Тропарь, кондак и величание

Святой Артемий родился в Архангельской губернии, в селении Верколе, что на реке Пинеге. Уже лет с пяти родители его, Козьма и Аполлинария, заметили, что он не похож на остальных сельских ребятишек - был необыкновенно тих и кроток, с любовью послушлив родителям. Но, как и все деревенские дети, он рано начал по силам разделять заботы и труды взрослых.

Раз, когда ему шел 13-й год, Артемий был с отцом в поле. Неожиданно нашла туча, грянул гром с молнией, и мальчик пал на землю мертвым. По суеверию, издавна бытовавшем в народе, его, как убитого молнией, сельские жители посчитали осужденным Богом (впрочем, потом выяснилось, что молния не коснулась Артемия). Тело его положили вдали от церкви, в сосновом лесу, в пустынном месте и непогребенным. Это случилось в 1545 году.

Прошло 28 лет. Сельский клирик Агафон шел лесом, мимо того места, где лежало всеми уже позабытое тело отрока. Заметив необычный свет над неким местом, он подошел ближе и увидел нетленное тело Артемия. Он поспешил поведать землякам о своей удивительной находке. В селе сразу вспомнили таинственную смерть Артемия. Собравшиеся крестьяне перенесли нетронутое тлением тело в свою церковь и положили его на паперти, прикрыв берестою. И Господь тут же прославил мощи праведника чудесами.

В тот год свирепствовала в округе злокачественная лихорадка, и особенно много умирало от нее детей. У селянина Каллиника тоже заболел сын, и, видя его неминуемую смерть, отчаявшийся отец, после многих молитв, как по вдохновению Божию, пошел в церковь и взял лоскут бересты из кучи, покрывавшей св. Артемия. Он положил этот лоскут на грудь умирающего сына, и тот на глазах начал выздоравливать.

С этого дня люди потекли со своими мольбами к праведному отроку, и он продолжал благотворить. Мощи его перенесли с паперти в придел, положив в простую раку. Новгородский митрополит Макарий освидетельствовал мощи праведника в 1610 году и благословил перенести их из предела в самый храм. Тогда же была составлена и служба св. Артемию.

В 17 веке сын Мезенского воеводы Афанасия Пашкова тоже получил исцеление от святого отрока, и признательный отец построил в Верколе храм в честь мученика, соименного праведному Артемию. А когда оба сельских храма сгорели, царь Алексей Михайлович повелел построить монастырь на том месте, где были обретены мощи, и в 1649 году они были перенесены в новосозданную обитель. И уже в 1793 году был построен каменный храм, освященный в честь праведного Артемия Веркольского.

Святой Праведный Иоанн Крондштадский всю жизнь особо чтил св. отрока Артемия. Родное село отца Иоанна - Сура, что находится в 50 км от Верколы. Батюшка часто ходил в Свято-Артемиевский монастырь пешком. Иоанн Кронштадтский - автор Акафиста Святому Отроку Артемию, на его деньги также был воздвигнут Успенский Собор, который поражал своим величием, масштабом и красотой.

После революции богоборческая вакханалия разыгралась и на Пинежье. В конце ноября 1918 года в Веркольский монастырь прибыл отряд красноармейцев. Часть братии уже ушла ранее в другие монастыри, а тех, кто остался, расстреляли на берегу Пинеги. Местные жители видели, как от того места, где монахи приняли мученическую смерть, поднимался к небу свет. Там же сожгли иконы и книги, стены монастыря, башни и колокольня были разобраны на кирпич. В 1919 г. Веркольский монастырь был закрыт, в 1920 г. мощи Артемия были спрятаны братией; по некоторым свидетельствам, ныне они находятся под спудом на территории монастыря.

С 30-х годов в монастырских зданиях размещались поселковая коммуна, уездный комитет партии, детский дом, продовольственные склады, в братском корпусе находился интернат для детей с отклонением в развитии. Оставленные без ремонта и ухода храмы страдали от непогоды и со временем стали разрушаться.

Но Бог не мог оставить это место на погибель, и в 90-е годы началось восстановление монастыря. Богослужения в церкви во имя Артемия возобновились в 1990 г., в этом же году в церковь была перенесена рака, где ранее почивали мощи святого, в 1991 г. в стенах обители была возобновлена монашеская жизнь.

Интересно, что каждый год 6 июля, в день памяти Артемия, небо плотно затягивает тучами, а к обедне бывает короткая гроза, после которой небо практически моментально очищается и выходит яркое солнце.

Святый праведный отрок Артемие, моли Бога о нас!