Чтобы ты лучше понимал как жить, чтобы спасти душу свою, хочу предупредить тебя, что нас окружают не только те люди, которых мы видим вокруг и которые живут на земле. Вокруг нас еще множество и других разумных существ, но только они невидимы и называются они "духовные существа". Среди них есть друзья Бога – это ангелы, служители Божие. Но есть и враги Божие, слуги дьявола – бесы, или, как их еще называют, черти.

Ангелы помогают нам спасти душу. Ты, дружок, наверняка видел ангелов в своей жизни: на иконе в церкви или дома, или хотя бы на картинке, или в виде скульптурки, игрушки, елочного украшения. А может быть, ты видел и настоящего ангела. Маленькие дети, любящие Бога и чистые сердцем, часто видят ангелов. Ангелы такие красивые: в длинных светлых одеждах, а за спиной у них чудесные белоснежные крылья. Ангелы могут быть большие или маленькие, иногда они летят над нами в небе, а иногда стоят рядом и смотрят на нас огромными добрыми глазами. Ангелы такие светлые, они прямо сияют Божественным Светом. Это потому, что они бесконечно любят Бога и делают все только по Его Святой воле. Ангелы и людям помогают жить по воле Божией. У каждого из нас есть свой Ангел хранитель. Он особенно заботится о нас и всегда рядом с нами. Если ты всех любишь и чувствуешь, как любовь Божия согревает твое сердце, если на душе у тебя светло и радостно – значит, твой Ангел хранитель рядом. Он распростер над тобой свои светлые крылья, он тебя ласкает, поддерживает, вразумляет и утешает. Но бойся обидеть своего Ангела! Если ты капризничаешь, сердишься, грубишь и громко кричишь, то Ангел от тебя отлетит, он не сможет находиться рядом – он ведь такой чистый и нежный. Ты его очень огорчишь, он будет плакать и молиться о тебе Господу, но сам уже не сможет к тебе приблизиться. Не прогоняй своего Ангела хранителя, чтобы не остаться без его ласки, помощи и защиты. Постарайся не обижать его, люби его и молись ему как посланнику Божию, и он поможет тебе на пути в Царствие Небесное.

А вот мерзкие бесы всячески стараются помешать нам спасти душу: ведь они хотят доставить ее как добычу своему хозяину – дьяволу. Вот они и толкают нас на плохие поступки, нашептывают скверные мысли, уговаривают забыть о Боге – и тогда наша душа у них в кармане! Но не бойся: они сами страшатся Бога, и наши друзья-ангелы сильней бесов, если мы сами на стороне ангелов. Бесы сами ничего с нами сделать не могут, если только мы с ними не согласимся, и поэтому они всячески стараются нас обмануть, не зря же зовутся лукавыми! То начнут уговаривать поспать или пошалить вместо молитвы или помощи старшим, то обмануть (ведь, мол, никто не узнает!), а то и взять что-то чужое. Или начинают раздувать в нас как угольки какие-нибудь плохие чувства – обиду, злость, зависть или жадность. От таких угольков, если их не потушить, и сгореть можно!

Но не бойся: "пожарники" Божие – ангелы всегда рядом, только не забывай о них. Они от бесовского нападения защитят, не дадут им воли тобой распоряжаться, они и подскажут тебе, что добро и что угодно Богу, а что есть зло, что дьявол напридумывал. Голос Ангела называется голосом совести в твоей душе – ведь ты его слышишь, правда? Только вот не знал ты, что это ангелы Господни с тобой разговаривают. Они голосом совести учат человека делать добро и осуждают зло. Читал ли ты сказку "Незнайка в Солнечном городе"? Помнишь, как укоряла Совесть Незнайку за то, что он натворил? Только нужно честно слушать совесть, не отмахиваться от ее подсказок, не лениться их выполнять, как бы ни трудно это было: добро-то делать всегда трудней, чем грешить, но за это-то и награда на небесах, а не наказание в аду.

Итак, дружок, отгоняй от себя всех гнусных бесов, не слушайся их гадких подсказок, а наоборот, почаще советуйся со своим святым Ангелом хранителем. Молись ему, проси его о помощи и внимательно слушай то, что он тебе говорит в совести твоей – и так будешь жить в согласии со своим Небесным Отцом.