Международный фестиваль христианского кино "Невский благовест" открылся 18 ноября в Санкт-Петербурге. Форум проходит в седьмой раз и является результатом сотрудничества пяти христианских конфессий: Русской Православной, Армянской Апостольской, Римско-Католической, Евангелическо-Лютеранской Церквей и Евангелическо-Лютеранской Церкви Ингрии.

Открытие состоялось в Смольном соборе. "Роскошный храм настраивает на духовную волну, которая нужна нашему зрителю. У нас нет красных дорожек, фейерверков, но есть торжественная тишина с душевным миром. Зрители к этому уже привыкли, они не стремятся к шоу, к пониманию того, что они смотрят, к внутреннему обогащению", - отметила руководитель проекта Раиса Евдокимова.

Во время церемонии на сцену вышли представители всех конфессий-участников. Каждый положительно отозвался о фестивале, в том числе многое было сказано о проповеди нравственных и общечеловеческих ценностей.

"Христианские фильмы заставляют работать душу, размышлять, выявлять в себе что-то нехорошее и пытаться от этого избавиться. Пусть эти фильмы помогут кому-то из вас решить свою жизненную ситуацию. Режиссеры пытаются сказать вам то, что у них в сердце, без всякой возможности окупить материально свои фильмы. Это такой христианский ответ вызовам мира," - сказал епископ Кронштадтский Назарий.

Владыка также отметил, что главное достижение фестиваля за семь лет в том, что он нашел своего зрителя, а зритель нашел свой фестиваль. На "Невском благовесте" не бывает пустых залов. С каждым разом число его зрителей. Важно и то, что он нужен режиссерам. Люди приезжают из других городов и показывают свои фильмы. У них есть желание встретиться и поговорить со зрителем.

В рамках открытия фестиваля были представлены выставки "300 лет Александро-Невской лавре: история и современность" и "Мир и память - защитникам Отечества посвящается". Тема Великой Отечественной войны впервые представлена на форуме отдельной программой "Без срока давности" (по названию фильма Михаила Литвякова). "Мы считаем, что об этом нужно сегодня говорить молодежи и напоминать старикам, что мы многое забыли", - отметила Раиса Евдокимова. В эту программу также входит выставка "Мир и память", рассказывающая о поисковых работах.

На фестивале будет показано около 80 картин и открыто десять выставок. Их темами, помимо военной, стали паломничества по монастырям, кинопортреты духовных отцов, проблемы алкоголизма, наркомании, СПИДа, детей-инвалидов.

Церемония открытия завершилась концертом и показом фильма "Александро-Невская лавра - 300 лет. История и современность" режиссера Антона Алексеева и продюсера Натальи Родомановой.

Фильмы киноформа, в основном, документальные. В центр внимания ставится человек с его мироощущением, взаимоотношением с Богом и людьми. Важнейший принцип фестиваля - несоревновательность. Представители конфессий не могут между собой соревноваться и договорились, что форум будет проходить в виде общественных бесплатных кинопоказов. Они состоятся в Смольном соборе, Святодуховском центре лавры, книжном доме "Глагол", Государственном музее истории религии, в лютеранской церкви святой Екатерины. Но "Невский Благовест" - это не только кино. Во время фестивальной недели откроется десять выставок, состоятся "круглые столы", творческие вечера и режиссерские мастер-классы.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]