Свя­той про­рок Ав­дий был ро­дом из се­ла Вифа­ра­ма, близ Си­хе­ма; он слу­жил при дво­ре ца­рей Из­ра­иль­ских и был до­мо­пра­ви­те­лем у ца­ря Аха­ва. От юно­сти сво­ей он был весь­ма бо­го­бо­яз­нен, и ко­гда весь Из­ра­иль отступил от Бо­га и стал по­кло­нять­ся сквер­но­му Ва­а­лу, он тай­но слу­жил Еди­но­му Ис­тин­но­му Бо­гу от­цов своих.

Ко­гда без­за­кон­ная Ие­за­вель ис­треб­ля­ла всех про­ро­ков Гос­под­них, Ав­дий взял сто про­ро­ков, скрыл их по пяти­де­ся­ти в двух пе­ще­рах и кор­мил их хле­бом и во­дою во вре­мя го­ло­да, быв­ше­го во дни про­ро­ка Илии.

Наследник Ахава царь Охозия послал 3 отряда, чтобы схватить святого пророка Илию (память 20 июля). Один из этих отрядов возглавлял святой Авдий. По молитве святого Илии, два отряда были пожраны небесным огнем. Святого Авдия и его отряд Господь пощадил (4 Цар. 1). С этого времени святой Авдий оставил воинскую службу и последовал за пророком Илией. Впоследствии он и сам получил дар пророчества. Богодухновенное творение святого Авдия - Книга пророчеств, занимает четвертое место в ряду книг Малых пророков. Она содержит предсказания о Церкви Новозаветной. Святой пророк Авдий погребен в Самарии.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]