Знавшие его в Соловках писали о нем: "Он доступен был всем... с ним легко всем. Самая простая внешность — вот что такое был Владыка. Но за этой заурядной формой веселости можно было постепенно усмотреть детскую чистоту, великую духовную опытность, доброту и милосердие, это сладостное безразличие к материальным благам, истинную веру, подлинное благочестие, высокое нравственное совершенство. Его обыкновенный вид скрывал от людей внутреннее делание и спасал его самого от лицемерия и тщеславия. Он был решительным врагом всякого лицемерия и показного благочестия..."
Именно эта книга много лет назад стала «пособием по матушке Ксении» для моей дочки, названной в честь этой святой. Слог поэмы настолько легкий и воздушный, что маленький ребенок смог сам ее перечитывать, едва научившись читать. А удивительные трогательные иллюстрации, которых здесь во множестве, делали процесс чтения по-своему захватывающим и завораживающим.
Говорят, блаженная Ксения, проведшая многие дни своей жизни на Смоленском кладбище, часто ходила среди могил, повторяя странную фразу: «Кровь! Сколько крови!» Теперь нам понятен смысл этих слов. России предстояло умыться кровью, напиться крови, захлебнуться кровью в ходе революционного эксперимента, проведенного с планетарным размахом...