Ирина Ивановна Иванова

Светлой памяти Константина Михайловича ФЕДОРОВА

Регента богослужебного хора Спасо-Парголовского храма с 1923-1946 года и
Преподавателя церковного пения Ленинградской Духовной Академии
Регента Академического хора с 1946-1958 гг.
ПОСВЯЩАЕТСЯ

135 лет со дня рождения
40 лет со дня смерти

Начало Новозаветного христианского пения освящено примером Христа Спасителя, Который окончил Тайную Вечерю пением псалмов: «и, воспев, пошли на гору Елеонскую» (Мф. 26:30). Святой Иоанн Златоуст сказал: «Спаситель воспел, чтобы и мы пели подобным образом». С этого времени пение становится неотъемлемой частью христианского богослужения. Церковное пение «…является торжеством для радующихся, утешением для унывающих.., возвышает божественный закон, проповедует Бога…» (святитель Иоанн Златоуст).

Нет, наверное, на свете человека, который бы ни разу не пел в своей жизни, ведь пение для всех есть естественная, природная потребность. И, хотя причиной пения может быть грусть, печаль или тоска, все-таки чаще всего люди поют от радости, от избытка любви. А особенно прекрасно пение молитвенное, когда слова, мелодия и сердца поющих подчинены единой высшей цели - прославлению Господа, Матери Божией и Святых.

Вот этой Единой Высшей цели, и была подчинена жизнь полная любви и радости от своего служения Константина Михайловича Федорова, регента Спасо-Парголовского храма с 1923-1946 гг. и преподавателя церковного пения Ленинградской Духовной Академии и Семинарии 1946-1958 гг.


К.М.Федоров (1906г.)

Константин Михайлович Федоров родился 31 мая по ст.ст. 1882 года в селе Александровское за Невской заставой. Ныне это место, в районе храма Кулич и Пасха, давно уже стало духовно-цветущим районом города, как прозябший жезл Ааронов, который пустил почки, дал цвет и принес плод.

Отец будущего регента и учителя церковного пения, Михаил Алексеевич Федоров, работал на Обуховском Сталелитейном заводе, а мать, Варвара Петровна служила на карточной фабрике. После её смерти в 1885 году, когда Константину Михайловичу было всего 3 года, отец женился во второй раз на Параскеве Матвеевне Конновой крестьянке села Усть-Ижора. Через 8 лет, в 1893 году от чахотки умирает и отец – Михаил Алексеевич Федоров.

После смерти отца, 11-летнего Костю определяют в Дом призрения Тименкова-Фролова, который он закончил в 1898 г.

Приют этот, открытый в 1877 году на пожертвование купца первой гильдии Андрея Ивановича Тименкова, просуществовал до самой Октябрьской революции, после которой был закрыт. При Доме призрения, находившегося неподалеку от Финляндского вокзала на Арсенальной набережной дом 3, работали две школы как для приходящих неимущих мальчиков и девочек, так и для сирот, проживающих в Доме.

Система народного образования дореволюционной России поддерживала талантливых и трудолюбивых детей из бедных семей. Профессиональное музыкально-педагогическое образование Константин Михайлович Федоров получил за казенный счет в Петербургской Учительской семинарии (1898-1901 гг.), а затем поступил в Регентские классы Придворно-Певческой капеллы, которые закончил в 1906 году с присуждением ему звания учителя церковного пения и теории музыки I-го разряда. Его учителями в Капелле были известные композиторы, глава «Могучей кучки» Милий Алексеевич Балакирев и Степан Васильевич Смоленский.

Ещё во время учебы Константин Михайлович начинает свою профессиональную деятельность. 12 сентября 1903 года он заменяет заболевшего товарища и управляет молебным пением детского хора начальной школы в Парголово. Вот как он писал в возрасте 91 года в своем письме-воспоминании: «…20 числа августа 1903 года сижу на квартире в подвале. Приходит товарищ по Капелле и просит за другого товарища приготовить детей-учеников начальной школы 2-го Парголова пропеть молебен перед учением. Я поехал, приготовил. Осталось время, выучил религиозную песню – «Стоит часовня в лесу одна, она вся в зелень погружена». Как он сам поясняет, песню выбрал под влиянием чудесного парка графа Шувалова и церкви Петра и Павла в нём».

Несмотря на некоторые сомнения, Константин Михайлович с 1 сентября 1904 года начинает работать учителем пения 2-ой Парголовской школы, одновременно в том же году он организует богослужебный хор в церкви свв.апп. Петра и Павла в Шуваловском парке (приписанной тогда к приходу Спасо-Парголовского храма).

Этим хором он руководил до закрытия храма. Вот что он вспоминал об этом периоде: «…в 1905 году организовал хор крестьянский из учеников школы и взрослых крестьян. Начал учить с 1-го октября. Литургию пели на 2-ой день Рождества. Хор процветал».


К.М.Федоров с супругой

В 1907 году в жизни Константина Михайловича произошло очень важное и радостное событие, он женился на крестьянке Костромской губернии Ольге Михайловне Федоровой. У них родились семеро детей, два сына и пять дочерей. В том же году он возвращается в свою родную школу Тименкова-Фролова, но уже как учитель пения (1907-1929 гг.) и одновременно управляет богослужебным хором в Андреевском храме при ней.

В 1907 году за свою церковно-певческую деятельность он получил редкую для мирян в то время награду – Благословение с Грамотой Святейшего Правительствующего Всероссийского Синода, подписанную митрополитом Московским Владимиром Богоявленским, будущим священномучеником (1848-1918 гг.), председателем Священного Синода.

Огромная работоспособность Константина Михайловича, его Богом данные недюжинные силы, увлеченность своим служением, не дают ему покоя. В архиве, в его послужном списке мы находим следующие записи о его церковной работе: «Ленинградская епархия. Спасо-Парголовский приход. Организовал и состоял учителем пения хора церкви свв. апп. Петра и Павла, что в Шуваловском парке с 1904-1937 гг. С 1912 по 1937 гг. состоял учителем хора церкви Святителя Иоасафа, что в селе Михайловка (Парголово). С 1912-1923 гг. состоял учителем хора Спасо-Парголовской церкви, что в Шувалово, а с 1923 г. по 1 сентября 1946 г. был и регентом. С 1918-1923 гг. был регентом хора Спасо-Бочаринской церкви».

В годы Первой мировой войны крестьянский хор под управлением Константина Михайловича Фёдорова участвовал в благотворительных концертах в помощь раненым, исполняя русские народные песни и гимны союзных держав.

В годы советской власти он напряженно трудился на педагогическом поприще. С 1917 по 1929 год он преподавал в двух школах, которые были удалены от дома на двадцать и сорок километров. В стужу, голодный, он преодолевал это расстояние, чтобы учить детей пению. Общественная нагрузка – он Председатель районной предметной комиссии по пению и, не уставая, руководил тремя церковными хорами – в Парголово, Михайловке и Шувалово. В эти же годы он трудился в Музыкально-педагогическом училище. До 1927 года пение в школах процветало, из учащихся 8-х и 9-х классов были созданы хоры, которые участвовали в составе большого сводного хора в театрах и однажды, в количестве 2500 участников, на площадке Семеновского плаца (теперь там находится ТЮЗ).


К.М.Федоров с детским хором школы Тименкова-Фролова

Поздравляя Константина Михайловича с 70-летием бывшие ученики 2-й Парголовской школы писали: «Дорогой наш учитель Константин Михайлович! Далеко, то время, когда Вы учительствовали в нашей маленькой Парголовской школе, но в наших сердцах не угасает светлая память о Вас, нашем первом учителе, наставнике и друге. Вы научили нас любить свою Родину, Вы воспитали в нас честное отношение к труду. Всё лучшее, что Вы дали нам, мы передали своим детям и внукам…».

В 1929 году наступает перелом в педагогической деятельности Константина Михайловича. В школах начинается атеистическая пропаганда. Он отказывается проводить репетиции «антирелигиозной пасхи». Силы протестовать прибавило прочитанное в 5-ю неделю Великого поста Слово Божие: «Не бойся, червь Иаков, малолюдный Израиль, - Я помогаю тебе, говорит Господь и Искупитель твой, Святый Израилев.» (Ис. 41:14). Константин Михайлович решает уйти из школы. Решение это было болезненно-мучительным – 25 лет были отданы любимому делу. Но выбор был сделан и в 47 лет К.М Фёдоров подает прошение об отставке, несмотря на уговоры остаться. Это непростое решение, возможно, сохранило ему в дальнейшем жизнь, ведь несколько лет спустя началась очередная волна арестов священнослужителей и активных верующих мирян. Но нервное потрясение, сопутствующее уходу из школы, привело к ухудшению здоровья – появились сильные боли в полости рта. После множества неверных диагнозов, врачи пришли к выводу о нервном происхождении заболевания. Завершив свою педагогическую деятельность, Константин Михайлович всецело отдал себя служению приходу Спасо-Парголовского храма в качестве регента богослужебного хора. Все годы Ленинградской блокады, в холодном, не отапливаемом храме, проходили богослужения, на которых пел хор под управлением К.М.Фёдорова.


Спасо-Парголовский храм

В 1946 году в послевоенном, разрушенном и голодном Ленинграде, по Промыслу Божью, происходит воистину эпохальное событие - после долгих лет запустения открывается Ленинградская Духовная Академия и Семинария. По приглашению Митрополита Ленинградского и Новгородского Григория (Чукова), который возглавил возрождение Духовных школ и сумел привлечь кандидатов и магистров богословия дореволюционной России, Константин Михайлович Федоров вошёл в состав педагогов Академии и Семинарии. Воссоздание Духовных школ имело огромное значение для Русской Православной Церкви в деле богословского образования и пастырского служения.


Здание Академии

С сентября 1946 года по март 1958 он преподавал церковное пение, являлся регентом Академического хора, классным наставником 2-го класса семинарии, а также был членом Хозяйственного собрания Академии. Трудами Константина Михайловича в стенах Духовных школ был создан регентский кружок для студентов Академии и Семинарии. Студенты, окончившие курс Семинарии и Академии, твердо знали Осмогласие РПЦ, а многие из них были способны управлять хором за богослужением (Н.Заболотский, И.Ружанский, В.Бутыло, В.Боднарчук и многие другие).


Здание Академии - вход


Храм Академии

В личном архиве Константина Михайловича Федорова мы находим его обращение к будущим пастырям РПЦ: «Пройденный мною 55-летний путь служения Церкви Божией в качестве певца и регента дает мне право сказать, что классное пение, общий хоровой класс, хор левого и хор правого клироса есть краеугольные камни, имеющие крепкую связь между собою, да послужит основанием, на котором с помощью благодати Святого Духа в стенах Высшего Духовного заведения и святого храма его во имя св. Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, будет созидаться храм искусства Божественного пения. Будущие пастыри, окончившие Семинарию и Академию, воспитанные на Евангельских истинах и оснащенные Богословскими познаниями, продолжая апостольское дело «Во всю землю изыде вещание их и в концы вселенные глаголы их…» примерным священнослужением своим, проповедью святителя Иоанна Златоуста и хвалебным пением преподобного Романа Сладкопевца вознесут сердца верующих Господу Богу нашему».


К.М.Федоров в аудитории ЛДАиС.


1949г. 4 класс семинарии на уроке пения


1949г. Академический хор ЛДАиС

В 1958 году, в возрасте 76 лет, Константин Михайлович ушел на пенсию. Но жизнь его не стала менее наполненной – он продолжал писать гармонизации церковных напевов, консультировал преподавателей пения, регентов и студентов Академии. В 1972 году он написал «Краткие практические советы по церковному пению». Партитуры «Прокимнов на седмичные дни Великого поста» (1954 г.), «Аллилуйя и Троичны 8-ми гласов» (1955 г.), гармонизовал песнопения на перенесение мощей прп. Сергия Радонежского» для Троице-Сергиевой Лавры (1958 г.), стихиру «Богоначальным мановением» на восемь гласов (1964 г.), за которую он получил благодарность от Митрополита Никодима (Ротова).


Последние годы жизни.

Церковно-певческой деятельности Константина Михайловича отдавали должное Митрополиты Григорий (Чуков), Никодим (Ротов), будущие Патриархи Пимен (Извеков), Алексий I (Симанский), Алексий II (Ридигер) и многие другие Предстоятели Русской Православной Церкви. Творчеством К.М.Федорова восхищался такой знаток церковного пения как профессор ЛДА Лев Николаевич Парийский.

В одном из писем последних лет Федоров пишет: «После прочитанного у пророка Исайи проанализировал свою жизнь – она полна чудес. Рука Господня ведет меня от самого рождения до сего дня. Мне 91 год, 3 месяца и 12 дней. Я родился в 6 утра 31 мая со 2-ым свистком Обуховского Сталелитейного завода, где мой отец работал. Потому всю жизнь пел: Слава Богу за всё!».

До своей кончины в 1977 году (ему было 95 лет), Константин Михайлович Федоров проживал в преподавательском флигеле при Академии, а местом его последнего упокоения стало Шуваловское кладбище. Похоронен он неподалеку от Спасо-Парголовского храма, в котором прослужил без малого 35 лет.

Вечная память.


Могила К.М.Федорова на Шуваловском кладбище

Ирина Ивановна Иванова
Регент Спасо-Парголовского храма и
Преподаватель Факультета Церковных Искусств
Санкт-Петербургской Духовной Академии
Русской Православной Церкви

При написании статьи использовались:
Документы из личного архива К.М. Федорова
Статья Ирины Кузиной "Всю жизнь пел...". Спасо-Парголовский листок (2013 г.)
Статья Дмитрия Стефановича "Константин Федоров - портрет века"

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]