Брат Трифон

В далеком Тихом океане, там, где в глубине холодных вод Господь поселил множество разных рыб и морских животных, произошла эта удивительная история.

Научное судно под названием "Экватор" отчалило от пристани Владивостока. Стояла прекрасная солнечная, тихая погода. Солнце бросало свои яркие отблески на зеркальную гладь океана. Команда корабля во главе с опытным капитаном была в приподнятом настроении. Все встали на молебен о благополучном походе и богатом улове рыбы. Задача была идти на сельдь.

Выйдя из гавани, корабль взял курс на юго-восток, где, как предполагалось, в это время можно было натолкнуться на косяки сельди.

Плыли до намеченного места несколько дней. Наконец, капитан отдал приказ ложиться в дрейф и расставлять сети для ловли рыбы. Матросы послушно начали спускать сети с корабля в воду. Все шло хорошо, и до темноты работа была закончена. Команда поужинала, помолилась и легла спать.

Наутро принялись выбирать сети. Улов был невелик: попадались креветки, устрицы, различные рыбы, видимо, отбившиеся от своих косяков, несколько акул небольшого размера. Вдруг один из матросов вытащил из сети маленького дельфиненка, еще детеныша, скользкого, мокрого, серо-голубого цвета с белым пятнышком на грудке. Вид у него был перепуганный, он не мог даже сопротивляться.

Матрос, совсем молодой парень, - это был первый его выход в открытый океан, - ничего не знал о дельфинах и начал гладить этого милого малыша и играть с ним. Он не знал, что, наглотавшись воздуха, дельфиненок может погибнуть. Это увидел капитан и с заметным беспокойством приказал матросу сейчас же выпустить дельфиненка за борт. Тот мгновенно послушался и осторожно опустил малыша в воду, чтобы не повредить ему плавники. Дельфиненок тут же скрылся в еле заметных волнах океанской бездны. Затем капитан скомандовал: "выбирать все сети". Матросы недоумевали: ведь лов только начался, так быстро сети никогда не выбирали и не уходили на другое место, но капитан повторил приказ и добавил:

- Скоро увидите, что будет.

Только команда успела выбрать сети, как по правому борту заметила огромную стаю дельфинов. Она быстро приближалась к кораблю. Дельфины окружили судно, и тут началось такое представление, что никто и не мог бы себе этого вообразить, если бы не увидел своими глазами.

Эти удивительные, всегда улыбающиеся животные стали выделывать трюки, на которые только были способны: кружились на боку, ударяя грудным плавником по воде, на спине, хлопая плавниками, как в ладоши, демонстрировали прыжки так, что при погружении в воду всю команду обдавало мелкими холодными брызгами. Некоторые прыгали один через другого, что немало забавляло матросов.

А один трюк поразил даже самого капитана, опытного моряка, который многое повидал на своем веку. Несколько дельфинов вдруг разом выскочили из воды во весь свой рост, встали на воду на хвосты и начали синхронно поворачиваться в одну сторону. Вот это было зрелище! Вся команда рукоплескала артистам.

Окончив свое необычное представление, дельфины собрались в стаю и медленно направились к юго-западу. Капитан отдал приказ сниматься с якоря и идти вслед за ними. Дельфины стали плыть быстрее, и судно увеличивало обороты двигателей, боясь потерять их из виду.

Шли так часа два, пока не увидели, что провожатые, замедлив ход, начали кружить на одном месте. Сделав несколько кругов по океанной глади, стая скрылась из глаз команды. Капитан отдал приказ лечь в дрейф и кинуть сети туда, где только что были дельфины.

Солнце уже почти скрылось за горизонтом, когда матросы закончили свою работу. Как всегда, помолившись, команда разошлась по каютам на отдых. Так закончился этот, полный Божьими утешениями, день.

Наутро, как только забрезжил рассвет, солнце показалось из-за горизонта, все собрались на палубе. Попробовали посмотреть, каков улов. Ко всеобщему удивлению, сетьи не могли даже приподнять, такие они были тяжелые.

Пришлось их разрезать, чтобы вытаскивать по частям. Там блестела отличная крупная сельдь, и в таком количестве, что команда вполне могла вернуться в порт: задание было выполнено. Дельфины навели рыбаков на стаи сельди.

Позже матросы спрашивали у специалистов, откуда эти чудные животные знали, что команде нужно было наловить сельди, почему дельфины показали именно тот вид рыбы, который был нужен, ведь в то же время рядом проходили косяки ставриды и скумбрии. Специалисты ответа найти не смогли. Однако все просто: Господь Своим Всемогуществом направляет Свое создание.

Таким образом, дельфины отблагодарили людей за сохраненную жизнь их детеныша.

После этого капитан, много лет служивший на рыболовецких судах, рассказал своей команде множество замечательных историй о помощи дельфинов людям. Господь сотворил этих животных на служение человеку. Часто они на своих спинах доставляли на берег с потонувших кораблей оставшихся в живых людей, спасая им жизни, охраняли рыбаков от акул. Особенно они любят детей и первыми приходят на помощь, если с теми в море случается беда. И делают они все это бескорыстно, просто так, потому что их такими сотворил Господь, они слушаются своего Творца во всем.

И мы должны спешить делать добро, ведь и нас Господь сотворил для добра и заповедовал любить ближних и помогать им, а если нам делают что-то доброе, то обязательно благодарить Бога и ближнего.

Сердце благодарное близко к Богу.


Еще о дельфинах читайте здесь.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Очень хороший рассказ! Обязательно почитаю малышам!))