Протоиерей Александр Зелененко

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

В этих двух кратких победоносных словах пасхального приветствия – всё сказано! В них вся сущность нашей веры, сила надежды, полнота нашей любви к Христу Спасителю, победителю греха, смерти, ада и диавола.

Эти слова несутся через века и страны. На них основана наша вера, наша надежда, наша любовь, сама святая Церковь, наша проповедь, христианская жизнь и вся наша будущность, - чаяние жизни в Царствии Небесном!

«Иисус Христос, Искупитель человечества, примиряет небо и землю, человечество с Богом, избавляет нас от греха, проклятия и смерти, сродняет нас с Собою и всех между собою через Церковь, жизнь в духе верности и любви, через покаяние и причащение святых Тайн Тела и Крови ...» /Свт. Николай Сербский/.

Мы празднуем сегодня день Воскресения Христова, день победы Божией не только над смертью, но и над злом. Но эта победа была одержана не Одним только Богом. Сын Божий, ставший Сыном Человеческим, одолел зло как Человек Своей Божественной силой.

Своим вочеловечением Сын Божий и наше человечество употребил и удостоил победоносного участия в этой борьбе со злом. Поэтому каждый из нас, как крещеный христианин, член Церкви, является частицей тела Христова, и призван, подобно Христу, участвовать в спасении мира и в победе над злом в этом мире через добродетельную христианскую жизнь.

Поэтому станем ликовать не только о любви Божией, о Его милости, о величии Бога, о Его щедрых дарах, – станем ликовать и о том, что мы, в своем человечестве, способны так соединиться с Богом, что в нас и через нас зло может быть сокрушено, – не только наш личный грех, но и греховность окружающего мира. «Побеждающему (грех) дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел со Отцем Моим на престоле Его» (Откр.3:21-22).

Мы должны помнить, что победа, одержанная Христом в нашем человечестве, является призывом для нас. Он призывает нас войти в Его самоотверженный труд как Победителя. Он призывает нас, подобно Ему, выйти на единоборство со злом. Мы должны побеждать не только зло, которое в нас, но и то, которое есть вокруг нас.

Уникальность христианства – в любви Бога, в том, что Он пожертвовал Собой ради спасения людей от греха, проклятия и смерти. «Нет больше той любви, кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15: 13). Как Христос приобрел нас Своей жертвой, так же и жертвенность приобретала людей для Господа. Жертвенность из любви была самая большая сила христианства. Христианство изменило мир и человеческие цивилизации, благодаря жертвенности и любви христиан всех времен и народов.

Потому что Христос воскрес, но воскресший Христос все еще носит в Своем теле следы пережитых тогда и переживаемых теперь страданий. На руках Его – раны от гвоздей, Его ноги прободены, в Его боку рана от копья, Его чело несет раны от тернового венца, и раны эти не исцелеют, пока есть хоть один грешник на земле. А этот грешник может быть – я, может быть – каждый из нас. Поэтому воспримем победу Божию и то, какой ценой она Ему досталась, со всей глубиной сострадательных переживаний. Это значит, каждый должен понять, что в моей власти отдать Христа на распятие; хуже того: я могу оказаться среди тех, кто распинал Его, кто вновь распинает Его, если я присоединяюсь к толпе тех, кто злой волей грешит против Бога.

Или я могу понести и разделить крест, к которому Он был пригвожден, потому что через собственное крещение все мы стали живыми членами (клеточками) тела Христова. И когда мы отдаем это тело, эту душу, этот ум, это сердце и волю свою, собственным произволом во власть сатаны, Христос снова и снова страждет на земле по нашей вине.

Ибо наше призвание – т.к. мы Христовы от купели Крещения (Богу посвящение), быть на земле тем, чем был Он в дни Своего воплощения. Мы посланы в мир одержать победу Его силой, вместе с Ним, – победу, уже Им одержанную, но которая должна побеждать изо дня в день, в нас самих всякое греховное зло, и зло, властвующее над теми людьми, которых Он пришел спасти.

Мы посланы, как овцы среди волков, мы посланы жить и – если нужно – умирать: чтобы другие могли ожить и войти в жизнь вечную. Поэтому будем воспринимать этот праздник Воскресения как знак уже одержанной победы, но и как призыв нам войти в подвиг Христа и вместе с Ним победить зло в себе и власть зла над всяким человеком рядом с нами и в человеческом роде. Будем очищать себя, освящать себя, с тем, чтобы победа Христова, одержанная раз и навсегда, распространялась, как пожар, как свет, как радость, как жизнь во всем человеческом мире!

В этом 2020 году вся наша страна отмечает 75-летие Великой Победы над фашизмом, освобождение своей Родины и половины оккупированного врагом мира, который захлестнуло пламя той страшной разрушительной войны. Ежегодно 9 мая, в День Победы, тысячи людей выходят на улицу с транспарантами, на которых изображены их родственники, внёсшие свой вклад в победу: ветераны, партизаны, труженики тыла, узники концлагерей, блокадники Ленинграда…

Война коснулась каждой семьи. И пусть не все воевали, не все имеют награды, но каждый сознательный человек, независимо от возраста, внес свой неоценимый вклад в дело Великой Победы. В каждой семье есть свои герои: участник войны, партизан, блокадник, труженик тыла, ребенок войны… Одним из способов отдать дань уважения предкам, положившим на алтарь Великой Победы свои силы, здоровье и жизни, является участие в акции «Бессмертный полк», проводимой теперь ежегодно во многих рабочих коллективах, учебных заведениях, в городах и странах, где были участники войны.

В современном кризисном обществе утратились такие нравственные понятия, как почитание, честь, долг, совесть, ответственность. У многих молодых людей преобладает неуважение к старшему поколению, процветает эгоизм и цинизм, утрачивается понимание долга, как гражданского, так и воинского. Большая часть наших крещеных соотечественников не понимает важности Православной веры, значение духовных ценностей, Божиих Заповедей для человека, назначение Церкви, смысла её служения, церковных таинств, и к чему Христос Бог призывает людей в их жизни.

Именно сейчас необходимо общими усилиями семьи, Церкви и школы (родителей, пастырей и педагогов), воспитать личность духовно-нравственную, - достойного христианина, семьянина и гражданина, личность патриотичную, помнящую и ценящую свою Родину, и знающую её историю. Это значит, обрести в её лице надежную опору для будущей семьи, церковной общины, профессионального коллектива, государства и общества. Здесь не обойтись без совместных воспитательных усилий, без преемства веры, семейного уклада, церковной жизни, православных традиций, примеров святости, мужества, доблести, чести и патриотизма.

Поэтому, методологический подход к духовно-нравственному и патриотическому воспитанию строится не только на примерах святости, но и на героике, - героических примерах своих родственников и соотечественников, участников Великой Отечественной войны, освободителей и победителей.

Дети должны помнить и знать имена тех, кто и какой ценой освобождал их Родину от немецко-фашистских захватчиков, и кто сложил свою голову, чтобы все мы жили под мирным небом, кто получил звание Героя Советского Союза, кто какими орденами и медалями был награжден в годы войны.

Патриотическое воспитание — это залог прочности страны, наш «генетический код», - память сердца, ибо оно служит формированию личности будущего гражданина Отечества. Нам, взрослым, надо успеть передать детям не столько информативные знания, сколько отношение к тем судьбоносным событиям, которые пережили наши родные, близкие и соотечественники в годы войны, и какой ценой. Через отношение взрослого начинается знакомство ребёнка с этой Священной темой. И если взрослый сам — патриот, то и ребёнок обязательно откликнется на призыв, поверит ему сердцем. Именно тогда возможно станет «от сердца к сердцу, простыми словами» вести разговор, погружать и приближать, заинтересовывать и вдохновлять, «вести за собой, не обманывать, не кривить перед детьми душой. Мы должны растить наших детей, чтобы их сердец, коснулось Истинное и Большое, чтобы чистым потоком снова Река жизни лилась, чтобы память сердца во век сохранилась и не прервалась.

Уже стала традицией ежегодно проводимая с учащимися школ и других учебных учреждений, акция «Бессмертный полк», галерея «Память», а так же чин поминания священнослужителями храма погибших войнов в годы последней Отечественной войны.

Чтобы почтить и продлить благодарную память своих родственников и соотечественников, участников и победителей Великой Отечественной войны, было бы очень важно силами коллективов различных учебных заведений создать памятный альбом «Бессмертный полк», из числа родственников учащихся, а так же учителей и сотрудников школы, послуживших делу Великой Победы, наследниками которой мы все являемся.

Предметом исследования должна стать краткая биография прадедов и других родственников, участников Великой Отечественной войны, их отличительные качества и боевые заслуги. Знать свои корни - это главное условие формирования гражданственности, патриотизма, которое закладывается в семье. Только в семье ребенок приобщается к таким понятиям, как уважение, почитание, честность, любовь, долг и ответственность. И только в семье ребенок может узнать о своих прадедах, которые сражались на войне, кто перенес блокаду, кто жил в оккупации, кто работал в тылу. Пройдет совсем немного времени, и уже некому будет рассказывать о подвигах простого русского солдата, если их имена и подвиги будут преданы забвенью.

Альбом «Бессмертный полк» нашей воскресной школы Спасо-Парголовского храма был бы ярким проявлением связи потомков с предками. Он возвысит его участников, он сплотит их воедино, создавая общность живой памяти, правды жизни в годы священной войны, любви и благодарности тем, кому посвящена будет эта коллективная работа, и всех, кто поучаствует в создании такого альбома.

Воскресение Господне придает смысл всей нашей жизни, и только благодаря свету Воскресения можно понять и выдерживать то, что происходит вокруг нас в этом мире. Любовь и всякое добро потому и неистощимо, и непобедимо, что оно проистекает от Бога и не замыкается в себе, как зло, «не ищет своего, не радуется неправде, а сорадуется истине…» (1 Кор. 13: 5–6).

Совершенная любовь потому и изгоняет страх, что не ищет своего и самозабвенно отдает себя даром, всецело ради других, по примеру Христа. «Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа победившая мир, вера наша» (1Ин. 5: 4).

Если бы не было Христовой Победы и Его всесильной помощи свыше нашему взмолившемуся наконец-то народу, избрания патриарха Сергия (Страгородского) в 1943 году, открытия храмов и возвращения к служению в них оставшегося духовенства в период Великой Отечественной войны, то невозможно было бы одержать победу над Германским фашизмом. Именно этой любви Христовой, победившей мир, дерзновенной и не боящейся испытаний, страданий и даже смерти, которая действовала в нашем народе в период войны, мы и обязаны той Великой и Славной Победе!

Воскресший Христос не совне приходит в нашу жизнь на волне общего праздничного восторга и подъема. Воскресая в каждом из нас, Он создает внутреннюю сердечную почву для прославле­ния Его Воскресения. Будем же всегда очищать наши сердца, и хранить свет и радость Христова Воскресения - просвещая, очищая, умиротворяя и укрепляя им свою душу и свою жизнь! ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]