В Санкт-Петербурге, в Исаакиевском соборе прошла Детская Божественная литургия с крестным ходом по архиерейскому чину, посвященная.православному празднику Входу Иисуса Христа в Иерусалим.



Богослужение возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.



Богослужение украсили уникальные песнопения сербской и византийской традиции, грузинского церковного многоголосия, многоголосные обработки древнерусских распевов в исполнении хора мальчиков Петербургского хорового училища им. М.И.Глинки под управлением Василия Грачева, детского хора мальчиков «Бичеби» (Грузия), руководитель – Арчил Ушверидзе, ансамбля «Мелоди» и Дивны Любоевич (Сербия). Управлять сводным хором, который собрал более 100 певчих, было доверено регенту Праздничного мужского хора Московского Свято-Данилова монастыря Георгию Сафонову.

По окончании службы верующие вышли на крестный ход. Возглавила колонну крестного хода белая лошадь, символизирующая осла. Она провезла на телеге украшенное вербное дерево, созданное на основе архивных эскизов.



Богослужение 13 апреля возрождает историческую традицию празднования Вербного воскресенья в России. В XVII веке «Вход Господень в Иерусалим» праздновался в столице Российского царства при участии верховной светской и церковной власти. Красота и убранство архиерейского крестного хода с «шествием на осляти» поражала современников «великой торжественностью». Ключевым персонажем в «шествии на осляти» был накрытый попоной конь, символизирующий осла — того самого, верхом на котором Иисус Христос въезжал в Иерусалим. Во время шествия царь вел осла, на котором верхом ехал патриарх. На Руси эта традиция закрепилась в XVI и продлилась до конца XVII века, пока не была отменена постановлением церковного собора 1678 года (в других городах) и в 1697 году в Москве.



Детский крестный ход во главе с «осляти» обошел Исаакиевский собор. В шествии участвовали учащиеся православных гимназий и воскресных школ, юные хоругвеносцы от Петербургской Епархии, учащиеся Суворовского военного училища, Нахимовского военно-морского училища, Государственной мореходной академии имени адмирала Макарова, Первого кадетского корпуса Федеральной пограничной службы России. Всего в крестном ходе приняли участие около трех тысяч человек.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]