Воспитанный в вере и благочестии своей добродетельной матерью, Григорий от юности исполнился любви к Богу и в двадцать лет стал монахом. Он раздал свое имение нищим и предал себя в полное послушание духоносному старцу Никодиму в афонской обители Ватопед. По кончине святого Никодима Григорий еще несколько лет подвизался в послушании и безмолвии, воздержании, посте и молитве.

Избегая нападения разбойников, нарочно приезжавших на Афон охотиться за монахами, чтобы продавать их в рабство, Григорий ушел в Фессалоники. Далее он хотел отправиться в Палестину, чтобы провести свою жизнь в пустынном безмолвии. Но ему явился во сне великомученик Димитрий Солунский и велел не оставлять Фессалоники. Вскоре Григория рукоположили в священника, и он удалился в затвор: с понедельника до пятницы никого не принимал и никуда не выходил, а в субботу и воскресенье совершал литургию и причащался Христовых Таин. При этом лицо его видимо озарялось Божественным светом. Когда он священнодействовал, все молящиеся вместе с ним сподоблялись благодатного умиления и слез. За свою добродетельную жизнь Григорий удостоился от Бога дарований чудотворения и пророчества, и многие современные ему святые мужи называли его богоносцем.

Со временем он был посвящен в архиепископа Фессалоникского, и церковь Солунская под его мудрым правлением наслаждалась миром и тишиной.

Но особенно святитель Григорий прославился как ревностный и искусный защитник Православия от злоумствующих еретиков. Кроме многих хулений на Господа Иисуса Христа, эти люди неправо учили о молитвенном делании. Сами не любя и не умея молиться, они всячески старались принизить молитву, тогда как еще апостол Павел писал: "Непрестанно молитесь". И издревле все православные христиане, а особенно иноки, старались почаще умом и сердцем, а не только устами молитвенно призывать имя Господа Иисуса Христа.

Много скорбей святитель Григорий перенес от нападок еретиков: четыре года провел он в темнице, не раз его изгоняли из Фессалоники. Он боролся с еретиками на нескольких церковных соборах, и благодаря его мужеству, молитвам и духовной премудрости православной учение победило, а еретиков предали анафеме.

Он был великодушен и терпелив и всякое поругание и неправедное гонение принимал со смирением и радостью. Слезы часто источались из его глаз, но не слезы обиды и огорчения, а слезы молитвенные и благодатные. Не раз ему были явления ангелов и святых, и даже Самой Богородицы, а перед кончиной ему явился Иоанн Златоуст и с любовью приветствовал. Когда душа святого Григория отделилась от тела, лицо его просветлело и вся комната, где он почил, озарилась светом. Этим чудом благоволил Бог прославить Своего верного угодника, который и при жизни был светлым жилищем благодати и сыном божественного света. Аминь.

Источник: Православное семейное чтение. М., 1999.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]