Рецепт Ольги Середней

Мыколайчики

- традиционные пряники ко дню святого Николая.

Вот уже третий год я пеку к празднику эти пряники и дарю детям и хорошим людям. Они пользуются неизменным успехом и поднимают настроение. Да и процесс приготовления радостен сам по себе. Аромат по дому разносится чудесный. И расписывать пряники глазурью приятно и весело.

Для теста понадобится:
2 стакана муки
1 стакан меда
0,5 стакана сахара
0,5 ч.ложки корицы
0,5 ч.ложки соды
Мед и сахар растопить на водяной бане. Немного остудить и добавить корицу, гашеную соду. Размешать и вмесить муку. Полученное тесто вынести на холод

Охлажденное тесто тонко раскатать. Не жалеть подсыпать муки - тесто очень липкое. Шаблон будущих пряников тоже лучше посыпать мукой. Вырезаем пряники и выкладываем на противень, смазанный подсолнечным маслом.

Выпекаем пряники до золотистого цвета. Не допускать покоричневения - будут горчить. Еще горячими, выкладываем пряники на ровную поверхность до полного остывания. В процессе они затвердеют и карамелизируются.

Осталось расписать заготовки глазурью и украсить цукатами и конфетами.
Глазурь:
100 г сахарной пудры
1 белок домашнего яйца
немного лимонного сока
Все тщательно взбить и нанести на пряники с помощью шприца или обычного пакета. Сразу приклеить цукаты. Через несколько часов глазурь полностью засохнет и не будет липнуть к рукам.