18 (5) марта - день памяти иконы Божией Матери, именуемой «Воспитание».

В Спасо-Парголовском храме будут совершены праздничные богослужения:
17 марта в 18:00 - полиелей с акафистом,
18 марта в 9:00 - Литургия Преждеосвященных Даров.

Приглашаем желающих помолиться перед святым образом о детях, внуках, крестниках. Пресвятая Богородица, спаси нас!

Икона Божией Матери «Воспитание» имеет благодать помогать воспитанию детей в духе благочестия. Образ пришел в Россию из Византии, хранился в Казанском соборе на Красной площади, после 1917 года утерян и заменен списком.

В Спасо-Парголовском храме в центральном иконостасе, налево от Царских врат. есть местночтимый чудотворный список иконы «Воспитание». Вглядитесь в лик Божией Матери — сколько в нем мира, любви, сострадания, смирения, бесстрастности и умиления. Ее нежность распространяется не только на Сына, сидящего на Ее левой руке, но и на все человечество.

За 140 лет существования Спасо-Парголовского храма многие поколения верующих молились Пресвятой Богородице перед образом «Воспитание» о предстоящем материнстве и воспитании чад в вере и благочестии. До наших дней дошла краткая молитва этому образу: «Вручаю дитя мое всецело Господу моему Иисусу Христу и Твоему, Пречистая, небесному покровительству». И Царица Небесная неизменно отвечала на горячие молитвы, помогала в решении сложных проблем при общении с детьми, становилась путеводительницей в мире суеты и искушений.

В Спасо-Парголовском храме каждое воскресенье в 14:00 служится Акафист перед иконой "Воспитание".

Святые отцы учат, что родители должны усердно молиться о воспитании детей живыми членами Христовой Церкви. Преподобный Амвросий Оптинский говорил: «Довольно будет того, если вы позаботитесь воспитать детей в страхе Божием, внушить им православное понятие и оградить их от понятий, чуждых Православной Церкви».

Молитва Пресвятой Богородице перед Ея иконой, именуемой «Воспитание»

О, Пресвятая Владычице Дево Богородице, спаси и сохрани под кровом Твоим моих чад (имена), всех отроков, отроковиц и младенцев, крещеных и безымянных, и во чреве Матери носимых. Укрой их ризою Твоего Материнства, соблюди их в страхе Божием и послушании родителям, умоли Господа моего и Сына Твоего, да дарует им полезное ко спасению их. Вручаю их Материнскому смотрению Твоему, яко Ты еси Божественный покров рабам Твоим.

Тропарь Пресвятой Богородице
пред иконой «Воспитание», глас 4

Воспита́вшейся во хра́ме во свята́я святы́х,/ оде́янней ве́рою и прему́дростию и безме́рным де́вством,/ Архистрати́г Гаврии́л принесе́ с небесе́ целова́ние/ и е́же ра́дуйся, ра́дуйся Благослове́нная,// ра́дуйся, Препросла́вленная, Госпо́дь с Тобо́ю.

Перевод: Воспитанной в храме во Святая Святых, облекшейся верой, премудростью и безмерным девством, Архистратиг Гавриил принес с Небес приветствие: «Радуйся, Благословенная, радуйся Препрославленная, Господь с Тобой».

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]