Наталия Климова



Илья хлопнул дверью в детскую комнату и пнул ногой стоящий в углу портфель. Ну, что за несправедливость?! Родители обещали отправить его на море, если закончит четверть без единой тройки. Или хотя бы в лагерь. А, про ненавистную деревню никто даже не вспоминал! Теперь же мама решила, что хорошо бы ему бабулю навестить. Но, Илью не проведешь! Он знал, чем все могло закончиться. Бабушка станет просить его остаться на несколько денечков, потом еще и еще… Так лето и закончится! И, ведь не откажешь ей. Совестно. Она всегда так радуется приезду любимого внука, суетится, готовит Ильюшины любимые пироги. Эх, опять придется слушать осенью восторженные рассказы одноклассников и злиться, что ему нечем похвастать. Что в деревне интересного? Куры, да коровы. Скукотища!
- Илья, почему ты позволяешь себе хлопать дверью? – мама заглянула в комнату и, сурово сдвинув брови, посмотрела на сына.
- Я не хлопал. Сквозняк, наверное…
- Еще и врешь, - покачала головой мама и ушла.
Илья разозлился еще сильнее. Вот лучше бы она кричала и ругалась, честное слово! А то во лжи уличила и расстроенная ушла. Теперь настроение на целый день испорчено. Он знал, что придется просить прощение – иначе совесть замучает вконец, но делать это очень не хотелось. Посидев с полчаса, бездумно глядя в окно, Илья тяжело вздохнул. Откладывай, не откладывай, а мириться надо.
- Мам, ты извини меня. Я больше не буду.
Мама, ловко орудуя скалкой, раскатывала огромный круг из теста. Не отвлекаясь от работы, она уточнила:
- Что ты не будешь, Илья?
- Дверью хлопать.
Мама молчала. Илья переминался с ноги на ногу. Так и не дождавшись ответа, мальчик пробормотал:
- И врать тоже не буду.
Мама улыбнулась. Облегченно вздохнув, он поспешно добавил:
- В деревню, так в деревню! А, на море в следующем году поедем, ничего страшного.
- Сынок, ты пойми. Мы же тебя не хотели обмануть, просто так все совпало: отцу на работе отпуск не хотят давать, с деньгами тоже у нас в последнее время трудновато, а бабуля так скучает…
Илья распрямил плечи. Ему нравилось, когда мама вот так с ним разговаривала – как со взрослым.
- Да ладно, мам. Я придумаю, чем заняться в деревне. Не переживай за меня!
Мама поцеловала его в щеку, достала с полки крохотную чашечку и стала вырезать из теста малюсенькие круги. Это означало, что она будет лепить пельмени! У Ильи мгновенно поднялось настроение: обед сегодня обещал быть невероятно вкусным…
Через два дня, перед самым отъездом, папа серьезно поглядел на пыхтевшего сына, пытавшегося затолкать свою сумку в багажник машины, и посоветовал:
- Если ты решишься подружиться с местными ребятами, уверен, каникулы в деревне перестанут казаться тебе наказанием.
Илья, наконец, справился с сумкой и повернулся к отцу:
- У меня хватает друзей!
Папа кивнул:
- Ну да, ну да… Вы с одноклассниками только и говорите о компьютерных играх, да новых моделях телефонов. И где тут дружба? Так, приятельское общение. Вот, я в твоем возрасте!..
Папа продолжать не стал. Илья и так помнил почти все его рассказы наизусть. И про то, как они с товарищами шалаши строили в лесу, и про то, как вдохновившись подвигом Тимуровцев, соседской старушке дрова кололи ночью, а она потом не верила своему счастью и пыталась вычислить, кто же ее тайный помощник. Как-то раз мама, смеясь, вмешалась в разговор и рассказала Илье, что не все проделки отца были столь безобидны и полны героизма. Однажды они с ребятами решили проучить дядю Васю за то, что он не разрешил им взять свой старый кусок шифера, лежащий за сараем. А, шифер, между прочим, юным строителем был жизненно необходим! Вот мальчишки и выждали, пока село уснет, а потом закрасили зеленой краской окна в доме жадины дяди Васи. Ох, и влетело им за это!
В общем, Илье рассказы из детства папы очень нравились, только они казались какими-то ненастоящими. Ну, где ты сейчас в городе шалаш построишь? Нигде. Кому дрова наколешь? Никому. Так что, мальчик и его сверстники предпочитали совершать подвиги в вымышленном мире за ярко горящей стеной монитора. Компьютер давно стал для всех лучшим другом. Погружаясь в виртуальность, можно не то, что Тимуровцем стать, можно вообще, в любого героя превратиться! И, не важно, что это понарошку. Все равно, ничего веселее не придумать. А, с деревенскими ребятами Илья, конечно, хотел подружиться, но не знал, как это сделать. Сам подходить стеснялся, а они его никогда в компанию не звали. Так что оставалось лишь мечтать, что каникулы пролетят незаметно…
Бабушка бегала вокруг машины и щурила старенькие подслеповатые глаза:
- Илюша, как же ты вырос! Совсем взрослый парень стал! Весь в отца, красавец, да и только!
Мальчик смущенно улыбался, а зять бабушки Вари важно поднял голову. Папа у Ильи был сиротой. Детдомовский. И, когда он женился на маме Ильи, теща окружила его такой заботой, о которой он мечтал всю свою сознательную жизнь. Иногда Илье даже казалось, что бабушка любит папу сильнее, чем собственную дочь. Старушка, услышав такое предположение, всегда звонко хохотала и твердила, что всех, всех, всех любит одинаково.
- Детки, вы на сколько дней приехали? – бабуля решила начать с самого главного.
Анна, мама Ильи, пожала плечами:
- Мы с Игорем только на выходные - потом в город вернемся. А, Илюша пусть гостит, сколько сам пожелает.
Бабуля повернулась к внуку, и тот обреченно вздохнул:
- Надолго я, бабуля, надолго…
После обеда, Илья решил прогуляться по деревне. В душе теплилась надежда, что кто-нибудь из ребят захочет с ним познакомиться. Пройдя всю улицу, он повернул обратно. Видно, не судьба. И вдруг из-за поворота пронесся соседский мальчик. Он куда-то торопился и на бегу задел Илью плечом. Не оборачиваясь, мальчишка бросил:
- Прости!
Потом все же решил остановиться. Внимательно всматриваясь в лицо соседа, произнес:
- Это ты что ли к бабе Варе приехал на лето?
Илья улыбнулся:
- Я.
- Меня Матвей зовут, будем знакомы.
- А, меня Илья!
Матвей усмехнулся:
- Да, знаю я твое имя. Ты же не первый раз приезжаешь. И, почему мы раньше не познакомились? Не знаешь?
- Не знаю! – радостно ответил Илья, и они захохотали.
Оказывается, так просто заводить новых друзей! Тем временем Матвей поправил съехавшую на затылок кепку, и признался:
- Мне домой пора. Мама заругает: не пришел к обеду, совсем про время забыл! Так что давай вечером уже пообщаемся. Я за тобой зайду!
Илья не спеша шел к дому и, задрав голову вверх, улыбался проплывающим облакам. Кажется, на этот раз, действительно, каникулы могут удастся на славу!
Вечером, когда папа разложил во дворе костер, а мама с бабушкой делали нехитрый салат, Илья стал нервно поглядывать на часы.
- Спешишь куда-то? – удивился папа.
- Друг должен за мной зайти…
- Так что это, ты с нами картошку печь не будешь? – огорчилась мама.
Но папа только хмыкнул:
- Ань, ну какая картошка? У них свои мужские дела!
Тут в калитку постучали. Матвей, смущаясь, поздоровался со взрослыми и посмотрел на нового друга:
- На поле пойдешь? У нас с ребятами там тоже костер.
- Пойду, конечно!
Илья набросил куртку и поспешил за Матвеем. Мама взволнованно спросила у бабушки:
- Где это они костер развели?
Та лишь махнула рукой:
- Не бойся, у самого поля стоит дом Екатерины Трофимовны. Это мама Матвея. Она одна сына растит. Вот там деревенские и собираются. Она за ними из окна наблюдает, так что не переживай. Посидят немного, пообщаются, и к девяти Илюша дома будет: Катя их в это время по домам отправляет.
Мама, конечно, все еще нервничала, но виду старалась не подавать. А, в это время Илья уже вовсю знакомился с ребятами. Матвей кивнул в сторону мальчишек:
- Это Толик, Андрей, Сашка и Вова.
Потом повернулся к девочкам:
- Веру ты, наверное, знаешь, она твоя соседка. А, это Марина и ее сестра Катя. Вот такая у нас компания.
Самому старшему, Андрею, было тринадцать, а самой младшей, Кате всего лишь шесть лет. Но разница в возрасте никого не смущала. Девчонки расстелили два огромных старых покрывала, и все расселись у потрескивающего костра. Илью попросили рассказать что-нибудь интересное из городской жизни. Мальчик долго собирался с мыслями, а потом честно признался:
- Я даже не знаю… В городе все обычное. Лично я хожу в школу и по выходным в бассейн.
Сашка засмеялся:
- Да уж, бассейн – это тебе не речка! Вот завтра пойдем купаться, поглядим какой из тебя пловец!
Матвей спросил:
- Ну, а во что вы играете? В казаков-разбойников, или еще во что?
Тут Илья окончательно расстроился:
- Да, ни во что мы не играем! Разве что иногда в компьютерные стрелялки. И то, мне родители редко разрешают…
Сашка присвистнул:
- Да уж… Действительно, ничего интересного. Ладно, зато у нас здесь развлечений хоть отбавляй! Так что не грусти, еще уезжать не захочешь в свой город!
Тут в разговор вступили девчонки, наперебой рассказывая, какие они игры придумывают. Незаметно стало темнеть. Вова загадочно посмотрел на друзей и предложил:
- Давайте ему расскажем про магазин чудес!
Илья изумился:
- Разве такие бывают?!
Дети разом замолчали, а Вовка хитро подмигнул:
- Все думают, что его нет, но мы точно знаем, что этот магазин существует! Нам мальчишки из соседней деревни рассказывали, как однажды увидели на берегу реки небольшой киоск. Сначала они решили, что там продается мороженое и разные сладости, но подойдя ближе узнали - это самый настоящий магазин чудес! Они на развес продаются, представляешь?! Хочешь сто грамм покупай, а хочешь – кило!
Илья покачал головой:
- Глупости какие. Не бывает никаких чудес! Тем более, никто бы не стал их продавать.
Дети стали кричать, что бывают и еще как! Вот только те мальчишки не рискнули ничего купить, а, может, у них просто денег не было. В любом случае, разноцветные чудеса они видели своими глазами. Правда на следующий день волшебный магазин куда-то исчез… Но, все были уверены: где-то он точно есть! Иначе и быть не может!
Время пролетело незаметно, и пора было расходиться по домам. Илья шел вместе с Матвеем и Верой – им все равно было по дороге.
- Давайте завтра поищем этот магазин! – предложил Илья.
- Ну, уж нет! – воскликнули одновременно Матвей с Верой.
- Вы чего? Это же так интересно, если он на самом деле существует!
Вера нахмурилась:
- Во-первых, не все чудеса бывают добрыми. А, во-вторых, зачем они нам? Мы и сами, когда захотим, можем любое чудо устроить!
Илья прищурился:
- И, какое, например?
Вера, не раздумывая, стала перечислять:
- Могу вкусный борщ сварить, могу красивый шарф связать, а еще я вышивать умею!
- Какое же это чудо?! Любая девчонка так сможет.
Матвей вступился за подругу:
- Зря ты так, Илья. Она на самом деле очень хорошо рукодельничает! А, как готовит… Диво дивное!
- Ну и ладно, - надулся мальчик, - я сам найду, кто тут продает настоящие чудеса, и тогда увидите, насколько они лучше ваших самодельных!
На следующее утро, проснувшись на рассвете, Илья наспех умылся и отправился на поиски таинственного магазина. Он думал, что придется обходить весь берег реки. Однако все оказалось намного проще. Буквально через несколько минут прогулки вдоль кромки воды, мальчик заметил пестрый магазин. Снаружи он был полностью оклеен объявлениями, в которых говорилось о невероятных скидках на самые лучшие чудеса. А, внутри был крохотный прилавок, уставленный цветными шариками, размером с апельсин. Илья с любопытством разглядывал необычный товар.
- Тебе чего? – не приветливо спросила продавщица.
- Это у вас чудеса? – все еще не верил своему счастью Илья.
- Ну, да. Есть желтые, красные, зеленые и даже фиолетовые! Все можно на развес купить. Тебе сколько?
Илья призадумался. Как-то по-другому он представлял себе покупку чуда. Веселее и радостнее, что ли…
- Мальчик, ну ты брать будешь, или просто пришел посмотреть? – начала злиться продавщица.
- Буду, - покраснел Илья, - взвесьте мне, пожалуйста, самых добрых грамм двести.
- Ну, ты даешь! Да, откуда же я знаю, какие из них добрые? Я их продаю, а не пробую!
Илья нахмурился:
- Так мне что, и злые тоже могут попасться?
- Этого я не знаю. Так ты покупать будешь, или нет? – женщина притопывала ногой от нетерпения.
Так Илье хотелось удивить своих новых друзей чем-нибудь необычным, что он зажмурился и выпалил:
- Беру! Давайте желтые.
Продавщица взвесила три шарика и протянула их Илье. Затаив дыхание, мальчик глядел на свое сокровище и пытался придумать, куда же их положить. Запихав шарики в карман брюк, он выбежал из магазина. Скорее бы домой! Рассмотреть свою покупку, как следует. И, тут его осенило. Да, он же забыл заплатить за чудеса! Но, обернувшись, Илья не увидел никакого магазина. Тот просто взял и исчез! Вот это да… Что же теперь делать? В растерянности мальчик побрел в сторону дома.
Едва дождавшись вечера, он взял один из шариков и побежал на поле, где уже потрескивал веселый костер. Матвей радостно махал товарищу рукой:
- А, я уж собирался за тобой идти. Мы сегодня будем хлеб жарить на огне! Сейчас девчонки нарежут его маленькими квадратиками, и будем их нанизывать на прутики. Такая вкуснотища получится!
Илья победно ухмыльнулся, а потом гордо вытянул руку с зажатым в ней чудом:
- И, все-таки я нашел тот магазин!
- Не может быть! – дети рассматривали яркий шар, затаив дыхание.
- Итак, сейчас произойдет нечто необыкновенное! Приготовьтесь! – Илья наслаждался произведенным эффектом.
Тут Матвей схватил его за руку:
- Погоди, ты точно уверен, что чудо хорошее?
Ничего не ответив, Илья подбросил свой шарик в небо. Он тут же вспыхнул миллионом разноцветных огней и превратился в небольшое облачко, опускающееся на землю. Коснувшись травы, дымка рассеялась, и перед изумленными ребятами оказался старинный ларец!
- Ух ты! – не смогла сдержать восторженного вздоха Вера, - давайте откроем его скорее!
Внутри ларца лежали сережки, колечки, бусы и много других украшений. Девочки бросились перебирать сокровища, выбирая себе подарки. Илья просто светился от удовольствия: еще бы, ему удалось поразить воображение своих новых друзей! Но тут Марина удивленно вскрикнула:
- Смотрите! Это же кольцо Ани! Помните эту девочку из соседней деревни? Она приходила к нам играть в прошлом году. Она тогда потеряла это колечко и сильно переживала… Что же получается? Эти украшения чужие?
Катя с грустью сняла с руки пестрый браслетик:
- Хорошо бы найти его хозяйку. Я чужую вещь брать не стану.
- Что будем делать со всем этим? – спросил Андрей.
- Что хотите, то и делайте, - обиженно буркнул Илья и пошел домой.
- Постой! – побежал за ним следом Матвей, - ну чего ты злишься? Я же тебе говорил, что лучше не связываться с этими чудесами… Но, ты не переживай. Завтра возьмем ларец и обойдем всю нашу деревню и даже в соседние сходим. Может быть, найдем тех, кто потерял эти украшения.
- Никуда я не пойду, - тоскливо отозвался Илья, - нет настроения.
Так они и разошлись… А, на следующий день, ближе к обеду, радостный Матвей барабанил в калитку другу:
- Ты представляешь, мы нашли всех, кто потерял свои драгоценности! Вот это чудо! Самое настоящее!
Илья поджал губы:
- То же мне чудо… И, где здесь волшебство? Вот я сегодня еще один шарик попробую в небо запустить. Не может быть, чтобы мне два неудачных чуда попались. Это наверняка хорошим будет!
Матвей печально вздохнул, но спорить не стал. А вечером у костра, когда все дети собрались, Илья достал второй желтый шарик. И снова, подброшенный в воздух, он искрился и горел всеми цветами радуги. Только на этот раз, из облачка, опустившегося на землю, появилась плетеная корзина, а в ней… щенок! Совсем еще крохотный! Пока дети умилялись и по очереди его гладили, Вера не отрывала от крохи радостных глаз:
- Я так давно мечтала о собаке! Заберу его к себе.
И, девочка, крепко прижав к груди рыжего друга, побежала домой.
- Ну что? – обрадовался Илья и поглядел на Матвея – вот это чудо, так чудо! Сам-то ты такого никогда бы не придумал.
Матвей кивнул:
- Это точно. Вера такая счастливая…
Наговорившись, дети разошлись по домам. Илье в эту ночь почему-то не спалось. А, утром его ждала неприятная новость. Зашла Вера и огорченно рассказала:
- У моей мамы аллергия на шерсть! Теперь придется искать нашему рыжику новых хозяев.
Дети стали обходить соседей и предлагать будущего сторожевого пса, но никто не хотел приютить малыша. Ближе к обеду ребята стали унывать.
- Ладно, давайте идти в соседние села. Надо же как-то помочь щенку, - предложил Матвей.
Вскоре их труд был вознагражден. Одна бабушка с радостью взяла к себе песика и обещала заботиться о малыше. Увидев, что девочки устали, да и мальчишкам не мешало бы отдохнуть, бабушка пригласила их выпить чаю. Усадив гостей за стол, она погладила, вертевшегося у ног щенка:
- Как хорошо, что вы ко мне в гости зашли. Я же совсем одна живу. Скучно бывает…
Матвей мгновенно отозвался:
- А, хотите, мы будем к вам часто приходить? Мы по хозяйству многое умеем.
- И готовим хорошо, - хором поддержали девчонки.
Бабушка всплеснула руками:
- Всегда вам буду рада, мои родные!
Потом отвернулась, украдкой смахнула набежавшую слезу и совсем тихо прошептала:
- Настоящее чудо… Столько лет одна прожила, а тут сразу столько гостей в моем доме!
Когда вся компания, напившись вкусного чая, неспешно шла домой, Илья признался:
- Ты был прав, Матвей. Эти покупные чудеса – настоящий обман. Искрят, красиво переливаются, а в результате от них одни проблемы. Надо самим делать добрые дела, это и будет чудом для других!
Матвей поинтересовался:
- А, что будешь делать с последним шариком?
Илья пожал плечами:
- Не знаю. Наверное, попробую спрятать где-нибудь, чтобы он никому не принес неприятностей. Я же даже не знаю, что за чудо в нем спрятано…
Как только они вернулись домой, Илья позвал Матвея в гости. Достав последний желтый шарик, он решительно произнес:
- Больше я в тебе не нуждаюсь!
И тут чудо фыркнуло у мальчика на ладошке, зашипело и мгновенно растаяло! Илья почесал затылок и спросил у товарища:
- Что это было?
Матвей восторженно глядел в его глаза:
- Как что?! Ты разве не понял? Ты только что победил обман, прятавшийся в шарике! Чудеса на развес-то не настоящие! Вроде и волшебство случалось, да только один вред был от него. Девчонки чуть не стали носить чужие украшения, а Вера маму огорчила и сама расстроилась, что не смогла щенка оставить… Разве это хорошо? Нет, друг. Это какие-то не правильные чудеса. А, вот то, что ты это понял и решил отказаться от третьего шарика – это, действительно, радость!
Через пару дней приехали родители Ильи. Мама поцеловала сына в макушку:
- Папе все же дали отпуск. Мы подумали: можно одолжить немного денег и выполнить свое обещание – отвезти тебя на море.
Илья смущенно опустил глаза:
- Не надо ничего одалживать. Давайте это лето проведем все вместе у бабушки.
- Ого, а сын-то взрослеет, - рассмеялся папа.
Бабушка хитро прищурилась, глядя на внука:
- Ну, просто чудеса, да и только!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Спасибо !
Во славу Божию! Рада, что вам понравилось)))