Так что, милый мой, видишь, как много нового ты узнал сегодня! Оказывается, есть удивительные чудеса на свете. Оказывается, жизнь интереснее любой сказки – только надо учиться видеть это. И надо учиться жить – ЖИТЬ ВЕЧНО С БОГОМ. Так что постарайся! Ведь любому интересному и полезному делу (читать, писать и даже играть), нужно учиться – так уж устроен мир. Само собой, без твоего труда ничего хорошего не появится. И конечно же, спасать душу – тоже нужно учиться и нужно очень стараться. Уж это-то во всяком случае того стоит!

Главное – учись любить Бога и всех людей. Ты ведь уже понял, что это значит! О Боге вспоминай почаще, думай о том, как ты выполняешь Его заповеди, проси Его помощи во всех делах и проси у Него прощения за свои ошибки – молись Ему. Старайся обязательно, как можешь, молиться каждое утро и вечер, молиться перед и после еды, во всех твоих житейских трудностях и радостях. Ходи в церковь на службы (даже и сам зови пойти с тобой родителей, близких), исповедуйся и причащайся самое редкое раз в месяц, а хорошо и чаще. К исповеди и причастию готовься заранее, все хорошо вспомнив и продумав то, о чем будешь говорить. Если умеешь – читай сам, а если еще нет – попроси старших почитать тебе детские книги о Боге: Библию, Евангелие (жизнь Иисуса Христа), жития святых (рассказы о жизни тех добрых и сильных духом людей, которые угодили Богу, и теперь они на небе, в раю, и оттуда помогают и нам жить по-христиански). Все эти книги научат тебя поступать так, как заповедал Господь. И может быть, – кто знает? – со временем Бог даст и тебе силы стать святым человеком праведной христианской жизни – только ты сам должен очень этого желать.

И конечно же, старайся не допускать грехов, не давай бесам власти над своей душой. Ты уже знаешь заповеди Божие и знаешь как опасно их нарушать – берегись, дьявол не дремлет, он опасный охотник, враг! Но на нашей стороне всесильный заступник – Бог, помни всегда об этом! Действительно, если Бог с нами, то кто против нас? Дьявол трус, шавка – если мы рядом с Богом, но дьявол страшный хищник, если мы о Боге забыли. Будь бдителен! Помни, что каждым грехом ты себя от Бога отдаляешь и допускаешь к себе дьявола – берегись! Если и согрешил случайно, поскорей исправься и покайся, и Бог вновь примет тебя в свои отцовские объятия, защитит и поможет.

Ну, а чтобы поменьше было таких греховных случайностей, напоминай себе, что Бог все видит, и перед Его взором не делай тех стыдных дел, которые ты не стал бы делать перед близкими, друзьями, перед другими людьми. Ведь ты не стал бы воровать, если бы знал, что на это смотрит хозяин вещи, так ведь? Не стал бы при маме говорить плохих слов? Не стал бы обижать слабого на глазах взрослых? Не стал бы лениво, кое-как учиться, если бы рядом стоял и строго смотрел папа? Так и не делай грехов перед Небесным Отцом, ибо Он всегда рядом, всему доброму радуется, а обо всем злом скорбит (а если будешь упорствовать, то и вразумит наказанием).

И еще почаще вспоминай слова Спасителя Иисуса Христа: "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и ближнего твоего, как самого себя" и "Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними" (Евангелие от Матфея, глава 22, стих 37; глава 7, стих 12). Ведь все понятно – правда? Вот и старайся так жить, милый мой, – и спасешься! Да благословит тебя Господь, дружок! Дерзай, с нами Бог!