Цикл пастырских бесед

«Этапы воцерковления
и жизненные области становления
личности христианина»

Занятия проводит
Протоиерей Александр Зелененко

По воскресеньям с 16:40 до 17:50

Православие дает нам строгую иерархию ценностей, которую всегда нужно иметь в виду, рассуждая о христианской жизни, воцерковлении и личностном становлении христианина.

Очень важно для становления личности христианина иметь правильно выстроенные ценностные приоритеты, которые должны стоять на своих местах. Если эти ценностные акценты смещаются, если нарушается иерархия христианских ценностей, то покривляется весь строй нашей веры, духовной жизни и мы оказываемся в опасности лишиться ее спасительных плодов.

Церковность есть одно из важнейших качеств православной веры и жизни, проявляющаяся в том, что человек по вере и церковному благочинию устрояет всю свою жизнь, а главными формами общения с Богом полагает церковную молитву и таинства Святой Церкви. Таким образом, вся жизнь человека проходит в лоне святой Церкви, в живом интенсивном ритме годового богослужебного круга, в ее благодатном духе, чине и строе. Поэтому для православных христиан должно быть ясным понятие о Церкви, ее создании, устроении, историческом бытии, назначении, значимости в педагогическом деле и Божественном домостроительстве нашего спасения.

Сообразование (приведение в согласие) своей жизни с Церковью должно происходить в процессе христианского воспитания и самовоспитания (совершенствования) всю земную жизнь.

В целостном становлении личности христианина можно условно выделить ряд жизненных областей, расположив их в иерархическом порядке.
1. Богослужебно–литургическая область
2. Духовно-окормительная область
3. Нравственно-аскетическая область
4. Семейно-родовая область
5. Вероучительно-мировоззренческая область
6. Общинно-трудовая область
7. Социо-культурная область

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]