Как-то раз приехал на Афон один студент. Он много слышал о старце Паисии, и ему очень хотелось с ним познакомиться.

В разговоре старец спросил:

- Ты где-нибудь учишься?

- Да, в университете, изучаю естественные науки, — ответил он.

- Да! — восхищенно сказал старец. — Тяжело, наверное, учиться?

- Сложно, конечно, — согласился юноша.

- Ты, наверное, и о расщеплении атома много знаешь. Представить только какая сила там сокрыта! Эта энергия, которая выделяется при расщеплении…

- Атомная, — подсказал юноша, — если она используется в мирных целях…

- Конечно, только в мирных.

А потом старец тихо, словно говорил сам с собой, загадочно произнес:

- И, все-таки, какое же из двух расщеплений важнее?

- А что есть еще какое-то расщепление? — удивленно спросил студент.

Старец улыбнулся, но ответить не успел: со стороны леса послышались звонкие детские голоса. Старец не удивился. Этих гостей он ждал. Учитель Закона Божия одной из гимназий в Каламарье* давно говорил, что хочет привезти к нему своих третьеклассников познакомиться **. Еще в начале года учитель обещал своим детям, что свозит их на Афон к старцу Паисию.

- Здравствуйте, здравствуйте, — добродушно приветствовал ребят старец. А про себя подумал, что он должен так ответить студенту, чтобы и эти ребята поняли.

Старец не смутился. Когда у человека чистое как у ребенка сердце, тогда и слово его просто и понятно всем.

- Мы тут перед вашим приходом говорили с Николасом про атомную энергию. Николас учится в университете и занимается очень важной и сложной наукой физикой. Все вы, конечно, знаете про атом, что это мельчайшая частица вещества. Она не видима глазом и до последнего времени ученые не могли ее разделить на части. И, конечно, все вы слышали, что произошло, когда все-таки удалось атом расщепить. Выделилась колоссальная энергия.

Нечто подобное происходит и с душой человека. В то время как она хочет свободно, как бабочка, парить, касаясь благоуханных цветов добродетели, ее собственный эгоизм не дает ей этого сделать, потому что крепко-накрепко связывает тяжелыми цепями.

Но приходит время, когда в душе человека происходит нечто похожее на расщепление атома. Выделяется удивительная духовная энергия! Рвутся цепи, падают стены, душа становится свободна. Если раньше она была похожа на сухую бесплодную землю, где росли одни лишь колючки, то теперь она — цветущий зеленый луг, усеянный прекрасными цветами добродетелей.

Кто же это расщепление может произвести? Мудрые ученые в своих крупных научных лабораториях? Нет, сама душа при помощи одного простого орудия.

Дети сидели, широко раскрыв глаза. О каком таком орудии говорит старец?

Отец Паисий не заставил их долго ждать. Он рассказал ребятам о том, что такое самопознание, какой оно обладает великой силой. Рассказал о смирении, которым можно разбивать любые цепи. Рассказал о молитве, что быстрее космического корабля поднимается, неся в Небо наши слова, а нам приносит Божественную благодать.

Из книги: «Отец Паисий. Старец Любви»
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]