Дед мой не любил рассказывать о войне, а вот, по случаю моей приписки в военкомате, решил все-таки рассказать. «Привезли к нам однажды на позицию полевую кухню, но противник никак не давал ею воспользоваться. Лежим в окопах голодные, а головы поднять нельзя - немцы стреляют. Мой друг Филипп кричит мне: «Не могу больше терпеть, ты как хочешь, а я поползу». Все стали его отговаривать, только он не послушался. Снаряд попал прямо в кухню, и Филипп погиб. Многих ранило...
Вот ведь плоть наша какую власть имеет: даже жизнь заставляет променять на похлебку! Надо дух над плотью командиром поставить, внучок, тогда во всем победишь. Только делать это надо постепенно, сразу не получится.
Святые сначала тоже были простыми людьми, такими, как мы с тобой. Говорят, один святой в сосуд с узким горлом насыпал сухариков, горсть наберет, а вытащить не может, не проходит рука, два-три сухарика всего вытаскивал. Так он себя укрощал в еде и потом голода не чувствовал».
«Дедуль, а зачем это нужно? – спросил я его. – «А затем, что если от плоти отнимешь, от вредных привычек избавишься, то к душе прибавится, душа подлечится, дары духовные в ней откроются и не останется места греху. Будешь как ангел на земле и в Небесном Царстве житель, а если плоти будешь угождать, то станешь стрелы лукавого принимать, то есть если следить за собой не будешь ни в пище, ни в житейских делах, то отяжелеет плоть и все страсти соберет и в конце концов и себя, и душу погубит. Не взлетит обессиленная душа к Небу. Поэтому помощь ей нужна – подкрепить воздержанием плоти.
«Дедуль, а в церкви посты тоже для этой цели даны?».
«Да, Ваня, ты правильно подметил. В посты особенно необходимо работать над собой, дух подкрепить. И взлетишь тогда к Господу с повинной за первородный грех и скажешь: «Господи, как и Ты, я был искушаем сорок дней и победил свою плоть». Вот и помиримся с Богом, а больше от нас ничего и не требуется.
Смотри, внучек, разумно живи, ведь к самостоятельной жизни приступаешь. Отечеству будешь служить, а ему нужны праведные, святые люди».