Однажды пророк Моисей встретил в пустыне пастуха, поговорил с ним, помог вечером подоить овец и увидел, как пастух налил самое лучшее молоко в деревянную миску и поставил в отдалении на плоский камень.

Зачем ты это сделал? - удивился Моисей. - Для кого ты оставил молоко?

- Это Божие молоко, - кротко ответил пастух, - я всегда лучшее молоко наливаю Ему.

- И что, Бог его пьет? - улыбнулся Моисей.

- Да, - ответил пастух, - пьет.

Как ни убеждал Моисей простого пастуха в том, что Бог - Дух, а Дух молоко пить не может, пастух твердо стоял на своем: пьет - и все тут. Тогда пророк велел пастуху спрятаться в кустах и посмотреть, действительно ли Бог приходит пить молоко, а сам удалился в пустыню на молитву.

Наступила темная южная ночь. Затаив дыхание, сидел пастух в кустах и вот, при свете луны увидел, как из пустыни выбежала лисичка, осторожно оглянулась по сторонам, быстро вылакала молоко и стремительно убежала прочь!

На следующее утро опечаленный пастух сказал Моисею:

- Ты был прав. Бог - это Дух, и Ему не нужно мое молоко.

- Не печалься - обнял его Моисей, - ведь ты теперь знаешь о Боге больше, чем прежде!

- Как же мне не печалиться, если я лишился того единственного, чем мог выразить Ему свою любовь?

Задумался Моисей и, уйдя в пустыню, стал усердно молиться. И вот ночью Бог явился ему и говорит:

- Моисей, ты ошибся. Да, Я - Дух, но Я всегда с благодарностью принимал молоко бедного пастуха как выражение его любви ко Мне. Но Мне молоко не нужно, поэтому Я делился им с этой лисичкой, которая молоко очень любит.

Раскраска Лисичка.


Перепечатано из книги: Г.Юдин. Аз, Буки, Веди. Азбука православия для детей. М., 2006.