Святитель Спиридон Тримифунтский родился в конце III века на острове Кипр. О его жизни сведений сохранилось мало. Известно, что он был пастухом, имел жену и детей. Все свои средства он отдавал на нужды ближних и странников, за это Господь вознаградил его даром чудотворения: он исцелял неизлечимо больных и изгонял бесов.

После смерти жены, в царствование императора Константина Великого (306—337), он был избран епископом города Тримифунта. В сане епископа святитель не изменил своего образа жизни, соединив пастырское служение с делами милосердия.

По свидетельству церковных историков, святитель Спиридон в 325 году принимал участие в деяниях I Вселенского Собора. На Соборе святитель вступил в состязание с греческим философом, защищавшим ариеву ересь.

В результате беседы противник христианства сделался его ревностным защитником и принял святое Крещение.

На том же Соборе святитель Спиридон явил против ариан наглядное доказательство Единства во Святой Троице. Он взял в руки кирпич и стиснул его: мгновенно вышел из него вверх огонь, вода потекла вниз, а глина осталась в руках чудотворца.

Однажды к нему пришла женщина с мертвым ребенком на руках, прося заступничества святого. Помолившись, он вернул младенца к жизни. Мать, потрясенная радостью, упала бездыханной. Но молитва угодника Божия вернула жизнь и матери.

Как-то, спеша спасти своего друга, оклеветанного и приговоренного к смерти, святитель был остановлен в пути неожиданно разлившимся от наводнения ручьем. Святой приказал потоку: «Стань! Так повелевает тебе Владыка всего мира, дабы я мог перейти и спасен был муж, ради которого спешу». Воля святителя была исполнена, и он благополучно перешел на другой берег. Судья, предупрежденный о происшедшем чуде, с почетом встретил святого Спиридона и отпустил его друга.

Все житие святителя поражает удивительной простотой и силой чудотворения. дарованной ему от Господа. По слову святителя пробуждались мертвые, укрощались стихии, сокрушались идолы.

В праведности и святости прожил святой Спиридон земную жизнь и в молитве предал душу свою Господу (ок. 348 года). В истории Церкви святитель Спиридон почитается вместе со святителем Николаем, архиепископом Мирликийским.

Мощи его покоятся на острове Корфу в церкви его имени (кроме десной руки, которая находится в Риме).


О святителе Спиридоне, керкирцах и их дружеском, если можно так сказать, отношении к святителю; о местных колоритных традициях и необычном укладе тамошней жизни рассказывает автор цикла телефильмов «Жития святых» Елена Каретник.

– Елена, Вы ездили на Керкиру снимать фильм о святителе Спиридоне. Каким Вы увидели святителя Спиридона там, на его родине, и что Вас больше всего поразило?

– Прежде всего, хотелось бы отметить, что святитель Спиридон нам показался не просто персонажем из истории Православной Церкви. Перед нами он предстал как самый близкий и родной человек для тех людей, которые живут на острове. Островитяне общаются с ним, как со своим братом, другом; идут к нему за советом, помощью. И, мне так показалось, что никакое дело у любого жителя острова не происходит без участия святителя.

Так же люди просят о помощи, любой, даже самой малой. Прибегают дети. Я думаю, что даже с проблемой невыполненного домашнего задания! Школьники просят Спиридона помочь, чтобы в школе у них были какие-то успехи.

Одним словом, все, что ни происходит на острове, совершается с помощью святого Спиридона.

Что поразило сразу – это добрая тамошняя атмосфера, такая тихая, домашняя. Она не может просто взяться ниоткуда. И мы сами вернулись с острова немножко добрее, чем были. Может быть, потому, что, побывав там, ощутили доброту окружавших нас людей. Все там улыбаются друг другу, всегда готовы помочь.

Конечно, на острове совсем другой ритм жизни, с нашим не сравнить. Люди никуда не спешат, живут своими маленькими радостями и счастливы тем, что у них есть. Каких-то особенных глобальных потребностей, что меня особо поразило, у местного населения нет. Они радуются тому, как живут: тихо, спокойно, достаточно скромно. И не жалуются.

Греция ведь страна европейская. Ее так же, как и всех, коснулся мировой кризис, но люди не сетуют на жизнь. Они радуются солнцу, небу, морю, тому, что живут на этом свете. Возможно, это то православие, которое у греков в крови.

– На фотоснимках, которые ваша съемочная группа привезла с острова, видно, что Вы расспрашивали людей на улицах. И что, можно вот так подойти к любому, спросить о святителе Спиридоне и человек сразу станет о нем рассказывать? Не было такого, что людям нечего было сказать?

– Вы знаете, были только те, кто стеснялся камеры… А так все откликались, спешили рассказать о святителе, потому что это самое дорогое, что у них есть. И у каждого есть своя история. Рассказывали кто про исцеленную руку, кто про ногу, кто про сердце. Святитель Спиридон спасал даже от клинической смерти. Наша переводчица рассказывала, как, пока она стояла на молитве возле мощей святого Спиридона, ее отец вышел из состояния комы. Он лежал в больнице, и сказали, что уже умер. Они стояли, молились, и он вышел из этого состояния и прожил еще 30 лет.

Люди много разных историй рассказывали. Даже, может быть, на первый взгляд, совершенно невероятных! Один дедушка поведал историю о том, что всю жизнь был очень плохим человеком, ругался нецензурно. У его жены в комнате висела на стене икона святого Спиридона. И вот образ начал плакать! Жена ему сказала: «Видишь, ты так ругаешься, что плачет святитель Спиридон!» «И я с тех пор, – рассказал он, – перестал сквернословить».

Другой пожилой мужчина поведал, что ему лечили ногу, и, по прогнозам, он вообще уже не должен был ходить. А вот теперь ездит на велосипеде. Мы как раз его остановили, когда он ехал. Различных историй великое множество!

Есть такая традиция в Греческой Церкви в принципе, а здесь, на острове, мы ее увидели очень явно. На службе, которую возглавлял митрополит Керкиры, возле священника все время крутился мальчик лет восьми. Он так неадекватно себя вел, что за такое у нас в храмах детей выгоняют, наказывают. Но потом мы узнали, что этот ребенок болен психически, и его специально держат рядом возле священника в храме святого Спиридона в надежде на то, что святитель поможет ребенку, и тот выздоровеет.

Также там постоянно прислуживают, пономарничают дети с синдромом Дауна. Возможно, для нас это выглядит несколько неожиданно. Но это такая традиция: керкирцы надеются, что даже болезнь Дауна святой Спиридон одолеет.

– Слава Богу! Елена, если так явна помощь святителя Спиридона, может, он и вам «успел» чем-то помочь?

– Не люблю говорить о своих болезнях, но я ехала на остров с таким не очень приятным диагнозом, как миокардит – воспаление сердечной мышцы. Но ехала, точно зная, что тройной перелет и тяжелая дорога мне не повредят, потому что мой путь лежал к святому Спиридону. Я была готова и очень верила, что у меня с сердцем все будет хорошо. И знаете, ни разу на острове я не почувствовала сердечной боли. Первое, о чем попросила святителя Спиридона, чтобы он помог мне с моим больным сердцем. Я вернулась домой и пока никакого дискомфорта не чувствую.

А еще я приехала на остров с температурой 390С. И очень переживала, что «завалились» мои съемки, придется сидеть в трех одеялах и запивать горячим чаем аспирин с анальгином. Но сразу по прибытии я пошла в церковь, приложилась к мощам святого Спиридона. И такое удивительное ощущение – на следующее утро встала совершенно здоровой! Температуры не было, хотя обычно она у меня держится неделю. А тут раз – и все.

Я была на ногах всю неделю. Думаю, что без святителя не обошлось.

Побывав на острове, могу смело сказать, что святой Спиридон действительно помогает, это не сказки местных жителей и не мифология. Многие не верят в чудеса. Все-таки мы люди из достаточно жесткого мира. Например, наш оператор Игорь Кривонос по своей первой специальности физик-ядерщик. И для него тоже, наверное, сложно было вот так сразу поверить, что Спиридон помогает. Но он увидел реальную помощь людям, увидел этих людей, которые приходят и рассказывают удивительные случаи из своей жизни, увидел их глаза и уезжал с острова, абсолютно поменяв свое отношение к чудесам.

– Удалось ли Вам отыскать какие-то интересные факты из жизни святителя или традиции его почитания?

– Как я уже говорила, мощи открывают два раза в день. Ноги святителя обуты в бархатные сапожки или ботиночки, и к ним можно приложиться. Те, кто хотят выздоровления, о чем-то просят, оставляют маленькие медальоны, – приношение или благодарение за то, что получили исцеление, например, ноги или глаз. И вот серебряная ножка или серебряный глаз с красненькой ленточкой привязывается и оставляется прямо на мощах у Спиридона.

– Много там таких приношений?

– Неимоверное количество! Они и висят вокруг, и на стенах, и прямо лежат на мощах! Это памятные знаки в благодарность о том, что Спиридон помогает.

– Есть такая информация, что святителю меняют сапожки, потому что они стаптываются…

– Мы задавали этот вопрос. И местное духовенство, и настоятель храма, и смотритель мощей, с которым мы там познакомились и который все время находится при святыне, утверждают, что сапожки действительно стаптываются.

Рака с мощами закрывается на два замка, которые открываются двумя ключами одновременно. Открыть раку можно только вдвоем. И когда ключик не поворачивается, значит, считается на острове, святитель Спиридон «отлучился»: помогает кому-то. Эта история пересказывается из уст в уста.

Говорят еще, что тапочки снашиваются оттого, что люди постоянно к ним прикладываются. Но я думаю, что чудо потому и чудо, что ему нет простого объяснения с материальной, физической точки зрения.