Первый Спас
13.08.2016

14 августа начинается двухнедельный весьма строгий Успенский пост, готовящий верующих к празднику Успения Пресвятой Богородицы.

Первый день поста - праздник Происхождения (или Изнесения: слово "происхождение" означает крестный ход) честных древ Животворящаго Креста Господня.

Этот праздник был установлен в 9-м веке в Константинополе: каждый год часть Животворящего Креста, который хранился в домовой церкви греческих императоров, приносили в храм Святой Софии и освящали воду для исцеления болезней. Первый день августа (по ст.ст.) был выбран именно потому, что в этом самом жарком месяце особенно распространялись болезни. Люди же прикладывались ко Кресту, на котором был распят Христос, пили освященную им воду и получали долгожданное здоровье.

И сегодня в этот день из алтаря выносится для поклонения Крест, украшенный цветами.

Праздник посвящен Кресту - а значит, Спасителю, Его Крестному подвигу. Поэтому называется он Первым Спасом, то есть первым в ряду близких друг к другу по времени празднований Спасителю (второй - Преображение, третий - праздник Нерукотворного образа Спасителя.

На "Первый Спас" по древнему обычаю, совершается малое освящение воды, а также мёда и мака нового сбора, благословляется их употребление в пищу — пекут медовые пряники, блины с маком и мёдом, пироги, булочки, плюшки с маком. Традиция эта связана с древним установлением - первый урожай приносить Богу и только после этого потреблять самим. Как хорошие хозяева, накрыв праздничный стол, ждут прихода гостей, так и верующие ждут церковного благословения на вкушение меда. Поэтому в народе "Первый Спас" имеет и другие названия: "Спас на воде", "медовый", "маковый".

  • Добавил(а): Nata
  • Просмотров: 678
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]