Душа человека жаждет вечной счастливой жизни. Ищет её… И поэтому к светлой заутрене так стремятся люди в храм Божий. Их душа, данная Богом каждому человеку при его рождении, тянется к свету незаходимого Солнца Правды, стремится к истине.
Воскресение Христа – это основа нашей веры, это нерушимая опора в нашей земной жизни.
«Если бы Христос не воскрес,- говорит апостол Павел,- то напрасна и проповедь наша, тщетна и вера наша.» Но Христос воскрес и совоскресил с Собою всё человечество!
Глубочайший смысл Воскресения Христова – в вечной жизни, которую Он даровал всем своим последователям.
И вот уже почти 2000 лет Его последователи неколебимо верят не только в то, что Христос воскрес, но и в своё грядущее воскресение для вечной жизни. Праздновать Пасху – это значит всем сердцем и помышлением благодарить и прославлять Бога за неизреченный дар воскресения и любви. Праздновать Пасху – значит стать новым человеком.
Каждый год ранней весной весь христианский мир с зелёными веткам, а Россия – с пушистой вербой, празднует Вход Господень в Иерусалим. Стоя в храме с вербой в руках, мы становимся участниками встречи Спасителя, который едет на ослике навстречу Своим страданиям. Но разве может страдать Бог? Ведь Он Всесильный!
Может. Как любящий отец, бросаясь в огонь, чтобы спасти своего ребёнка, сгорает сам, так и Иисус Христос, спасая всех нас, пошёл на страшную, мученическую смерть. Но вот ночью с субботы на воскресенье свершилось величайшее чудо: Господь наш Иисус Христос воскрес из мёртвых!
«Радуйтесь!» – сказал после Своего Воскресения Господь всем, любящим Его. Радуются люди тому, что отныне, подобно Богу, победив смерть, будут жить вечно. Праздник Воскресения Иисуса Христа – Пасха. Смысл празднования Святой Пасхи заключается в том, что Христос сделал невозможное для людей: Он освободил нас от проклятия, диавола и смерти. В день Святой Пасхи все верующие во Христа вместе с ним побеждают внутри себя душевную дисгормонию и приобретают некогда утерянный духовный мир.
Название «Пасха» является прямым перенесением названия иудейского праздника, который отмечался ежегодно в течение недели, начиная с 14-го дня весеннего месяца ниссана. Это слово было заимствовано из древнего пастушеского обычая празднования перехода с зимнего пастбища на летнее.
Праздник Пасхи у христиан всего мира – один из самых важных в христианском календаре.
Пасхальное воскресенье не постоянно. Каждый год дата проведения Пасхи различная. Порядок празднования пасхального воскресения утвердили на церковном Соборе в Нике в 325 г.н.э.
В Великую субботу, накануне Светлого Христова Воскресения, ежегодно совершается величайшее чудо в мире – схождение благодатного огня над Гробом Господнем.
Вся неделя, начиная со Светлого Христова Воскресения и по следующую субботу включительно, носит название Светлая седмица.
К празднику Пасхи традиционно готовятся пасха, кулич, крашеные яйца. Всё это освящается в храме во время молебна в Великую субботу.
Главная часть праздника – торжественная пасхальная служба в храме. Празднование Пасхи начинается с вечера и ночи Великой субботы. Во время службы многократно звучат слова: «Христос воскресе! Воистину воскресе!»
Богослужения в пасхальную ночь заканчиваются около 4-х часов. В эту же ночь те, кто оставался дома, тоже старались бодрствовать. В домах до утра горел свет, зажигали свечки перед иконами, молились Богу, рассказывали библейские сюжеты о жизни Иисуса Христа, святых апостолов и других святых. Сейчас желающие могут посмотреть все пасхальные Богослужения, транслирующиеся по центральным каналам телевидения из главных храмов Москвы.
На Руси Пасха сопровождалась не только церковно – православными обрядами, но и обрядами, которые пришли из языческих времён. Для русских Пасха всегда имела всеобъемлющий характер. В этот день радовались всему: теплу, свету, небу, земле, всем людям. Пасха символизирует саму благодать жизни, является символом вечной жизни.
Во многих местностях России день Воскресения Христова называется Великим Днём, поскольку считалось, что после Воскресения Христова солнце не заходит в продолжение всей святой недели, и день великого праздника поэтому равняется 7 обычным дням.
В народе по поводу предпасхальной ночи и торжественной заутрени существовало много примет, суеверий, обычаев.
Люди верили, что в первый день Пасхи солнце «играет»: растягивается то в длину, то в ширину, распадается на несколько маленьких солнц. Верили, что в первые дни после своей смерти, от Пасхи и до Вознесения, Иисус Христос ходит по земле среди людей и чаще всего в виде нищего. Потому в это время к нищим, калекам, старцам относились особенно сочувственно, наделяя их едой и милостыней.
На второй неделе Пасхи принято посещать кладбища – ходят христосоваться с покойниками. На могилах оставляют крашеные яйца, немного хлеба и пива.
Как всякий большой праздник, к тому же длящийся неделю, Пасха была заполнена различными играми, развлечениями, хождением в гости. На Пасху принято поздравлять друг друга с Воскресением Христовым, христосоваться и обмениваться крашеными яйцами. Одним из красивейших событий празднования Пасхи является обход дворов гурьбой и распевание торжественных поздравительных песен. Песни посвящались хозяину, хозяйке, всей семье. Обычно возглавлял шествие начинатель – запевала с могучим голосом, который пел основной текст, и подхватчики, что пели припевы после каждой строки.
Эти пасхальные «колядования» начинались со слов:
Ну – те , братцы – товарищи!
Собирайтесь до кучечки!
Пройдёмте в тое село,
Поздравим их с праздником,
Их с праздником, с Христовым днём,
С Христовым днём, красным яйцом!
За восхваления и пожелания крестьяне выносили яйца, сало, деньги, пирогов, молока, конфет и т.д.
Но не только дань своему суеверию отдаёт в светлые пасхальные дни народная Русь: крепка она своею простодушной верою во Христа, свято чтят в ней все обряды христианского благочестия. Всю Светлую неделю льётся по всей Святой Руси радостный пасхальный звон.
Почему же для нас Воскресение Христово Праздник, Торжество из торжеств? Мы празднуем победу над смертью; мы хотим увидеть небо отверзтым; ангелов Божиих, сходящих оттуда; достичь жизни духовной, быть с Богом и в Боге. Для этого нам нужно стараться делать так, чтобы Он захотел пребывать с нами, грешными. И когда Господь придёт к нам, это и будет Царство Небесное внутри нас.
Похристосуется – разговеется, помолится и во храме Божием, и у себя дома православный люд, примет и причт церковный, и богоносцев с иконами, вдосталь наслушается красного пасхального звона – встретит праздничек Христов честь честью, по-праздничному, по-весёлому. Светло, радостно у него на душе, светло-радостно и кругом – куда ни глянет. И как-то легче дышится, и как-то звонче поются песни – веснянки, и как-то вольнее слетают с языка красные речи крылатые.
А навстречу Светлому празднику идёт в народную Русь Радоницкая – Фомина неделя со своими цветистыми сказаниями и поверьями, со своими самобытными обычаями.