Инна Сапега



Мой друг, скажу тебе по секрету: самые лучшие дети – спящие. Не веришь? Спроси у мамы. Она обязательно тебе скажет, что когда спишь, ты просто чудо. Во сне ты не капризничаешь, не озорничаешь. Ты лежишь, улыбаешься, немного сопишь носом и растешь! Разве не чудо?
Конечно, чудо. Потому спать – это хорошо. Особенно ночью, а лучше и днем вздремнуть на часок-другой. Так ты быстрее вырастешь.

А чтобы тебе крепче спалось, послушай историю про семерых мальчишек, которые проспали не ночь, не день, а целых две сотни лет. Только не думай – это не сказка. Это произошло на самом деле. И оттого эти мальчики считаются святыми.

Когда-то очень давно, когда на свете не было даже твоих бабушки и дедушки, жил мальчик Максимилиан. Он был сыном градоначальника города Эфеса. И потому уже с детства находился на военной службе. У Максимилиана было шестеро друзей: Мартиниан, Константин, Иоанн, Дионисий, Антоний и Иамвлих. У друзей всё было общее – и военная служба, и игры, и вера. Они верили в Единого Бога, во Христа. И эта вера их делала ещё ближе друг к другу. Потому что настоящий друг – этот тот, с которым у тебя одни мысли.
В то время в Эфес приехал император Декий. Он в Бога не верил, а поклонялся статуям, то есть он был язычником. И ему хотелось, чтобы все его поданные тоже стали язычниками. Он приказал всем в городе принести жертву его богам. Но семь верных друзей отказались это делать.

- Ах так! – воскликнул император. – Тогда я сниму с вас воинские пояса!
А ты, наверное, догадываешься, что для воина, даже маленького, воинский пояс очень важен. Это знак особого отличия. И потому хитрый император полагал, что друзьям станет жалко своих поясов, и они передумают и поклонятся языческим статуям.

Мальчикам, конечно, было горько лишиться своего воинского отличия, но вера для них оказалась важнее. Они спокойно произнесли:

- Хорошо. Только не надо с нас снимать пояса. Мы сами их снимем.
И тут же расстегнули пояса и отдали их Декию.

Император хотел было еще что-то сказать, но раздумал. Ему срочно надо было идти на войну.

А семь друзей покинули город. Они нашли пещеру на горе Охлон и стали там жить. Они понимали, что разгневали Декия и что, когда он вернется с войны, им не сдобровать. Потому они в пещере молились Богу, чтобы Он укрепил их.
Так они прожили какое-то время. Когда у них закончилась еда, они отправили в город самого младшего Иамвлиха за хлебом. Ты не считай, что они выбрали Иавлиха из вредности, как порой делают старшие братья, давая всякие поручения младшим. Нет, просто Иамвлих был самый проворный, а еще он любил всем помогать.

На базаре мальчик услышал, что император вернулся и что его с товарищами ищут для суда.

- Ребята, нам – беда! - воскликнул Иамвлих, когда пришел в пещеру. – Нас повсюду ищет император.

Мальчики поговорили между собой и решили, что всё равно рано или поздно их найдут. И что лучше будет им самим прийти в город. Иначе их посчитают за трусов. А они были смелые ребята.

Так они и сделали. Они пришли в Эфес и предстали перед Декием.

- Ну что одумались? – обрадовался тот.

- Нет. – ответили друзья. – Мы по-прежнему верим только в Одного Бога.

- Ах так! – снова вскричал император. – Тогда отправляйтесь назад в свою пещеру. Я прикажу замуровать вход, и вы посмотрите, как поможет вам ваш Бог, когда у вас закончатся хлеб и вода.
И в тот же день семерых друзей замуровали в пещере. Поначалу им было страшно и темно. И маленький Иамвлих даже заплакал. Тогда все стали его успокаивать. И всем стало тепло и хорошо. Ребята сели рядышком и вскоре уснули.

Когда они проснулись – солнце светило из входа в пещеру.

- Наверное, кто-то из христиан нас спас. – предположил Максимилиан.

От радости им захотелось прыгать и веселиться. Но тут они вспомнили, что ужасно голодные. И снова отправили в город самого юркого Иамвлиха.
Когда мальчик подходил к Эфесу, он весьма удивился, что на воротах висел крест. И вообще город выглядел иначе, а люди ходили в странных одеждах. Мальчик хорошенько протер глаза, и еще раз взглянул на ворота – крест был на месте.

«Может, я перепутал дорогу и вышел к незнакомому городу. – подумал он. – Интересно, пекут ли здесь хлеб».

Хлеб в этом удивительном городе пекли. И какой хлеб! Иамвлих стоял около хлебного прилавка и рассматривал круглые караваи, ароматные булочки, длинные батоны. Ему очень хотелось купить сладкую плюшку, но у него с собой была только одна монетка, потому он протянул её и сказал:

- Мне простого хлеба!

- Караул! -закричал торговец. – Этот юнец вор. Он дал мне старинную монету.

Огромный человек с кудрявой бородой схватил Иамвлиха за руку. И мальчика повели к градоначальнику.

«Если градоначальник – отец Максимилиана, я всё ему объясню». – наделся он. Но тот вовсе не являлся отцом его друга. Это был кто-то другой. И вид у него был очень строгий.

- Я ничего не крал. – сказал Иамвлих.

- А это монета твоя? – показал монетку градоначальник.

- Да, - ответил мальчик. – Я расплатился ею за хлеб.

- Но в городе давно никто не пользуется такими монетами. Ей уже более двухсот лет. Именем Христа, скажи мне, откуда у тебя она?

Поняв, что градоначальник – христианин, Иамвлих рассказал всё про себя и про своих друзей.

Выслушав его, градоначальник позвал епископа и все вместе они поехали в пещеру, где друзья ожидали маленького Иамвлиха.

Там градоначальник улыбнулся и промолвил:

- Дивны дела Господни! Вы проспали в этой пещере двести лет!

Вот такая история произошла в городе Эфесе с семью отроками. За веру и храбрость люди стали считать Эфесских отроков святыми. Теперь многие мамы молятся им, чтобы их детки лучше спали.

Потому и ты, когда не спится, подумай об этих семи друзьях, которые проспали в своей пещере две сотни лет. Глядишь, ты быстрее заснешь. И крепко проспишь до самого утра!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]