Монахиня Евфимия Пащенко

- Дело было так. Пошел раз веркольский дьячок Агафоник в лес грибы собирать. Ходил-ходил, и вдруг глядит – светится что-то между деревьями. Любопытно ему стало: что бы это такое могло быть? Вот подошел он поближе и видит – чудное дело! Льется свет из-за полусгнившей деревянной изгороди, что стоит среди деревьев. Смотрит Агафоник – а внутри ее лежит отрок в белой рубашке и спит беспробудным смертным сном...

Тут дьячку не до грибов стало. Поспешил он назад в село, чтобы поскорее рассказать, какое чудо в лесу увидел. Удивились веркольцы. Особенно после того, как вспомнили, как в свое время сочли отрока Артемия великим грешником. И надумали они принести его тело из леса в село. И положили его в гроб, а гроб тот поставили на паперти сельской церкви. Между прочим, освящена она была в честь Святителя Николая Чудотворца, которого у нас на Севере особенно почитают. Ведь сколько раз этот святой спасал от гибели мореходов, и всех, как говорили в старину, «в море плавающих»! А нас, северян, не зря издавна поморами называют. Потому что живем мы возле Белого моря. И испокон веков море здешних людей и кормило, и поило, и погребало…

Оттого-то так и любят у нас Святителя Николая, покровителя моряков и рыбаков, и оттого у нас на Севере так много Никольских храмов. В старину даже поговорка такая была: «От Новгорода до Колы тридцать три Николы». Видишь, вот там, на иконе, рядом с праведным Артемием, старца в красных одеждах? Так это и есть Святитель Николай, в честь которого была освящена церковь в Верколе. В архиерейских одеждах, потому что при жизни он был архиепископом, с Евангелием в руке. А сверху написано по-церковнославянски: «Святитель Николай Чудотворец».

Тема понимающе кивает. Так вот что за старец нарисован на бабушкиной иконе! Теперь все понятно. Значит, белая церковь с колокольней, возле которой стоит Святитель Николай, это Никольская церковь! Теме хочется поскорее показать бабушке, какой у нее умный и догадливый внук. И он выпаливает:

- А я знаю, как называется церковь! Ну, которая на иконе… Это ведь Никольская церковь, да!

- А вот и нет! – ласково улыбается ему бабушка. Так что Тема совсем не чувствует обиды от того, что попал впросак. - Это совсем другая церковь. Она была построена в начале 19 века. То есть, спустя почти триста лет после того, как жил праведный Артемий. И освящена в его честь. Ведь я уже тебе говорила, что Артемий Веркольский – святой. Вот в этой церкви и стояла гробница, где находились его мощи.

Тема с недоумением смотрит на бабушку. Ведь она только что рассказывала ему, как жители Верколы положили тело отрока Артемия на паперти Никольской церкви. Так как же оно оказалось совсем в другом храме?

- Подожди, сейчас узнаешь, - говорит бабушка, словно догадываясь, о чем сейчас думает внучек. – Пока послушай-ка, что случилось дальше. Вот, значит, принесли веркольцы из лесу мощи праведного Артемия и положили в гробу на паперти Никольской церкви. Знаешь, что такое паперть? Это место возле входа в храм. А как раз в это время пришла в Верколу беда. Сейчас бы сказали: началась там эпидемия какой-то заразной болезни – с температурой, с ознобом. А тогда говорили: стал народ лихорадкой болеть. И сейчас-то, когда каких только лекарств ученые не придумали, подхватить такую болезнь опасно. Что ж говорить про те времена? Только и оставалось надеяться на Божие чудо. Тут как раз заболел у одного крестьянина сын, мальчик одних лет с праведным Артемием, да так тяжело, что вот-вот умрет. Тогда его отец и подумал: а что, если попросить помощи у отрока Артемия, чьи мощи на церковной паперти лежат? И, как подумал, так и сделал. Да еще и взял кусочек бересты от его гроба. И что же? После этого больной мальчик стал поправляться, а вскоре и совсем выздоровел.

Вот тут-то и поняли жители Верколы, что в лице отрока Артемия послал им Бог святого чудотворца, и принялись служить молебны у его гроба. И лихорадка в Верколе сразу прекратилась. Вот такое чудо произошло по молитвам к праведному Артемию! Когда же, спустя семь лет, у мощей отрока Артемия исцелился слепой человек по имени Павел, сделали веркольцы пристройку к Никольской церкви – иначе говоря, придел – и положили их там в новом гробу. А на досках от прежнего гроба написали несколько икон праведного Артемия. Одну из них пинежанин Панкратий привез из Верколы на Вологодчину, в город Великий Устюг. И там совершилось от нее много чудесных исцелений. Так и в других краях стало известно об отроке Артемии Веркольском.

А в 1619 г. посетил Верколу Новгородский митрополит Макарий. И распорядился, чтобы мощи праведного Артемия поместили не в приделе, а в самом Никольском храме, и написали его житие. Тогда-то и было записано все, что знали и помнили люди о жизни отрока Артемия и о чудесах, совершившихся по молитвам к нему. Прошло еще лет двадцать – и появился в Верколе мужской монастырь. Причем история его основания тоже связана с чудом. Приехал в 1636 г. в те края воевода Афанасий Пашков…

- А что значит - воевода? – спрашивает Тема бабушку. Потому что это старинное слово ему совершенно незнакомо. Кто такой «президент» или «мэр» - он знает. Но кто же такой - воевода?

- Воевода – это тот, кто ведет за собой «воев», то есть воинов. – поясняет Глафира Петровна. – Воеводами в старину называли полководцев. А еще начальников какой-либо области или края. Вот Афанасий Пашков и был послан к нам на Север воеводой. Приехал он на Пинежье, и в Верколу заглянул, да только Никольский храм, где лежали мощи праведного Артемия, обошел стороной. Ибо был он человеком своенравным и гордым, так что, как говорится, ни перед кем шапки не ломал, никому не кланялся, ничьих советов не слушал. Да никто бы и не посмел Афанасию Пашкову советы давать, потому что был воевода на расправу скор, и так жесток, что боялись его люди, как огня. Лишь одного человека на свете любил грозный воевода Афанасий – своего единственного сына Еремея. И ради него готов был отдать все на свете, даже собственную жизнь. Так вот, вскоре после того, как приехал Афанасий Пашков на воеводство, Еремей тяжело заболел. Каких только лекарей не приглашал отец к больному сыну – да только все напрасно. Тут-то и вспомнил воевода Пашков рассказы о чудесах, которые совершались по молитвам к праведному Артемию. И пообещал, что, если выздоровеет его сын, съездит он в Верколу и поклонится его святым мощам. Тут стал Еремей поправляться, а, едва встал на ноги, принялся спрашивать, как добраться до Верколы. Видно, и ему было открыто, что исцелил его праведный отрок Артемий… И вот в благодарность за спасение сына построил Афанасий Пашков на том месте, где были найдены мощи праведного Артемия, деревянную церковь в его честь, а при ней – кельи для монахов. Так появился на Пинежье Артемиево-Веркольский монастырь. Сперва все здания в нем были деревянными – ведь наши края издавна лесом богаты, только знай, руби да строй! А потом, с конца восемнадцатого века, их заменили на каменные. И та церковь, которая нарисована на моей иконе, была построена в начале девятнадцатого века. В ней находились мощи праведного Артемия. И многие люди со всех концов России приходили в Верколу, чтобы поклониться святому отроку. Двое из них потом были причислены к лику святых. Причем они были даже земляками праведного Артемия.

Тема в недоумении смотрит на бабушку. Уж не оговорилась ли Глафира Петровна? Как это «святые приходили поклониться святому»? Да при этом еще и приходились ему земляками…

А тем временем бабушка продолжает свой рассказ:

- В семнадцатом веке в Веркольский монастырь приходил преподобный Трифон Вятский. Родом он был с Пинежья, хотя и не из самой Верколы. У мощей праведного Артемия он исцелился «от расслабления руки». А позднее, уже в конце девятнадцатого века, в Веркольском монастыре не раз бывал другой святой – праведный Иоанн Кронштадтский, знаменитый на всю Россию священник, по молитвам которого совершилось множество чудес. Между прочим, он родился неподалеку от Верколы – в селе Сура. Отец Иоанн с детства бывал в Веркольском монастыре и всю свою долгую жизнь очень почитал праведного Артемия. Между прочим, именно он составил ему акафист – церковный гимн, похожий на поэму в прозе, в котором прославлялись жизнь и чудеса отрока Артемия, «пресветлого светильника северной страны нашей». Мало того – праведный Иоанн Кронштадтский пожертвовал в Веркольский монастырь новую гробницу из чистого серебра (по-церковному она называется ракой) для мощей святого Артемия. А еще он помогал в построении главного храма Артемиево-Веркольского монастыря – Успенского собора. И участвовал в его освящении. Это было в 1897 году. И никто тогда не знал, что Веркольскому монастырю остается существовать меньше четверти века…

- Бабушка? – спрашивает встревоженный Тема. – А что дальше было?

- Дальше… - вздыхает Глафира Петровна. – А дальше, в 1917 г., произошла революция. И после нее к власти пришли жестокие и властолюбивые люди, которые решили уничтожить веру в Бога. Иначе говоря, богоборцы. Они принялись разрушать церкви и монастыри, преследовать верующих людей, уничтожать мощи святых, церковные книги и иконы. В 1920 г. они закрыли и Веркольский монастырь. Часть его монахов была убита. А мощи праведного Артемия бесследно исчезли. Говорят, что веркольские монахи куда-то спрятали их, чтобы спасти от рук богоборцев. И, хотя в 1991 г. Веркольский монастырь снова был открыт, до сих пор так и не удалось найти мощи праведного Артемия. Однако не зря сказано, что святые нас никогда не покидают. Вот и праведный отрок Артемий до сих пор помогает тем, кто просит его об этом… Мне рассказывали об одном таком чуде. Причем произошло оно совсем недавно – в 1999 году… Раз пришла в иконную лавку Веркольского монастыря одна женщина, и купила много-много иконок праведного Артемия. Продавец ее и спрашивает:

- Зачем Вам столько иконок?

А она и говорит:

- Да вот, сын у меня учится в школе. И до недавних пор учеба ему никак не давалась. Вроде, и старается, да все без толку, едва до «троечки с минусом» дотягивает... Но вот как-то явился ему во сне праведный Артемий Веркольский и велел молиться Богу. Проснулся он и давай читать молитву «Отче наш». Прежде он ее все время с ошибками читал: то слова перепутает, то в слове «днесь» букву «т» вставит, так что получается «днесть»… А тут прочел все без единой ошибки, аж сам удивился. И с тех пор учеба у него, как говорится, словно по маслу пошла… Вот я и хочу всем своим знакомым, у которых дети-школьники есть, подарить по иконке святого Артемия, чтобы и они тоже хорошо учиться стали…

- Бабушка, - спрашивает Глафиру Петровну уже начинающий клевать носом Тема. – А эта икона у тебя – она откуда?

- От бабушки. Помнишь, я тебе говорила, что моя бабушка, а твоя прапрабабушка, которую назвали Параскевой в честь сестры праведного Артемия, Параскевы Пиринемской, была пинежанкой? Точнее сказать, родом она была как раз из Верколы. И в детстве ходила в Артемиево-Веркольский монастырь учиться грамоте. Дело в том, что в нем была школа для крестьянских ребятишек – мальчиков и девочек. Так вот, там твоя прапрабабушка Параскева и выучилась грамоте. А первой книжкой, которую она сама прочла, было житие праведного Артемия, которое ей подарили веркольские монахи. Потом эта книжка попала к ее сыну, а от него – ко мне. Как и вот эта икона праведного Артемия. Потому что твоя прапрабабушка Параскева всю жизнь верила в Бога и научила этому нас, своих детей и внуков. Между прочим, она очень хотела, чтобы кому-то из ее потомков дали имя Артемий, и завещала отдать ему эту икону. Так что она твоя, Тема. Ведь Артемием назвали тебя. И вот теперь у тебя будет икона твоего святого покровителя. Молись ему почаще, и помни, что ты назван не в честь героя какого-нибудь модного фильма или романа, а в честь святого. Так будь достоин носить его имя…

Но эти слова бабушки доносятся до Темы словно откуда-то издалека. Потому что он наконец-то начинает засыпать. И уже не чувствует, как Глафира Петровна укладывает его в кроватку и прикрывает одеялом, как она крестит его на сон грядущий и затем выходит из комнаты. Перед ним расстилаются зеленые холмы и поля, поросшие зелеными елочками. А за ними - белокаменная церковь с зеленой крышей и высокой колокольней. Рядом с ней, словно поджидая Тему, стоит светловолосый отрок в белой рубашке с красной вышивкой по подолу и вороту, с крестиком в руке. А Тема бежит ему навстречу, потому что узнает в нем мальчика с бабушкиной иконы. Своего святого покровителя – праведного Артемия Веркольского.

Конец