Юровичская Милосердная икона Божией Матери
первообраз, Краков, Польша

Чудотворная икона Божией матери Юровичская «Милосердная» издавна почитается жителями Юровичей и всего Мозырского Полесья как заступница и покровительница.

В мужской монастырь в деревню Юровичи, что на Гомельщине, на протяжении веков стекались паломники из России, Украины и Белоруссии, чтобы поклониться святому образу и испросить у Матери Божией помощи и заступничества, потому что славилась она чудесами и исцелениями.

Икона эта изначально была католической святыней. Во второй половине XVII века представители католического ордена иезуитов выстроили в этих местах храмовый комплекс, в котором и поместили икону Божией Матери, написанную, как полагают искусствоведы, в начале века в украинской или белорусской части Речи Посполитой.

Согласно преданию, написана или приобретена она была по приказу коронного гетмана и краковского каштеляна Станислава Концепольского, которого горячая молитва к Царице Небесной спасла от преследования украинских казаков Захвати они в плен удачливого полководца, не миновала бы его смерть.

С тех пор Концепольский повсюду возил с собой икону, а после смерти родные его передали образ Богородицы ордену иезуитов. Вскоре и духовенство и прихожане заметили, что искренняя молитва перед этой иконой никогда не остается без ответа – просящий получает требуемое, если оно будет ему во благо.

В 1661 г. ксендз Мартин Торовский отправился с миссионерской целью на Волынь, взяв с собой чудотворную икону Пресвятой Богородицы. В 1673 г. он остановился в деревне Юровичи. Когда же он собрался покидать эту местность, кони его остановились как вкопанные, как будто их удерживала неведомая сила.

Предание гласит, что в этот миг молодой священник услышал голос Царицы Небесной, повелевавшей ему оставить ее чудотворную икону в Юровичах, для того, чтобы местные жители укрепились в христианской вере. Мартин Торовский остался служить в деревне, а на поклон образу Пресвятой Богородицы потянулись паломники со всего края.

На протяжении первых полутора веков существования чудотворного образа в летописях были описаны множество случаев исцелений, происходивших по молитвам перед ним. Излечивались люди от белой горячки, исцелялись страшные раны, излечивались несчастные, одержимые бесами, сохранились записи и о воскрешении умерших При этом молились перед чудотворным образом как католики, так и православные верующие, и все они в равной степени получали помощь и исцеления И все ощущали ту особую благодать, которая исходила от иконы и спасала людей в казалось бы безвыходных ситуациях.

В конце XIX века по указанию последнего юровичского ксендза Гогу Гордзецкого, который опасался утратить чудотворный образ, была изготовлена точная копия образа, которой втайне заменили оригинал, выставленный в костеле

После закрытия костел был освящен по православному обряду, и список чудотворного образа получил его святую благодать

В 1885 г. подлинное изображение иконы было перенесено в Краков в костел Св. Барбары, где и хранится по сей день. Согласно старинному договору, эта икона сможет вновь вернуться в Юровичи, как только там будет открыт костел.

В Юровичской православной обители остался один из трех списков, сделанных с чудотворного образа. Во времена правления советской власти эта икона была утрачена и чудесным образом обретена совсем недавно, при восстановлении обители Некоторое время икона Божией Матери «Милосердная» находилась в Мозырском кафедральном соборе, сейчас же она вновь перенесена в Юровичи.

В голодные годы, в неурожайные, люди приходили для молитвы перед этим чудесным образом целыми деревнями, иногда за сотни верст Служили молебны, пели акафисты, просили о спасении от нищеты и голода И всегда получали помощь от Пресвятой Богородицы.

Для Царицы Небесной равны все люди, независимо от вероисповедания. Все, живущие на земле, – ее чада, о которых она печется день и ночь, на чьи молитвы откликается незамедлительно.

И образ ее Юровичский в равной степени почитается и православными и католиками.

И сейчас, во времена экономически сложные, люди с молитвами к иконе обращаются. Не только об исцелениях просят, но и помощи в делах, о стабильности в работе, о финансовом благополучииСлава о помощи ее чудесной все шире и шире распространяется. И со всех концов России, Украины и Белоруссии, да и из других стран верующие люди приезжают, чтобы свечку свою перед образом чудотворным зажечь, да молитву прочесть

Пред иконой Божией Матери Юровичская «Милосердная» молятся об исцелении, спасении от нищеты и голода

В апреле 2006 года в Юровичах был обретен древний список главной Полесской святыни - чудотворной иконы Матери Божией Юровичской, которая более 200 лет была покровительницей и заступницей Мозырского Полесья, а 13 сентября образ Крестным ходом из Мозыря в Юровичи был доставлен в Юровичский Свято-Рождество-Богородичный монастырь. Следует пояснить, что в средние века Мозырь был поветовым городом Великого княжества Литовского, и все современные города юго-запада нынешней Гомельской области относились к Мозырю и статуса городов не имели. Поэтому и земли эти получили название Мозырского Полесья.



Обретенный список иконы

О чудесах, происходящих по молитвам перед чудотворным образом, в иезуитской миссии была написана книга «Криница ласк духовных Девы Марии с гор Юровичских», изданная в 1742 году в городе Познани. Вот лишь малая часть этих чудес:

У одного из прихожан Юровичского храма, Пригородского, в 1686 г. случилось страшное горе – его сын, любимый им безмерно, скончался. Родители мальчика убивались от горя. Когда пришло время положить тело покойного в гроб, отец и мать его с плачем упали рядом с ним и стали горячо молить Господа и Пресвятую Богородицу о помощи.

Собравшиеся для участия в траурной процессии люди были поражены – на их глазах мальчик, которого уже собирались хоронить, вдруг поднялся из гроба.

В августе 1724 г в усадьбе мозырского земского писаря по имени Теофил Ленкевич произошел пожар, во время которого в дыму задохнулся его маленький сын Перед тем как похоронить ребенка, его мать и отец расставили вокруг гроба зажженные свечи и в течение долгого времени умоляли Богородицу перед ее образом «Милосердная» вернуть им ребенка.

Собравшиеся в их доме соседи и родственники стали свидетелями чуда воскрешения – по горячим молитвам родителей мальчик ожил.

В начале XVIII века жителям Юровичей было явлено еще одно чудо. Во время переправы через реку Припять лодка одного из местных жителей – Рутковского – перевернулась, и мужчина пошел на дно Кинувшиеся спасать его так и не смогли обнаружить тело Тогда все бывшие на берегу стали возносить молитвы перед святым образом Богородицы Юровичским, и мольбы их были услышаны Из воды появился Рутковский, целый и невредимый, и сам выбрался на берег.

В год 1865 старый помещик в одной деревне умер, а сын-наследник оказался неучем и самодуром Хозяйство вести не умел, наследство быстро промотал, да с крестьян своих стал драть три шкуры И вот день настал, когда ни в одном доме крестьянском хлеба не осталось не то что на посев, даже для еды. Староста тогда созвал мужиков и отправился вместе с ними на поклон образу чудотворному Богородицы Юровичской «Милосердной» – просить Матерь Божию спасти их от смерти голодной Собрали они по копейке со всех жителей – у кого что осталось, чтобы молебен заказать перед святым образом.

Несколько дней шли паломники, уже некоторые без сил стали падать, когда увидели вдали костел, в котором икона святая хранилась. Купили они, на собранные вскладчину деньги, большую свечу, зажгли ее перед образом, и пока горела она, каждый молился за свою семью и за всех близких своих. А как погасла свеча, собрались они и в обратный путь отправились.

Как стали к деревне подходить, увидели, что толпа ребятишек навстречу им бежит. Удивились мужики – когда уходили, дети все лежали по избам, помирая от голода, а тут – бегут.

Подходят к деревне и глазам своим не верят – на пустых полях, которые и засеять было нечем, всходы зеленеют. А в деревне их жены радостные встречают, показывают – полны кладовые зерна, и рассказывают такую историю чудесную:

Несколько дней прошло с тех пор, как мужчины на поклон иконе ушли, и вдруг появилась в деревне старушка – в платье до земли, в черном платкеСтала в каждый двор стучаться и милостыню просить У тех самим есть нечего, а все-таки подали нищенке кто что смог – кто воды налил испить, кто крошек хлебных насыпал, кто копеечку нашел. Оставили ее в одном из домой ночевать. Утром встали – а ее и след простыл. А в каждом доме закрома ломятся. Вышли на улицу, а поля незасеянные зеленеют Тут все женщины на колени упали и стали Богородицу благодарить – поняли, что услышана молитва их.

А еще через неделю прошел слух, что молодой барин непутевый проиграл древнюю эту в карты, и долг забрал сосед, который на всю округу был известен как хозяин добрый и мягкий, который о крестьянах своих заботился – и школы в деревнях строил, и податями их не давил.

По материалам летописи Могилевской губернии