Хотя я умер, однако жив!

По улицам Парижа шел босиком седой бородатый человек в подряснике. Кто не знал его в Европе, в Америке, в Китае? Иоанн, архиепископ Шанхайский и Сан-Францисский - "Иоанн Босой", святой XX века. Почему босой? Потому что давным-давно Бог сказал Моисею: "Сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая" (Исх. 3, 5). И блаженный Иоанн твердо знал: ныне вся земля освящена стопами Христа и на всяком месте земли мы предстоим Живому Богу. А уж в церкви - тем более! Потому-то, к изумлению многих, он часто и служил необутым.

... Наступил Хэллоуин, праздник нечистой силы. Ряженые в костюмах ведьм, чертей и приведений веселились на маскараде. Внезапно, будто споткнувшись, стихла музыка. Все замерли. Опираясь на архиерейский посох, в зал вошел владыка Иоанн. В полном молчании оглядел собрание, неспешно обошел всех, пристально глядя в глаза. Никто не промолвил ни слова. Зато говорила, вопияла совесть каждого.

Он был для многих как бы ангелом Божиим. В годы войны японцы оккупировали Шанхай, и это было так страшно, что даже смельчаки старались сидеть по домам. Но блаженный Иоанн Шанхайский в любое время, и днем и ночью, ходил по улицам, раздавая хлеб и деньги и вселяя в людей надежду. Тянули ль руку за подаянием бедная вдова, дитя или опустившийся пьяница, или бандит - отказа не было никому.

По его молитвам целых два года сезонные тайфуны обходили стороной остров Тубабао, где жили Владыка и 5000 беженцев. Но только они покинули остров, ураган смел их лагерь до основания!

Чудеса его молитвами Господь творил несчетные. В 1966 году архиепископ Иоанн умер, но исцеления и чудеса продолжаются. Много-много раз после смерти святитель являлся людям, и однажды сказал: "Хотя я умер, но я жив!" Запомним же эти слова архиепископа Иоанна! Ибо у Бога живы все.

Печатается по книге: Егорушка. Детский православный календарь на 2010 год. СПб., 2009.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]