Современное имя Кристина произошло от греческого Христина. А Христина – значит Христова, то есть посвятившая жизнь Господу. Не случайно многие святые носили это славное имя. Среди них есть и мученица Христина, дочь правителя города Тира.

Ровно сорок три шага туда и сорок три шага обратно. Христина могла ходить по этой комнате с закрытыми глазами. Девочке было всего-то одиннадцать лет, когда отец привел ее сюда. С тех пор одинокая башня на озере стал ей домом. Отец решил сделать Христину жрицей, служи-тельницей римских богов. Недаром здесь столько золотых и серебряных идолов. Сначала они пугали девочку, взирая на нее изо всех углов. Тогда ей казалось, что они следят за каждым ее шагом, ловят каждое движение. Но потом привыкла и поняла, что перед ней лишь блестящие куклы. Совсем не настоящие.

Тянулись унылые, похожие друг на друга дни. Рядом с Христиной были только служанки. Но с ними разве поговоришь?! «Да, госпожа», «Чего изволите, госпожа?». А ей ведь уже тринадцать лет! И ей инте-ресно все на свете. К ее окну прилетает птица. Кто сотворил людей и птиц? Ну конечно же не эти бездушные статуи, которым велел покло-няться отец! Вода на озере идет легкой рябью. Там, у берега, Христина видит цветы, деревья. Как красиво! Как удивительно! Должен же быть Кто-то, создавший весь этот мир, наполнивший его красками и звуками?
«Господь Бог», - зашептал ей ветерок.
«Господь Бог», - откликнулись озерные волны.
«Господь Бог», - пропела маленькая птичка.
- Господь Бог! – повторила за ними Христина. – Да! Все это таким прекрасным мог сделать только Бог! Единый! Истинный!
Христина опустилась на колени и стала молиться. И слезы, высту-пившие на ее глазах, были слезами радости.
А потом произошло чудо. К ней явился прекрасный ангел и расска-зал ей об Иисусе Христе.
- Готова ли ты, Христина, принять муки и смерть во имя любви к Господу? – спросил ангел.
- Да! Готова!
- Знай, что тебя ждет Царствие Небесное. А кровь, пролитая во имя Христа, засияет неземным светом. И многие люди пойдут за тобою. Ты поможешь им обрести веру в Господа.
- Боже, благодарю Тебя за Твою милость! – только и сказала Хри-стина.
Теперь она была свободна…

Настежь распахнуты окна в комнате. Тишина. Вдруг что-то упало в воду. Опять тишина. И снова слышится шум. Христина разбила идолов и выбросила их за окно.
- Ах! – всплеснула руками одна из служанок, заглянув в комнату. – Госпожа! Что же вы наделали?! Что скажет ваш отец?!
Христина молча опустилась на колени.
- Все в руках Господа, - произнесла она тихо. – Я молюсь, чтобы мне можно было пострадать за Него. Доказать мою любовь к Нему. Это будет для меня самым большим счастьем.
- Так кто же Он, госпожа?
- Он добр и справедлив. Он проливал за нас Свою кровь.

Шел третий век от Рождества Христова. Правители Рима жестоко расправлялись с теми, кто верил В Иисуса Христа. Сами они были язычниками и поклонялись многим богам. А еще они боялись христиан, потому что те говорили о каком-то Царствии Небесном. «Если люди уверуют в Христа, то нашей власти придет конец», - думали язычники. И приказывали мучить и убивать ни в чем не повинных людей.
Отец Христины был правителем города Тира. И, конечно, язычником. То, что его родная дочь объявила себя христианкой, повергло его в ужас. Он повелел схватить и мучить ее до тех пор, пока она не отречется от своей веры.
Сначала девушку долго били, а затем бросили в холодную темницу.
Туда, в подземелье, пришла ее мать.
- Не противься воле отца! Отрекись от Христа! Зачем Он тебе?! – умоляла она.
Но Христина только качала головой:
- Я не могу отречься от Господа! Это страшный грех! Не плачь обо мне, но радуйся. Я вытерплю все страдания и войду в Царствие Небес-ное!
В голосе Христины звучала радость, и мать поняла, что не уговорить ей дочь. В печали ушла она.
А Христина молилась Господу всю ночь. И чудо! Когда наутро при-шли за ней, она твердо держалась на ногах. Ни единой раны не было на ее теле.
Вновь поставили святую перед отцом. Хмурый и злой сидел прави-тель Тира на своем узорном кресле.
- Ну что, теперь ты отречешься от Христа? – обратился он к дочери.
- Нет, я никогда не сделаю этого, - тихо, но решительно отвечала Христина.
- Хорошо. Но отныне ты мне не дочь. Я отдам тебя палачам. А уж те придумают для тебя страшные пытки!
- На все воля Божия. Господь не покинет меня, - осенила себя крестным знамением Христина.
Вновь начались жестокие пытки. Но Господь не оставлял Христину. Он дал ей силы вытерпеть все муки. И исцелял ее раны.
Видя, что старания палачей бесполезны, отец приказал утопить свою дочь. К ногам Христины привязали тяжелый камень и бросили в воду.
Однако ангел Господень вновь явился на помощь и не дал ей уто-нуть. И Христина, выйдя из воды чудесным образом, предстала перед своими мучителями. Живая и невредимая. Многие из тех, кто узнал об этом чуде, уверовали в Христа.
А когда Христину опять заточили в темницу, люди стали подкупать стражников, чтобы проникнуть к святой. И всех, кто приходил к ней, Христина учила вере, любви и смирению. Многих окрестила она. Многие благодаря ей оставили ложных богов.
Узнав об этом, палачи решили убить девушку. Но и сама смерть святой привела в лоно Церкви Христовой сотни людей. Ведь чем больше казнили христиан, тем больше их становилось.
День памяти святой Христины Тирской 6 августа.

Моли Бога о мне,
святая угодница Божия Христина,
яко аз усердно к тебе прибегаю,
скоро помощнице и молитвеннице
о душе моей.
Аминь.
Автор: Екатерина Неволина.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]