Инна Сапега



У нас во дворе живёт котёнок. Обыкновенный котёнок с разноцветной шёрсткой, озорными глазками и хвостом-трубой. Такие котята есть в любом дворе. Но всё же наш котёнок особенный. Почему? А вот послушай.

Однажды, когда разные котята, коты и кошки сидели и грелись на солнышке, во двор прибежала собака. Это была большая собака с лохматой чёрной шерстью и белым пятнышком на морде. Как все собаки, она любила гонять кошек, и оттого сразу кинулась на них. Конечно, все котята, кошки и коты тут же разбежались. Кто-то забрался на дерево, кто-то прошмыгнул под машину, а кто-то просто удрал. Только наш котёнок остался на месте. Он выгнул спину и спокойно глядел на собаку. А та была уже совсем рядом. Ещё миг, и, казалось, она его съест.

Собака добежала до котёнка, а он даже не пошевелился. Собака очень удивилась. Она стала лаять и прыгать из стороны в сторону, чтобы напугать его. Но всё напрасно. Котёнок по-прежнему стоял на одном месте. Тогда собака остановилась, успокоилась, махнула хвостом и ушла.

С тех пор этого маленького, но храброго котёнка во дворе никто не трогает. Его уважают все собаки, коты и даже люди.

Вот такой простой, но необыкновенный котёнок живёт у нас во дворе. И, наверное, ты не удивишься, если я скажу, что на свете есть такие же, как этот котёнок, бесстрашные люди. Они не боятся не только домашних собак, но и диких зверей. И оттого звери их уважают и слушаются. Некоторые люди приручают медведей, львов и пантер, потому что это их работа — они дрессировщики. А другие просто дружат с животными, и животные им служат. Такие люди святые. Я хочу тебе рассказать о святом, что дружил с разными зверями.

Давным-давно в одной жаркой стране жил мальчик по имени Мамáнт. Ему было чуть больше пятнадцати лет.

Он жил один в маленьком домике на вершине горы. Но он вовсе не скучал от одиночества. Мамант любил молиться Богу и петь Ему песни. А ещё в гости к мальчику часто приходили дикие овцы и козы. Им нравилось слушать его пение.

Мамант вычёсывал у коз из шерсти колючки и кактусы, а они в благодарность давали ему своего молока. Из этого молока мальчик делал вкусный и полезный сыр.

Иногда Мамант спускался с горы в село. Там его очень любили. Он приносил беднякам козьего сыра, а те делились с ним тёплым хлебом с хрустящей корочкой.

Хорошо жил Мамант. И всё его радовало — ласковое солнышко, мягкий ветерок, щебетание птиц. Ведь, когда мы слушаем свою совесть и поступаем по-доброму, каждый день нам приятен. А когда мы начинаем капризничать, тогда становится на душе горько и хочется плакать. А Мамант плакать не любил, поэтому он забыл про капризы, и всё ему нравилось в его жизни и всем он был доволен.

Той страной, где жил Мамант, правил один богатый человек. И все люди платили ему каждый год дань. Лишь Мамант не платил — у него не было ни монетки денег.

Как-то правитель узнал, что на его горе живёт мальчик, который не платит ему дани. И он послал к Маманту своих солдат и сказал:

— Возьмите у него монеты, а если он вам ничего не даст, приведите этого разбойника ко мне. Я сам с ним разберусь.

А Мамант в то время у себя на вершине горы расчёсывал диких овец. Каждой из них он дал своё имя. Белую овечку с чёрной отметиной на спине он назвал Пятнышком. Пушистую серую овцу величал Тучкой. Маленького чёрного барашка с жёлтыми рожками — Месяцем. Только одной овечки по имени Непоседа не было сегодня среди других.

— Наверное, она отбилась от стада и где-нибудь гуляет в горах, — подумал Мамант. Он не волновался за овечку, ведь именно за непоседливый характер она и получила свое имя.

Тут из-за гор показались солдаты.

— Где здесь живет Мамант, мальчик? — спросили они.

— Я провожу вас к нему, — ответил юноша, — а пока попейте парного молока.

Он сбегал к себе в домик и принёс кувшин с молоком и глиняную кружку.

Солдаты с удовольствием выпили молока. А когда кувшин опустел, мальчик поинтересовался:

— А зачем вам Мамант?

— Правитель требует собрать с него дань или привести его в город для наказания.

— Вот как. Что же, хорошо. Пойдёмте в город.

— Как? — не поняли солдаты. — Нам ведь ещё нужно схватить Маманта.

— Я и есть Мамант. А так как у меня совсем нет денег, я пойду к правителю сам.

Солдаты очень удивились и даже опечалились. Добродушный мальчик им понравился, и им не хотелось, чтобы его наказывали. Но ничего поделать они не могли — надо было вести его в город.

Они шли по горной тропинке вниз, как послышался львиный рёв. Солдаты от страха отпустили Маманта и спрятались за скалой. А юноша остался стоять на тропинке. Он увидел, что огромный рыжий лев загнал овцу и уже склонился над нею, чтобы съесть беднягу.

— Не смей этого делать! — закричал Мамант льву. Юноша узнал в лапах у льва свою Непоседу.

Лев в недоумении поднял морду.

— Именем Господа, говорю тебе — отпусти овцу.

Лев смотрел то на испуганную овечку, но на бесстрашного юношу. Зверь привык быть самым главным в горах, и повелительный тон Маманта его удивил. Никто раньше с ним так не разговаривал. Он отпустил овцу.

— Вот и молодец! — похвалил его Мамант. — А теперь сделай милость — довези нас с овечкой до города.

Мамант взял овцу на руки, Лев послушно нагнулся, и юноша запрыгнул ему на спину.

Солдаты с трепетом наблюдали из-за скалы за происходящим. Когда Мамант махнул им рукой, они вышли из своего укрытия, но продолжили путь на большом расстоянии от юноши и льва.

Надо ли говорить, что и в городе все уступали дорогу Маманту. А правитель, узнав о должнике, приехавшем на льве, не захотел выходить из своего дома. Он вышел на балкон и прокричал:

— Что ты хочешь, Мамант?

— Я хотел бы принести тебе дань, — спокойно ответил мальчик, — но у меня нет денег. Может, ты захочешь взять вместо дани моего льва?

При этих словах лев взглянул на правителя и облизнулся.

— Я освобождаю тебя от дани, — быстро воскликнул правитель. — Только покинь вместе со львом наш город.

— Хорошо, правитель. Тогда я дарю тебе эту овцу. Только знай — она очень непоседлива! — улыбнулся Мамант.

Юноша возвратился на гору, к своим любимым диким козам и овцам. И лев вернулся в горы. Но он не забыл Маманта. Теперь он, как и козы, часто приходил к Маманту, чтобы послушать его песни или покатать его на своей спине.

Вот так бесстрашие и вера во Христа может человека сделать другом и хозяином над всеми животными. Только пока мы с тобой не станем такими же добрыми, как Мамант, не стоит пытаться приручить дикую козу или пробовать погладить в зоопарке львицу.

Лучше давай мы пойдём во двор и принесём знакомому котёнку мисочку с молоком.

Память св. Маманта празднуется 15 сентября.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]