– Православных школ в России не так уж и много, многим православным детям приходится учиться и в обычной светской школе, где они могут столкнуться с серьезными вызовами, связанными с их верой.

Нужно ли ребенку в школе проповедовать, рассказывать о Боге, может быть, кого-то приглашать в храм? Как быть с постом? Очень часто начинаются такие вопросы, когда приходит постное время. Как поститься ребенку в школе, когда на обед дают мясное?

Отвечает протоиерей Евгений Попиченко

– Проповедовать, конечно, не надо, надо стараться быть хорошим, добрым человеком, надежным, добрым товарищем. «С чего начинается Родина? С картинки в твоем букваре, с хороших и верных товарищей, живущих в соседнем дворе». Наша небесная родина тоже с этого начинается. Нужно стараться избегать подлости, предательства, стараться жить своим умом и не прогибаться под общественно-массовое сознание. Если все матерятся, совсем необязательно материться, если все бегут на перемене курить, совсем необязательно тоже прогибаться. Вот этому важно научить ребенка: что быть как все – это не главное, лучше быть в своей совести с Богом.

Насчет поста: в школе тоже не надо это выпячивать. Пост пусть будет дома, где родители обеспечивают определенный режим, а то, что дают в школе, ешь без сомнений. «Господня земля и все, что ее наполняет», – говорит апостол Павел. Это не надо обострять, но если дело доходит до того, что нужно защитить Бога, то нужно Бога защищать, сказать, что нельзя так говорить, не смейте так говорить, это ложь и неправда, и где-то потерпеть. Все хорошие, добрые люди, все подвижники так или иначе через это проходили, через противостояние толпе. В этом только закаляется душа.

Родители, конечно, должны быть чуткими к детям, они должны их чувствовать и защищать. То есть если возникают какие-то обстоятельства, в которых ребенок терпит ущерб, нужно прийти поговорить сначала с классным руководителем. Если классный руководитель это игнорирует, поговорить с тем учеником или группой учеников, но ребенка нужно защищать.