Валерия

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь.

Вы помните, дети, как Бог велел нам Его называть?
Бог велел нам называть Его Отцом, значит, мы все Его дети и должны делать все то, что нам повелел Небесный Отец. И если мы будем послушными детьми, то Небесный Отец будет во всем нам помогать, как родной отец во всем помогает послушным детям. Если же мы не будем слушаться Бога, не будем делать того, что Ему угодно, тогда Он может и не подать нам тех милостей, о которых мы просим в молитве.

Как же нужно жить, чтобы получить помощь от Бога?
Нужно жить так, чтобы видно было: мы стараемся делать все угодное Небесному Отцу. Поэтому в первой молитве к Богу мы к высказываем наше желание делать все во имя, то есть в честь, во славу и при помощи Триединого Бога.
Эта молитва звучит так: Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь. И называется начинательной молитвой, так как Святая Церковь установила произносить ее прежде всех других молитв и перед началом каждого доброго дела. Говоря эту молитву, дети, нужно осенить себя крестным знамением, тем самым показав, что мы произнесли ее с твердой верой в Триединого Бога и в Крестные страдания Спасителя и с искренним желанием делать все, что Он заповедал нам. Аминь значит истинно, действительно так. Этим словом мы показываем, что молитву говорим с верой в невидимого Бога. Слово аминь в конце молитв встречается часто, чтобы молящийся помнил: его молитва будет услышана Богом только тогда, когда он говорит ее с верой в Триединого Бога, Которого мы не видим, но Который нас видит и знает, от чистого ли сердца мы молимся Ему. Только истинно верующему Отец Небесный всегда подает все необходимое.

Дети говорят молитву сначала хором, а потом и каждый отдельно; законоучитель следит за правильностью выговора каждого слова и за остановками, где следует. Так необходимо поступать и при изучении следующих молитв.

Как Бог велел нам называть Его? Как мы должны вести себя в отношении к Небесному Отцу? Всегда ли Бог подает людям то, чего они просят у Него в молитве? Чего же мы должны просить у Бога прежде всего? Зачем начинательную молитву надо говорить с крестным знамением? Зачем в молитве прибавляется слово аминь? Что оно значит?