В конце III века жил на Востоке, в городе Илиополе, что на севере Палестины, богатый грек по имени Диоскор. У него была дочь Варвара, которую он берег, как "зеницу ока". Она была так красива, что когда стала приходить в возраст, отец построил для нее отдельное помещение, чтобы она не привлекала к себе внимание людей недостойных. Там, в высокой башне, в роскошных покоях и поселилась Варвара, окруженная служанками и наставницами, которые пытались заменить ей ее рано скончавшуюся мать.

Господь наделил девушку живым и любознательным умом. Постоянно любуясь со своей башни красотой неба и земли, окрестных гор и долин, она однажды спросила: "Кто сотворил всю эту красоту?" Наставницы ответили:

- Боги сотворили это. Те боги, которых почитает твой отец и, поклоняясь им, держит их в своем доме.

Но разумной девушке не верилось в это: неужели те боги, которых создали руки ремесленников, могли создать такую величественную земную красоту? Размышляя об этом, она, по благодати Божией, пришла к убеждению, что у мира должен быть Творец, имеющий собственное бытие, непостижимое тварным умом, и таинственно устроивший все, всему дающий жизнь, обо всем промышляющий.

Когда Варвара достигла совершеннолетия, Диоскор хотел выдать ее замуж, но она стала отказываться. Варвару не интересовали мирские пристрастия, она всей душой желала познать Создателя Вселенной. Тогда отец решил дать Варваре свободу выходить, куда ей вздумается, надеясь на то, что она, увидев замужних женщин, познакомившись с их жизнью, почувствует влечение к браку. Сам же он отправился в далекий путь по своим делам.

Тем временем св. Варвара познакомилась с девушками-христианками и, возгоревшись любовью ко Христу, сама крестилась. Научившись таинствам веры, она предалась посту и молитве. На мраморной ограде, окружавшей источник в отцовской усадьбе, св. Варва своею чистою рукою изобразила крест, и он отпечатлелся в камне, как вырезанный железным резцом. В бане, строившейся у этого источника, она повелела в честь Трисолнечного Света сделать три окна вместо двух, задуманных Диоскором. При том же источнике запечатлелся на одном из камней дорожки след ноги св. Варвары, из него заструилась вода, ставшая целебной для всех, кто с верою приходил сюда.

Диоскор вернулся из своего путешествия, обнаружил все эти новшества в своей усадьбе и, расспросив Варвару, узнал, что дочь его стала христианкой. Верный язычеству, он не склонился на убеждения дочери обратиться ко Христу, а напротив пришел в гнев. Забыв в ярости естественную любовь к дочери, он хотел на месте убить ее. Варвара обратилась в бегство и скрылась от отца. Но разгневанный Диоскор разыскал непокорную дочь, избил ее и запер в темном чулане, где долго томил ее голодом и жаждою. Но св. Варвара не отреклась от обретенной веры. Тогда он привел ее к правителю области Мартину и сказал:

- Я отрекаюсь от нее, потому что она отреклась от моих богов и уверовала в какого-то Распятого. Если она не обратится к нашим богам и не поклонится им вместе со мною, то она мне не дочь, а я ей не отец. Ты же правитель, имеющий власть, суди ее как изменницу отечественной вере.

Правитель Мартин, покоренный необыкновенной красотой Варвары, сначала попытался словами убедить святую деву покориться отцу и древним законам. Но ее ответы, беспощадно обличавшие пустоту язычества, раздражили его до такой степени, что он повелел предать девушку мукам. Долго мучили Варвару палачи, но ничего не добились и бросили ее в темницу. Здесь явился ей Господь и исцелил ее раны.

Вновь призвав Варвару на суд, правитель был удивлен ее здоровым и цветущим видом. Скрывая свое смущение, он сказал: "Видишь, как наши боги заботятся о тебе - они исцелили тебя". На что святая отвечала: "Не ваши боги исцелили меня, а Господь Иисус Христос, за Которого я готова пролить свою кровь".

Святую деву снова стали мучить разнообразными пытками. Видевшая страдания св. Варвары благочестивая женщина Иулиания не могла удержаться от слез и, исповедав себя христианкой, стала обличать правителя в жестокости. Тогда и ее предали мучению вместе с Варварой, а затем обеих осудили на смерть.

Сам отец отсек голову св. Варваре, а Иулианию умертвил воин. Это произошло около 306 г. в правление римского императора Максимина. Некий благочестивый человек похоронил святых мучениц и построил над ними церковь, в которой и стали происходить многие чудесные исцеления.

Впоследствии мощи святой Варвары были перенесены в Константинополь, а потом в Киев (в 1108 г. дочь греческого императора Алексея Комнина царевна Варвара, отправляясь в Россию для вступления в брак с киевским князем Святополком-Михаилом, взяла с собой и мощи св. вмц. Варвары).

В христианской традиции Святая Варвара считается защитницей от внезапной смерти – смерти без покаяния. В житии говорится, что перед казнью она просила у Бога заступничества за тех, кто рискует умереть неожиданно, не исполнив соответствующих христианских обрядов.

Святая Великомученица Варваро, моли Бога о нас!

По материалам книги: В.И.Данчук. Жития святых. - Николо-Погост: НООФ "Родное пепелище", 2009.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]