарь, глас 4-й

Слова Божия служительнице, / во апостольстей проповеди первозванному Андрею / и прочим апостолом подражавшая, / просветительнице Иверии и Духа Святаго цевнице, / святая равноапостольная Нино, / моли Христа Бога // спастися душам нашим.

Кондак, глас 2-й

Приидите днесь вси, / воспоим избранную от Христа / равноапостольную проповедницу Божия слова, / мудрую благовестницу, / люди Карталинии приведшу на путь живота и истины, / Богоматере ученицу, / усердную заступницу и неусыпающую хранительницу нашу, // Нину прехвальную.

Молитва

О всехвальная и предивная равноапостольная Нино, к тебе прибегаем и умильно тебе просим: огради нас (имена) от всяких зол и скорбей, вразуми врагов святыя Церкви Христовы и посрами противников благочестия и умоли Всеблагаго Бога Спасителя нашего, Емуже ты ныне предстоиши, да дарует народу православному мир, долгоденствие и во всяком добрем начинании поспешение, и да приведет Господь нас в Небесное Свое Царствие, идеже вси святии славословят всесвятое Его имя, ныне и присно и во веки веков. Аминь.