Игумения Таисия Леушинская

Здравствуй, маленький Гриня, поздравляю тебя с твоим праздником, потому что праздник Рождества Христова - праздник детей.

В этот день, много, много лет тому назад родился Иисус Христос и лежал в яслях, как в колыбели.

В тот год, когда родился Спаситель, римский император Август хотел узнать, сколько всех жителей в Иудее, стране, которой он повелевал. И вот все жители должны были вернуться к назначенному времени в свои города, т.е. каждый в тот город, где он родился, для того, чтобы можно было всех сосчитать и сказать, сколько в каждом городе жителей.

В это время пастухи, которые далеко от города пасли свои стада, вдруг увидели светлого ангела, который велел им встать и идти в Вифлеем, в пещеру и поклониться родившемуся там Младенцу Христу. Послушные пастухи встали и вдруг заметили, что на небе появилась новая, большая звезда. Когда они пошли и звезда пошла по небу, тогда они поняли, что звезда ведет их, и уже смело отправились в путь. Звезда привела их в Вифлеем и стала над пещерой, а пастухи вошли в нее и, став на колени, радовались и благодарили Бога за то, что на земле родился Сын Божий, который вырастет и научит их быть добрыми и справедливыми.

Между тем старики, ученые страны Вавилонской, которых звали волхвами, в своих книгах и записях прочли, что именно в эту ночь должен в Вифлееме родиться Младенец Христос, который по величию своему будет Царем иудейским, и решились пойти и поклониться Ему. Волхвы увидели на небе ту же звезду, которая вела пастухов, и тоже веруя, что Господь услышит их молитвы и приведет их к тому месту, где родился Христос, пошли за нею, и звезда для них тоже остановилась над пещерою. Седые, старые волхвы, умные и ученые, преклонили колена перед Младенцем и принесли ему свои дары: золото, ладан и смирну.

Старец Иосиф смотрел на общее поклонение, сердце его было переполнено любовью и ему тоже хотелось что-нибудь подарить Младенцу-Христу, но он был простой плотник и очень беден, у него ничего не было, кроме дерева, из которого работал. Деревья же он рубил в лесу, и лучше, красивее леса он ничего не знал. Теперь он вспомнил, что видал там деревцо, вечно зеленое, пахучее, как ароматная смола, и с веточками, кончавшимися как маленькие свечи... Иосиф вышел из города, прошел в лес и срубил там елочку. Городок Вифлеем уже спал, огни везде были потушены, все было тихо, только в пещере Божия Матерь тихо пела молитвы над яслями, в которых лежал Младенец. Св. Иосиф шел, согнувшись под бременем елочки и, войдя в пещеру, поставил ее перед яслями.

И вдруг свершилось чудо: светлые звездочки скатились с неба и вспыхнули огоньками на концах ветвей, а хор ангелов, окружив пещеру, пел: "Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума..."

Так зажглась первая на земле елка.

С тех пор все народы стараются встретить праздник Рождества в мире и радости, а для маленьких детей приносят елку и на ветвях ее зажигают свечи.

Когда тебе, дорогой маленький Гриня, подарят елку, полную игрушек и сластей, то подумай о том, у всех ли детей такая же радость? Спроси своих папу и маму, и они ответят тебе: нет, милый мальчик, в том же доме, где и мы живем, наверное, есть много маленьких детей, живущих на чердаке, в подвале, и которые, наверное, никогда не видели елки. Тогда Гриня собери все, что ты получил, отдели одну часть от всего того, что тебе подарили, и попроси маму отдать это бедным детям от имени счастливого, любимого мальчика Грини. И теперь, и когда вырастешь, поступай всегда так; помни, что Младенец Христос родился в простых яслях, в пещере, родился бедным Ребенком, именно для того, чтобы, когда люди будут праздновать Рождество Христово, они помнили бы о бедных детях и всем, чем могут, помогали бы им...

Поздравляю тебя, милый маленький Гриня, с твоим праздником, потому что праздник Рождества - детский праздник, а ты не забывай, что в особенности это праздник детей бедных и что Господь благословляет тех, кто им помогает!

Перепечатано из книги: Игумения Таисия Леушинская. Первая елка на Земле: Рождественская история. Издание 6-е. Издательство "Леушинское Подворье", 2006.