Андрей Середа
«Для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа» (Филип.3:8)
В 1080 году в семье великого Черниговского князя Давида Святославича родился сын, при крещении нареченный Панкратием. С юности будущий князь имел большую ревность по Бозе. Родители Панкратия видели в нем знатного правителя, но в грудях великого князя билось сердце будущего подвижника. Его Боголюбивый отец Давид возвел в Чернигове множество православных храмов. Сам же Панкратий много времени проводил в молитве под сводом Черниговского Успенского собора.
В 19 лет молодой князь Панкратий получает в удельное правление Луцкое княжество. Это время - разгар междоусобных войн. Брат шел на брата, и ни какое родство не могло остановить кровопролитную вражду.
Преподобный князь был женат, имел детей и благополучно управлял крупнейшим княжеством Руси. Однако в 29 лет Панкратий твердо решил оставить славу, богатство и власть княжения земного ради Царствия Небесного и пришел в Печерский монастырь.
17 февраля 1106 года в обители принял монашество с именем Николая (Николы), поменяв княжескую порфиру на монашескую мантию. За монастырскими стенами осталась и власть и богатство. По старой памяти князя-инока называли Святоша.
На средства преподобного Николы в обители возвели Троицкую надвратную церковь, а неподалеку храм святителя Николая в честь небесного покровителя князя. Также трудами и заботами преподобного построили большую монастырскую больницу, в которой лечили всех нуждающихся людей.
Исполняя обет нестяжания, Никола Святоша отказался от келии и жил возле монастырских ворот. Три года он охранял вход в обитель, никуда не отходя, кроме как на молитву в церковь.
Еще три года преподобный работал на монастырской кухне: своими руками колол дрова для приготовления пищи. В монастыре князь обустроил замечательный сад, о котором сам и заботился.
Пройдя все монастырское послушание, неутомимый труженик принял обет молчания, помня, что в многословии невозможно избежать греха. Изнуряя тело постом, он носил под одеждой власяницу, сотканную из жесткого конского волоса. Единственное что Никола позволял себе иметь это книги. На них он употреблял все деньги, которые ему высылали как князю, а после смерти все книги заповедал лаврской библиотеке.
Невероятные подвиги преподобного вызвали обеспокоенность Петра, бывшего врача князя. Приехав в обитель, он стал со слезами просить, чтобы святой оставил жестокое подвижничество: «Дивлюсь я твоему чреву, которое раньше отягощалось сладкой пищей, а теперь, сырые овощи и сухой хлеб принимая, терпит. Берегись! Когда-нибудь недуг охватит тебя всего, и ты, не имея крепости, скоро жизни лишишься, и нельзя уже мне будет помочь тебе». Вскоре Петр тяжело заболел, по молитвам преподобного Николы он исцелился от смертельного недуга. Пораженный этим чудом Петр принял монашество.
Год за годом преподобный Никола Святоша нес монашеское послушание. 27 октября 1143 года после 36 лет подвижнической жизни в лаврской обители князь-монах отошел ко Господу.
На его погребение собралось множество людей. Больше всех проливали слезы его братья. Потеряв своего наставника, они хотели получить хотя бы что-то из личных вещей преподобного. Тогда игумен обители благословил старшему брату Изяславу власяницу святого. Изяслав одевал ее во время боя и оставался невредим.
Нетленное тело Николы Святоши почивает в ближних пещерах лаврской обители.
Киевляне с трепетом и благодарностью чтят память молитвенника за родной край. Так, целый район столицы носит название Святошино.
Многие историки современности считают, что название этой местности произошло от имени черниговского князя Николы Святошы, который, согласно летописи, владел землями Борщаговки и территорией где сейчас находится Святошинский район. В благодарность своему заступнику и реальному участнику истории Киевской Руси жители района установили памятник.