30 и 31 мая 2019 года состоялась паломническая поездка преподавателей УКЦ «Родник» по святым местам Ленинградской области.

Первая остановка – посёлок Раздолье, храм св. Царственных Страстотерпцев.





Здесь иереем Борисом Ершовым для преподавателей Центра отслужен благодарственный молебен Спасителю.

Перед молебном настоятель храма св. Царственных Страстотерпцев произносит проповедь, которая помогает осмыслить: момент обращения к Богу с молитвой очень ответственен, требует искренности и сердечного участия.

Тепло звучат знакомые слова молитвы, рядом близкие по духу и по призванию люди.

Это очень важно, чтобы в молитве, труде и отдыхе ощущалась соборность, сплочённость, чувствовалось единодушие!

«В жизни каждого христианина бывают редкие секунды горячей молитвы, которые Господь собирает, как драгоценные жемчужины, чтобы потом оправдать нас на Суде своём. Благодарение Богу, что сегодня такие секунды были у каждого!» - заключает молебен иерей Борис.

Мы прикладываемся к храмовым святыням, слушаем рассказ настоятеля о становлении храма и формировании Дома для «особых детей», так называемого «Дома на воле».

Совершаем уникальную для каждого из нас экскурсию в этот Дом, гдетак просто и радушно умеют встречать любого.

По дороге иерей Борис рассказывает о социализации «особых детей»: проходят фестивали «Россия – священная наша держава», организуется семейный лагерь для детей с ограниченными возможностями на три смен;в скором времени откроется гончарная мастерская…

С удивлением понимаем, что «особые дети» – это не дети, а взрослые люди, старшему из которых под пятьдесят.

Вот один из них. Владимир Долматов встречает нас на рабочем месте. Он готовит к печати книгу-дневник. За неделю набирает в среднем 4-5 страниц, ведёт свою страничку в Контакте.

А вот в дверях показывается Саша, улыбается: «Гости приехали!» Остальные «дети» на прогулке. «Смотрят животных в местном зоопарке», - констатирует наш провожатый.

Здесь у каждого своя уютная комната, свой круг интересов, есть и своя зона ответственности. Режим дня обозначен, но каждый «особый ребёнок» учится планировать своё время, как и финансы, индивидуально.



Домашняя обстановка, организация волонтёрской деятельности, отеческая любовь и уважение делают пребывание в «Доме на Воле» уникальным.

Помощи Божией всем труждающимся на этом святом поприще!

Второй остановкой во время нашего паломничества стал храм Коневской иконы Божией Матери, расположенный в посёлке Сапёрное.

Здесь трудами благочинного Выборгской и Приозерской епархии протоиерея Сергия Белькова создана община, осуществляющая реабилитацию людей, страдающих от наркозависимости.

«В трудах и молитве, небезуспешно идет реабилитация наркозависимых. Некоторые из братии не желают возвращаться в мир и выбирают монашеский путь, некоторые остаются в центре волонтерами, кто-то поступает учиться в духовную семинарию, и многие из реабилитированных готовы помочь центру своим посильным участием. Слава Богу за всё! Безусловно, милость Божия поспешествует во всех делах в нашем центре, но и о. настоятель не сидит сложа руки. Немало пролито пота, крови и слез прежде, чем все это свершилось,– читаем на сайте храма.– На фоне природных сосен произрастают причудливые деревца и кустарники. Радуют глаз цветники, фонтаны, зеленые лужайки».

Осматривая красоты «рукотворного мира» вокруг храма «Обители Исцеления», с благоговением прикладываемся к чудотворной иконе Коневской Божией Матери, внимаем словам рабы Божией Тамары, нашего экскурсовода: «Промыслом Божиим нашему приходу и нашему храму была предуготовлена необычная судьба. Спустя ровно один год после освящения храма в нём совершилось чудо. 22 июля 1996 года, в канун Престольного праздника, началось мироточение аналойной Коневской иконы Божией Матери, которое сопровождалось исцелением болящих, что описано в книге «Знамения Божии от святых икон 1991-1996 гг.» (собрал и записал А. Любомудров, СПб, 1997 г.).

Примечательно: чудо мироточения иконы отец Сергий расценил как благословение Божий Матери на реабилитацию наркозависимых. Один из них, раб Божий Георгий, и написал чудотворную икону. С апреля 1996 года при нашем храме уже была образована духовная лечебница, первый в России Епархиальный реабилитационный центр помощи наркозависимым людям. Образ Пресвятой Богородицы стал особо почитаемой святыней нашего храма. А крест реабилитации наркозависимых смиренно взял на себя иерей Сергий Бельков. К тому времени батюшка имел уже некоторый опыт работы с болящими».

Спаси, Господь, тех, кто отдаёт свои силы этому служению!

Мы же, дивясь подвижническим трудам и прославляя имя Божие, молимся в нижнем храме, освящённом во имя преподобного Сергия Радонежского.

Вот мы уже на завтраке.

В уютной трапезной потчуют нас натуральными фермерскими продуктами с подворья.

Третья остановка – это храм св. апостола Андрея Первозванного на водах!

Согласно церковному преданию, святой апостол Андрей Первозванный пребывал в этих краях некоторое время и крестил местных жителей в сих водах.

Храм, приписанный к приходу святой Троицы в посёлке Марьино (построен в 2000 году по инициативе профессора университета им. А.И. Герцена), стоит в живописном месте Карельского перешейка на небольшом островке реки Вуокса.

Здесь «всё гармония, всё диво», – приходит на ум Пушкинское.

Много ещё интересных встреч и остановок ожидало нас, преподавателей Центра, на протяжении этих двух дней.









Впереди семикилометровый поход, полоса препятствий, психологический тренинг, спортивные эстафеты, литературные опусы, квест, песни у костра, вечернее и утреннее правило под открытым небом…

Как же «здорово, что все мы здесь сегодня собрались»!

Инна Мартиросова

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]