Пасха - самый светлый и радостный православный праздник, но, как и любое торжество, он требует тщательной подготовки, каковой и является Великий пост.
Зачем же нужно поститься в преддверии Христова Воскресения?
Когда мы принимаем дорогих нам гостей, то убираем дом, наводим в нем порядок, надеваем на себя самую красивую одежду. Так и в духовной жизни, ожидая Небесного Гостя, мы готовим нашу душу для встречи с Ним, стараемся стать лучше, добрее, и Церковь на этом пути - наш главный помощник.
Через Таинства исповеди и Причастия, мудрые советы своих пастырей она дает нам силы очистить сердце от злобы, зависти, осуждения, жадности, многих других страстей и помогает облечься в светлые духовные наряды, иными словами, стать добрее, терпеливее, отзывчивее.
И вот Великий пост завершается праздником Входа Господня в Иерусалим, или, как его издавна называют на Руси, Вербным воскресением. Откуда такое название?
В древнем Израиле существовал обычай: цари въезжали в Иерусалим на конях или ослах, а народ торжественно их приветствовал с пальмовыми ветвями в руках. Вот и Иисус Христос именно таким торжественным образом входил в Иерусалим, но не как земной царь, сокрушивший врагов на войне, а как Победитель греха и смерти. А пальмовые ветви - символ мира. Но на Руси не растут пальмы, и потому мы приносим в храмы вербы, так как на них ранее других деревьев появляются почки. Отсюда и название - "Вербное воскресение".
После же этого праздника наступают великие и очень важные для каждого христианина дни Страстной седмицы - слово "седмица" по-славянски означает "неделя", - в течение которой на богослужениях Церковь вспоминает о страданиях Спасителя и Его крестной смерти. В эти дни молитвенная жизнь православного человека становится особенно напряженной.
Как во весь Великий пост, на Страстной седмице храм одет в черные одежды, которые меняются только во время Литургии Великой Субботы на белые, а затем, перед самой Пасхой, на красные.
В Великую (или Страстную) Среду мы вспоминаем предательство Иисуса Христа одним из Его учеников - Иудой Искариотским.
В Великий Четверток (Четверг) на вечернем богослужении читаются двенадцать частей Евангелия о страданиях Спасителя. По традиции верующие слушают чтение с зажженными свечами, а потом возвращаются с ними домой, стараясь, чтобы по дороге огонек не погас. Затем этой свечой выжигают крест над косяком двери.
Главное же, верующие стараются в Великий Четверг причаститься Святых Христовых Таин. Ведь именно тогда на Тайной Вечере - последней Своей трапезе с учениками и накануне крестных страданий - Иисус Христос установил Таинство Евхаристии, иными словами - Причастия. А перед Причастием необходима исповедь.
В Великую Пятницу во время вечерни из алтаря выносится и полагается на середину храма плащаница, то есть священное изображение Иисуса Христа, лежащего во гробе. Иногда по ее углам вышивали трость, которой стражники били Христа, терновый венец, надетый на голову Спасителя, и копье, которым один из воинов ударил уже умершего на Кресте Господа.
Таким образом мы вспоминаем снятие с Креста тела Христова и Его погребение. Плащаница лежит в храме и в субботу, так что к ней можно приложиться до тех пор, пока ее не унесут в алтарь.
На утрене Великой Субботы, при погребальном звоне колоколов и пении "Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас", - плащаница обносится вокруг храма в воспоминание сошествия Иисуса Христа во ад, когда телом Он пребывал во гробе.
Наконец наступает Светлое Христово Воскресение! В полночь об этом возвещает нам церковный колокол и начинается праздничное богослужение, во время которого верующие поздравляют друг друга со словами: "Христос воскресе!" и слышат в ответ: "Воистину воскресе!"
А после службы, уже утром, все отправляются на праздничную трапезу, где традиционно вкушают, прежде всего, крашеные яйца, куличи и пасху - особые блюдо из творога, которое, по русской традиции, специально готовится только раз в год. И наступает Светлая седмица - дни духовной радости и торжества, победы жизни над смертью, добра над злом!