А все-таки, понимаешь ли ты, зачем с этим самым грехом бороться? Зачем учиться любить Бога и людей, зачем молиться, ходить в церковь, делать добрые дела? Только ли для того, чтобы тебя хвалили, не наказывали и не ругали, чтобы тебе было приятно? Конечно нет! Ведь иногда за доброе дело и не хвалят особенно, да и за что хвалить? – ведь быть хорошим естественно. И за плохие дела – грехи не всегда сразу накажут: может быть, на первое время и утаить удастся – так стоит ли признаваться? Стоит, дружок мой, стоит: и признаваться, каяться в грехах стоит, и добрые дела делать стоит. И стоит очень дорого – вечной жизни: об этом вкратце мы уже говорили раньше.

Да, да, мы с тобой, как и все люди, не можем умереть насовсем. Вернее, умрем, но как бы не по-настоящему, на время, а потом опять оживем, воскреснем – и уже навсегда. И ничего удивительного в этом нет. Такое все время происходит вокруг нас, только мы не замечаем. Вот зеленеет роща, шумит в пышных кронах деревьев веселый ветерок, и кажется, что этот зеленый рай будет с нами всегда. Но незаметно подобралась осень. Деревья словно стареют: зелень увядает, листья сохнут, опадают и уносятся вдаль холодным ветром. А вот и первый снежок кружится вокруг черных узловатых ветвей, и кажется, что все деревья мертвы. Но жива душа голых рощ: придет весна, и они воскреснут. Мертвые ветви, "кости сухие", облекутся плотию: зазвенят соком, набухнут почками и взорвутся зеленью – молодой листвой, поющей о вечной жизни, о победе над смертью! И увидеть это можно всегда и везде. Только смотреть нужно душой, потому что так Бог открывает нам тайны жизни и смерти. Солнце умирает за горизонтом и воскресает утром на востоке. Зерно пшеницы в земле распадается и умирает, но вот – о чудо! – уже тянется к солнцу зеленый колосок, несущий в себе целую пригоршню воскресших зернышек. Толстая зеленая гусеничка еще недавно деловито ползала по листьям, и вот уже висит на веточке сухой мертвый кокон куколки – то ли сучок, то ли желудь. Но что это? Из мертвой скорлупки, словно душа из тела, вылетает на Свет Божий прекрасная бабочка! Так что знай – смерти нет. Это только так кажется, что люди умирают, что они сначала есть, а потом их нет. Человек, раз уже его сотворил Бог, есть всегда: только сначала его все видят на земле, а потом он умирает телом и живет дальше как бы невидимым для людей – бессмертной душой. Вот если ночью в комнате свет выключили, так бывает до того темно, что ничего не видно: ни стола, ни шкафа, ни самой лампы. Но ведь они-то никуда не делись – ты ведь это понимаешь – просто глазами их теперь не видно.

Так и человек: вроде бы умер, тело похоронили, а душа – главное в человеке – освободилась, как птенчик из яичка (а кому же нужна скорлупа, когда птенчик уже вылупился?), и полетела, невидимая и бессмертная, к Богу, своему Небесному Отцу. И летит она, счастливая, веселая, сильная. Кажется самое чудесное в жизни только начинается – прямо какая-то прекрасная сказка. Но тут-то, увы, и предстоит самое серьезное испытание. Прилетает душа к Богу, и Бог смотрит на нее с любовью и жалостью, но и строго, и спрашивает: "А как же ты жила, душа, на Земле? Верила ли в Меня, стремилась ли ко Мне, выполняла ли ты заповеди Мои? Делала ли ты добрые дела и каялась ли в своих грехах?" И счастлива та душа, что искренне воскликнет: "Люблю Тебя, Отец мой! Всю жизнь искала Тебя и старалась жить так, как Ты учишь. А в чем преступила заповеди Твои святые, в том горько скорбела, каялась, и сейчас скорблю и прошу Твоей милости!" И услышит она ласковый голос Небесного Отца: "Войди в радость Мою!" И полетит она в место вечного добра, любви и света – место, где она всегда будет пребывать с Богом и с такими же светлыми душами других добрых людей. То место называется рай небесный, или Царство Небесное, и там всегда такая радость, которую на Земле и представить невозможно. Вот ради этого и стоит жить, и стоит учиться быть христианином – это и есть спасение души!

Но что же будет с той душой, которая вовсе не хотела любить Бога, не верила Ему, не слушалась в своей земной жизни Его законов? О, как горько это и страшно! Она от Бога отказалась, и теперь уже никак Небесный Отец принять ее к себе не может. "Ты на земле упорно хотела жить без Меня, пребывай же без Меня и дальше – в вечной тьме и пустоте" – услышит она страшные, но справедливые слова Бога. Куда же вся ее радость денется? Полетит она как в пропасть, в место вечного страдания, во ад. Там нет Бога, нет Его Света и Любви. Там страшно, темно и бесконечно одиноко, там никто не утешит. Но и это еще не все: там живет жуткое чудовище – дьявол (еще его называет лукавый сатана, нечистая сила). Он, как свирепый лев, нападает на всех, кто попал в его злую власть, и мучает их, и грызет, и издевается над ними.

О ужас! Разве можно ссориться с Богом, не слушаться Его, забывать о Нем, если в результате мы можем попасть в лапы к дьяволу! Ведь это тогда и будет погибелью души мукой вечной. Прости нас, Господи, и помоги нам, чтобы такого с нами никогда не случилось!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]