Спасо-Парголовский храм на Шуваловском кладбище в г. Санкт-Петербурге построен в 1876–1880 по проекту архитектора К. А. Кузьмина. Освящен в день Рождества Пресвятой Богородицы, 8/21 сентября 1880 г., митрополитом Санкт-Петербургским и Новгородским Исидором. Храм никогда не закрывался, является архитектурным памятником регионального значения, охраняется государством.

В годы советской власти храм оставался одним из немногих действующих. Трое его клириков - протоиереи Алексей Грацианов, Николай Краснопевков и Стефан Черняев - приняли мученический венец от богоборческих властей. Во время войны и блокады храм дарил утешение в скорбях страждущим от голода и лишений, а в начале 90-х стал одним из центров возрождения православной жизни Санкт-Петербурга.

Спасо-Парголовский храм четырехпрестольный. Центральный престол освящен в честь Спаса Нерукотворенного образа, южный - в честь Покрова Божией Матери, северный - в честь святителя Николая Чудотворца, нижний крестильный - в честь Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.

Настоятель храма - Протоиерей Роман Ковальский.

Богослужения совершаются ежедневно, утром и вечером.

Адрес храма: 194356, Санкт-Петербург, Выборгское шоссе, д. 106А

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]