В один из последних октябрьских дней 6 класс УКЦ «Родник», движимый желанием дружно путешествовать по родной стороне, совершил поездку в славный город Кронштадт, чтобы прикоснуться к его героической истории и побывать «в гостях у батюшки Иоанна» - в музее-квартире св. прав. о. Иоанна Кронштадтского. Некоторые ребята ехали впервые, а кто-то уже там и побывал раньше, но сколько бы ни приезжали мы в этот удивительный город-крепость – история открывает каждому свои новые, увлекательные страницы! А наш святой покровитель отец Иоанн всегда с любовию принимает всех.
Мы поняли это сразу, когда подошли к памятному камню на месте Андреевского собора. В тишине прозвучали слова, читаемые Арсением Роговым: «…собор Андрея Первозванного, в котором 53 года служил Великий Молитвенник Земли Русской …пусть камень сей вопиет к сердцам нашим…». Андреевский собор был связан с флотом. Здесь хранились многие морские реликвии, такие как собственноручно выполненный Петром Великим медальон из слоновой кости с изображением Апостола Андрея Первозванного и золотой крест с частицей его святых мощей. Именно сюда были переданы на хранение знамёна полков, участвовавших в героической обороне Севастополя 1855 года. В соборе освящались Андреевские Флаги, и даже Царский завес в алтаре был выполнен в виде Андреевского флага. Молились тысячи людей. И этого собора больше нет?! Он есть, конечно, и будет!
В часовне Тихвинской иконы Божией Матери сердца детей молились об этом. Ангел летел над городом. Серое балтийское море и серое балтийское небо дарили последний свой осенний подарок - свежий тёплый морской ветер. Весёлой гурьбой под парусами приключений ребята со Светланой Владимировной неслись по дубово-каштановой аллее вдоль канала Адмиралтейства в музей Истории Кронштадта. И не зря! В музее нас ждали, как добрых давних друзей; началась экскурсия – нет, беседа о том общем, важном для друзей, любящих историю Родины - о людях, любящих Россию, об их стремлениях, делах, доблестных подвигах, радости и страданиях. О том, как осуществили уникальное и гениальное решение построить со стороны моря щит для столицы, как этот щит укрепляли и тоже защищали. Как ходили в кругосветные путешествия и растили будущих настоящих моряков. Как сажали деревья на болотах и в сраженьях за Россию жизни не жалели. Император Пётр Первый, строитель Михаил Самарин, Илларион Кутузов - отец будущего фельдмаршала, Абрам Ганнибал, великие мореплаватели и флотоводцы, герои Великой Отечественной войны: множество славных имён России прозвучало. Постояли мы и в тихой и холодной до мурашек блокадной комнате, вспоминая подвиг ленинградцев и блокадную музейную комнату в нашей школе. Внимательно слушая рассказ экскурсовода, рассматривая великолепно подобранные экспонаты музея, ребята со знанием дела отвечали на вопросы (пригодились знания по истории города и эрудиция!), поддерживали историческую беседу, сами задавали вопросы экскурсоводу. Иван, Настя, Егор, Паша, Артём, Арсений, Маша, Ваня, Люба живо интересовались всем, да так, что вместо 45 минут мы пробыли в музее полтора часа.
Из музея наш путь лежал в Морской Никольский собор Кронштадта - хорошо, что Собор рядом! Поражённые великолепием Морского Собора, ребята благоговейно разошлись по пространству храма, стараясь разгадать и понять тайны его христианской символики, узнать историю создания храма, читали имена отдавших свои жизни моряков на памятных каменных досках и просто любовались открывшейся нам поразительной красотой! На Якорной площади мы искали якоря, пробегая по Макаровскому мостику – доковый овраг, а по Андреевской улице – дом Отца Иоанна.
Наконец мы у дома с балкончиком на Посадской, у Дорогого Батюшки, как и при жизни многие его называли! И скоро день его рождения! Подходим к памятнику – каждый из ребят по-своему видит выражение лица батюшки на скульптурном портрете. С чем каждый из нас пришёл к нему сегодня? Какой? Для чего? По портретам и рассказу знакомимся с родными и близкими прот. Иоанна Сергиева, по лесенке поднимаемся в квартиру и сколько мы там находимся – неизвестно, потому что будто времени и нет. Здесь жил святой! Очень близкий нам и любимый! И как же быстро откликаются на заданные вопросы и толково отвечают Артём, Павел и Егор! Как внимательны девочки! Любознательны Арсений с Ваней!
«Скромная Квартира была единственным местом, где Батюшка мог уединиться для молитвы, для «минут духовного трезвения и созерцания, благоговейных чувств, душевных исправлений и покоя в Боге». Ребята тихо и благоговейно проходят в кабинет. «Святая святых» Квартиры был Кабинет Дорогого Батюшки, который служил одновременно рабочей комнатой, моленной кельей и спальней. Здесь о. Иоанн составлял вдохновенные проповеди, ежедневно писал духовный дневник, ставший знаменитой книгой «Моя жизнь во Христе». В стенах Благодатной Квартиры отец Иоанн имел чудное видение Божией Матери, изрекшей Своему избраннику утешительные слова: «Милейшие вы чада Отца Небесного». После кончины о.Иоанна святость Квартиры была запечатлена устроением в ней храма Божия. Св. Патриарх Тихон, посетивший квартиру в 1918 г., благословил устроить в ней церковь Живоначальной Троицы, что позволило сохранить Кронштадтскую Святыню до 1930 г.». Вот почему в этой квартире невозможно даже по-детски баловаться – здесь Иоанн Кронштадтский с Богом беседовал, здесь был храм, здесь было явление Божией Матери! Три мальчика выбирают за свою активность и знания по открыточке с фотографией, и мы все за них очень рады. Отец Иоанн всех нас благословил. Мы идём дальше. Впереди «Остров фортов» - исторический парк на берегу залива!
Вот уж где ребята вдоволь набегались, напрыгались, накачались на качелях, проверили себя на сложных трассах верёвочного парка!
Но перед этим сначала прошли по «Аллее Адмиралов», где Иван Мамаев и Арсений Рогов рассказали одноклассникам о трудных морских буднях и великих подвигах русских мореплавателей: о кругосветных путешественниках Иване Крузенштерне и Юрие Лисянском, и первооткрывателях Антарктиды Фаддее Беллинсгаузене и Михаиле Лазареве.
И мы тоже закончили своё путешествие на остров Котлин, дружно доедая последние пирожки под темнеющим небом Кронштадта и подставляя лицо последнему осеннему подарку балтийского моря и неба – свежему морскому ветру. Слава Богу! Благодарим и всех людей, встретившихся нам сегодня и поделившихся знаниями и частичкой своей души!
Но у нас есть к вам вопросы! Как переводится название города Кронштадт? Зачем на гербе города изобразили котелок? Что делал в Кронштадте Абрам Петрович Ганнибал? Для чего Пётр I приказал построить грандиозный док? Что такое копоушка – предмет 19 века и что такое «косные батареи»? Для чего лошади на острове, похожем на Форд Бояр, ходили в респираторах? Что в Тихом океане названо в честь Невы и кем? Почему Кронштадт называют Петербургом в миниатюре? Какая рыбка спасла целый город от голода?
Если вы не знаете ответов и интересуетесь историей России, желаем вам тоже доброй дороги в Кронштадт! Молитвами святого праведного отца Иоанна Кронштадтского, Господи, благослови нас на всё благое и полезное!