Все это, конечно, очень хорошо, дружок, – ведь ты это чувствуешь, правда? Но ведь не всегда все получается, как хочется. Бывает, что увлечешься, или испугаешься чего-либо, или просто забудешь помолиться и подумать, и вот – раз, и сам не заметил, как нарушил какую-нибудь заповедь: то ли обманул, то ли поссорился, то ли поленился, то ли не послушался родителей (значит, проявил к ним неуважение)? Что же тогда делать? Не пугайся, все можно исправить, если захотеть.

Сначала, конечно же, нужно преодолеть свой страх, лень, обиду – и признаться во лжи, выполнить поручение, помириться с другом – и вот уже полдела сделано. Конечно, я знаю, как иногда бывает трудно перебороть себя и попросить прощение. Зато какое потом испытываешь облегчение – как гора с плеч сваливается! Наверное, с тобой такое уже бывало, и ты сам знаешь, как здорово, когда извинишься и помиришься. И со всеми так бывает. Вот послушай, как о таком случае из своей жизни рассказал один добрый батюшка – священник Александр Шмеман:

Когда я был маленький, у меня был товарищ, с которым мы играли вместе почти каждый день. Самая наша любимая игра была в солдатики. У нас была целая армия оловянных солдатиков, палатки, автомобильчики, танки, пушечки. Часами мы расставляли их, строили мосты и дороги, передвигали наши войска.

Однажды мне подарили маленький пулемет. Это был совсем особенный пулемет: он помещался на спине маленького ослика и его можно было снимать, устанавливать для стрельбы и потом опять грузить на ослика. Пулемет мне так понравился, что я им всем хвастался и выцарапал маленький крестик на спине ослика, никому не заметный, когда пулемет был на месте. Товарищу моему новый пулемет тоже очень понравился. Мы весело играли вместе, но когда стали убирать наши войска, пулемета не было. Я очень расстроился, всюду искал, всех спрашивал, но пулемет исчез.

Когда через два дня мы опять играли вместе, я вдруг увидел пулемет в армии моего товарища. Я глазам своим не поверил.

– Это мой пулемет! – сказал я.

– Нет мой, – ответил мой друг. – Мне тоже такой подарили.

Я ничего не мог сказать. Я видел на спине ослика выцарапанный мною значок. Я знал, что это мой пулемет.

Мой друг молчал. Он знал, что я знал.

Я тоже знал, что он знает, что я знаю.

Нам обоим вдруг стало скучно. Мы не знали, как играть вместе. На следующий день мой товарищ не пришел. Не приходил он и еще два или три дня. Вдруг он пришел опять. Он прямо посмотрел мне в глаза и сказал:

– Прости меня. Это я взял твой пулемет. Возьми его!

– Да не нужно мне пулемета! Пусть он будет общий! Будем играть вместе! – закричал я.

Я был так счастлив, мне было так хорошо на душе. Как будто холодный, твердый комок у меня в сердце растаял. Стало весело, как на Пасхе. Так же счастлив был и мой товарищ: он покаялся, и словно камень с души свалился. К нам вернулись радость и дружба.

Но, друг мой, попросить прощение у близких – это еще не все. Надо попросить прощение за совершенный грех у Бога, нужно сразу сказать: "Прости меня, Господи, я виноват, я постараюсь исправиться, помоги мне быть лучше".

Если ты ходишь в церковь и по возрасту тебе уже пора исповедоваться, то подойди к священнику и принеси перед ним свое покаяние Богу, как все взрослые люди. Это совсем не страшно и не трудно. Нужно честно назвать перед Богом и перед Его служителем – священником все грехи, которые были в твоей жизни после предыдущей исповеди. Вспомнить все сразу нелегко. Чтобы что-то не пропустить, хорошо заранее об этом подумать, посоветоваться с родителями (или с теми, с кем ты ходишь в церковь), все хорошенько запомнить, а еще лучше – записать все на листке бумаги и уже на исповеди все прочесть или дать прочитать батюшке.

Так-то будет верней: ведь все, что назвал, что осознал и за что тебе стыдно – все Бог простит, и тебе будет легко и хорошо. Забытое же остается с тобой, как мусор в карманах и грязь в ушах. Но вот если же ты сознательно что-то утаил или постеснялся о чем-то сказать священнику, или из вредности не хочешь раскаиваться в каком-либо грехе (Вот я его побил, так ему, дураку, и надо!) – то это очень, очень плохо, это вражда против Бога, и это может ужасно кончиться. Впрочем, надеюсь, тебе и в голову не придет лукавить или вредничать с Богом – ты не дурак, ты добрый и умный, такой глупости не сделаешь. Тебе ведь действительно стыдно за все твои плохие дела, и ты от всего сердца желаешь стать лучше – скажи об этом Господу. Он обязательно услышит, пожалеет тебя, простит твои раскаянные грехи и поможет тебе стать лучше.

Но не удивляйся, что не всегда быстро удается победить все грехи. Бывает, и стыдно, и каешься, и обещаешь больше не грешить – а вон оно как! – не заметил как опять оступился и нагрешил. Не унывай, не расстраивайся слишком. Бог знает, как трудно бывает побороть грехи и не ждет, что ты сразу сможешь во всем исправиться. Это долгая и трудная борьба, на всю жизнь: ведь дьявол в этом мире еще о-го-го как силен! Только, если Бог с нами, то кто против нас? Мы все равно победим и будем на небе с нашим Небесным Отцом – стараться только надо.

А чтобы в нас всегда были силы бороться с дьяволом, Господь подарил нам Свою непреоборимую светлую силу – благодать – в Таинстве причащения Его Тела и Крови. Если ты крещеный и веришь в Бога, ты имеешь право причащаться этих Чудесных Даров, как и все члены Церкви Христовой. Близкие расскажут тебе, как нужно приготовиться к причастию, куда стать и как подойти к Чаше (впрочем, на это и ты сам внимательно посмотри, когда будешь на богослужении в церкви). Но главное, знай: причащаться может только тот, кто верит в Бога и любит Его всем сердцем, кто старается любить всех людей, помирился со всеми, с кем был в ссоре, и извинился перед всеми.