12 сентября приглашаем всех присоединиться к молитвенному шествию - крестному ходу - по Невскому проспекту от Казанского кафедрального собора к Свято-Троицкой Александро-Невской лавре.

Праздник состоится в честь Дня перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского в Санкт-Петербург Петром I.

Программа праздничных мероприятий:

9:00 – праздничная Божественная литургия в Казанском кафедральном соборе (Казанская пл. д.2), которую возглавит митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий;
10:00 – праздничная Божественная литургия в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры (наб. реки Монастырки д.1). Возглавляет наместник монастыря епископ Кронштадтский Назарий;
11:00 – общегородской праздничный крестный ход по Невскому проспекту от Казанского собора к площади Александра Невского.

В 2018 году во главе крестного хода понесут — вместе с одной из главных святынь Санкт-Петербурга Казанской иконой Божией Матери — ковчег с десницей святителя Спиридона Тримифунтского с острова Корфу (Греция).

12:00 – малый крестный ход с мощами святого благоверного князя Александра Невского из Свято-Троицкого собора Лавры на площадь Александра Невского.
12:15 – 13:00 – праздничные мероприятия на площади Александра Невского: молебен, возложение цветов к памятнику князя Александра Невского, приветствия и поздравления официальных лиц, чествование ветеранов Великой Отечественной войны – кавалеров ордена Александра Невского, парад роты почетного караула и курсантов военных училищ Санкт-Петербурга.
13:00 — праздничные гуляния и культурный фестиваль в Митрополичьем саду Александро-Невской Лавры.

Крестный ход по главной городской магистрали в день небесного покровителя Петербурга и Северо-Запада был учрежден императрицей Елизаветой Петровной в 1743 году. Традиция, прерванная в годы безбожия, была возрождена во время празднования 300-летия Александро-Невской Лавры в 2013 году. Петербуржцы и паломники из других городов, люди разных возрастов и профессий свидетельствуют в день памяти святого Александра Невского свою живую веру, верность нашим традициям, любовь к Отечеству.

В этом году отмечаются две памятные даты: 1030-летие Крещения Руси и 100-летие мученической кончины святых Царственных страстотерпцев - императора Николая II и его семьи. Это история нашего государства, нашей Церкви, которая созидалась трудами прославленных христианских правителей, благочестивых подвижников, святых мучеников. Это наши корни, наши традиции, и сегодня очень важно не потерять то, что зародилось с таким трудом и сохранилось огромной ценой.

Крестный ход – это выражение единства православных людей, солидарности всех, кто разделяет общехристианские традиционные ценности. Это свидетельство нашей духовной и общественной силы. Традиция, возрожденная верующим православным Петербургом, которая должна быть продолжена нами.

В крестном ходе, который возглавит митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, примут участие: духовенство Санкт-Петербургской митрополии, представители православных приходов Санкт-Петербурга и области, общественные организации, учащиеся духовных школ, православные братства, представители православных общин разных городов России и горожане.

Начало шествия в 11:00 от Казанского собора (Казанская площадь, д. 2).

Сбор прихожан храмов Выборгского района происходит рядом с домом №17 на Казанской улице.

Вместе пройдем по центру Санкт-Петербурга, помолимся о защите нашего города и о нуждах друг друга.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]