Что делать и как быть? Куда двигаться человеку, который осознал, что у него нет никаких талантов, особенностей? Он понял, что он самый обычный, ординарный тип, и это вызывает в нем скуку, прямолинейность, отсутствие стимула, стержня, интереса к жизни...
Отвечает протоиерей Михаил Воробьев, настоятель храма в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня г. Вольска
Христианину следует вспомнить, что всякий человек носит в себе Образ Божий и, следовательно, не может быть абсолютно бесталанным. Только талант иногда бывает сокрыт, а кроме того, по природе своей может быть таким, что его ценность является очевидной для немногих.
Часто талант доброты, сердечности, жизни по заповедям Иисуса Христа очень многим кажется малоценным.
Вдумайтесь, откуда исходит Ваше сожаление о том, что Вы являетесь обыкновенным человеком и не обладаете никакими ярко выраженными дарованиями? Из желания сделать что-то великое и доброе для своих близких, для своей родины, для своего народа? Или это сожаление — просто психологически замаскированное желание известности, славы, то есть — самая обыкновенная гордыня?
Пушкин где-то замечает, что он учился русскому языку у московских просвирен. Безусловно, Александр Сергеевич был очень талантливым человеком, но разве не были по-своему талантливы те малограмотные просфорницы, благодаря которым его словарь обогатился словами дивной красоты и выразительности? Была ли талантлива пресловутая Арина Родионовна, беседами с которой скрашивал великий русский поэт зимние вечера в Михайловском?
Отправляя учеников на проповедь и предупреждая их о неизбежных трудностях апостольского служения, Господь Иисус Христос с большим уважением говорит о тех людях, которые не имеют проповеднического дара, но обладают не менее драгоценным талантом сострадания: «кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей» (Мф. 10, 42).
Жены-мироносицы, которых мы вспоминаем всегда, когда речь заходит о Воскресении Христа, не обладали никакими особыми дарованиями, но имели талант деятельной любви, талант исполнения нравственного долга, талант жить по заповедям Евангелия.
И этот талант, талант милосердия, сострадания, любви, талант терпеливого служения ближнему, есть у всякого человека. Но, как и всякий дар Божий, он требует бережного отношения, взращивания и постоянного употребления.
Поэтому не погружайтесь в печаль, свойственную подросткам, но отнюдь не духовно зрелым людям, не забывайте о том, что Вы православный человек и рядом с Вами всегда находятся люди, которым Вы можете помочь. Делом, добрым словом, искренней сердечной молитвой!
Давно уже было замечено, что любовь преображает даже внешний облик человека. Ничем не примечательный человек вдруг освещается духом любви, живущей в его сердце, и становится необыкновенно красивым. Лев Толстой замечает такую чудесную красоту в сестре Андрея Болконского княжне Марии, которую все считали некрасивой. Такая неброская, но очень заметная духовная красота дышит в уже немногочисленных прихожанах наших храмов, переживших войны, репрессии, все недобрые события XX века. О такой красоте пишет недавно умершая Елена Шварц:
Вот старушка, церковная соня,
Собирает огарки свечей…
Но эта старушка — есть Храм Соломонов!
И даже прекрасней! И он — ничей…
Источник: http://www.eparhia-saratov.ru/index.php?